Контроль качества в ОТТ
В США 86% пользователей смартфонов смотрят на них видео. Телекомпаниям и создателям видеоконтента необходимо не только иметь собственные Over-The-Top-сервисы, но и постоянно контролировать качество трансляции и контента, чтобы быть конкурентоспособным на активно развивающемся рынке.
Формат медиа изменчив
Традиционный формат доставки видеоконтента через кабельное или спутниковое ТВ линеен. Зрители смотрят то, что им показывают в данный момент на устройстве, которое подключено к кабелю или тарелке. Но зрители хотят смотреть то, что им интересно в данный момент на том устройстве, на котором им удобно. OTT дает такую возможность, и поэтому такой формат становится господствующим. Теперь зритель диктует, что и когда он хочет смотреть, а создатели контента стараются предложить пользователю продукт, максимально соответствующий его предпочтениям.
Что такое ОТТ?
OTT (Over-The-Top) — способ предоставления видеоконтента по запросу пользователя через интернет. Обычно OTT — это стриминг фильмов, тв-шоу, спортивных трансляций и других ивентов. Один из самых известных примеров OTT — это YouTube. Amazon Prime, Netflix, HBO также являются OTT-сервисами.
Чтобы обеспечить качественный OTT-сервис, компаниям необходимо использовать более сложные технологии, чем обычное линейное вещание, как в кабельном ТВ. Необходимо перенаправлять контент через узлы на устройство пользователя, учитывая пропускную способность сети. Это достигается с помощью технологии адаптивной скорости передачи данных (ABR).
Что такое ABR?
Технология ABR позволяет создать несколько версий видео, с разной скоростью передачи данных и профилем. При этом каждое видео сегментируется, сегменты синхронизируются между собой. При непрерывной передаче данных пользователь получает видео в максимально возможном качестве. Если, например, падает скорость интернета, происходит автоматическое переключение на худшее качество, при этом трансляция продолжает идти без задержек.
Наиболее популярные форматы ABR следующие:
- HLS;
- DASH;
- HSS.
HLS — унивесальный формат, он подходит для смартфонов на Android и iOS, а также для XBOX и Win8-гаджетов. Стриминговому сервису гораздо удобнее выбрать один формат для всех устройств, чем совмещать несколько.
Контроль качества и мониторинг перед транслированием
Чтобы предоставлять качественный Video-on-Demand-сервис, компании необходимо универсальное решение для контроля и мониторинга. Необходимо убедиться в качестве оригинального контента — для этого можно использовать инструменты вроде BATON от Interra Systems. Он поможет устранить ошибки обработки, артефакты сжатия, проблемы воссоздания файлов и т. д.
Проверки контроля качества можно разделить на следующие типы:
- Проверка качества основного канала вещания. Контент должен быть проверен перед началом трансляции, все артефакты должны быть выявлены и устранены.
- Проверка на артефакты сжатия. Необходимо выявить пикселизацию, шаблон муара и т. д.
- Проверка целостности файлов и соответствия стандартам. Эта проверка подтверждает, что кодирование было произведено правильно, файл не был поврежден.
После основной проверки контент можно отправить на транскодирование ABR. Это сложный процесс, включающий дублирование передач с разными битрейтами. Транскодирование обеспечивает правильную сегментацию и синхронизацию различных вариантов.
Технология OTT все еще развивается, и требования к мониторингу также меняются. Инструменты мониторинга должны быть архитектурно универсальными, чтобы приспособиться к этой среде и позволить вещателям выяснить, на каких проблемах следует сосредоточиться. Кроме того, значение имеет и качество самой стриминговой платформы — клиент в любом случае не станет пользоваться сервисом, который не отвечает всем современным требованиям производительности и UX, вне зависимости от качества транслирования контента.