Что такое IPO? И как в него инвестировать?
Это как «новостройка» на фондовом рынке. То есть рынок IPO — это первичный рынок. Акции, которые продаются на бирже из руки в руки — это вторичный .
Для лучшего понимания зачем компании хотят попасть на фондовый рынок давайте рассмотрим цели, преследуемые компаниями:
Привлечь капитал
С помощью IPO компании получают доступ к максимально большому количеству инвесторов по всему миру. При этом финансирование не требует возврата — компания не берет деньги в долг, а получает их в обмен на долю в бизнесе. Также публичным компаниям становится проще получать кредиты в банках, так как отчетность по финансовым показателям становится открытой.
Получить оценку
Акции, торгующиеся на бирже, дают наиболее точную оценку стоимости компании. Такая оценка может использоваться в переговорах о сделках по слияниям и поглощениям, причем компания может заплатить за покупку не деньгами, а собственными акциями. Стоимость акции используется для оценки работы топ-менеджеров и стимулирования опционными программами. Также публичный статус привлекает больше внимания, повышает известность и помогает в маркетинге.
Зафиксировать прибыль ранних инвесторов
Венчурные инвесторы, которые специализируются на вложениях в стартапы и финансируют компанию на ранних этапах, получают возможность «окэшиться» — зафиксировать прибыль от своих инвестиций, продать часть акций новым инвесторам и вложить деньги в другие компании.
Процедура IPO для компании:
Кто такие андеррайтеры?
Компания нанимает андеррайтеров — это инвестиционные банки, которые вкладывают свои деньги в процедуру IPO и «покупают» акции до того, как они окончательно попадут на биржу ( то есть по факту они первыми являются владельцами акционерного капитала, а дальше уже перепродают их широкому кругу инвесторов).
Подача заявки
Вместе с андеррайтерами компания разрабатывает проспект эмиссии — форму s-1, где указывает все существенные факты о своем бизнесе: планы, цели использования средств, финансовую отчетность за последние годы, а также возможные риски для инвесторов — конкуренцию, влияние регуляторов и прочее. Когда форма готова, её подают в SEC (комиссию по ценным бумагами и биржам США).
Roadshow
Это привлечения потенциальных инвесторов.
Далее компания проводит roadshow — руководство ездит по миру и проводит презентации для потенциальных инвесторов: рассказывает о своем бизнесе, перспективах и условиях размещения. Уже во время roadshow начинается сбор заявок от инвесторов — они сообщают, сколько акций и по какой цене готовы купить.
Выход на биржу
Непосредственно перед размещением рассчитывается окончательная цена акций, и инвесторам сообщают, сколько акций компания готова продать. Дальше начинаются торги и уже любой частный инвестор может купить любое количество акций.
Выгода инвесторов
Компания и андеррайтеры дорожат своей репутацией. Они стараются соблюсти интересы всех сторон: привлечь максимальное количество капитала и дать инвесторам возможность заработать. Поэтому цена акций при размещении обычно устанавливается с дисконтом по отношению к справедливой цене. После IPO цена растет, и растет заработок инвестора.
Однако акции нельзя продать сразу же после размещения на бирже. Устанавливается Lock up период — время (обычно 90 дней), когда акции «заморожены». Это делается для того, чтобы минимизировать спекулятивные сделки, иначе большинство людей продавали бы свои акции сразу по выходу на рынок, если получалось бы зафиксировать положительную прибыль. После окончания Lock up (90, реже 120 дней) периода инвестор может продать акции и получить свои деньги. До окончания Lock up периода есть возможность продажи форварда на закрытие сделки. Но вам придётся заплатить комиссию которая варьируется от 5 до 30%.
Минимальный порог входа
Андеррайтеры принимают заявки только на очень крупные суммы, поэтому частный инвестор не может поучаствовать в IPO. Например, Goldman Sachs или Credit Suisse могут дать доступ к IPO c депозитом от 5 млн. долларов, при этом коэффициент исполнения для новых клиентов обычно не превышает 5%. Однако некоторые брокеры собирают пул инвесторов и участвуют в инвестиции коллективно (как происходит на Freedom Finance и United Traders).
Высокий порог входа в инвестицию — одновременно ограничение и преимущество. Из-за того, что не все желающие могут поучаствовать в размещении, при открытии торгов на бирже появляется огромное количество желающих купить акции, что еще сильнее толкает цену вверх.
Ограничения и риски инвестирования в IPO
Точная цена неизвестна
Перед IPO компания публикует только предполагаемый диапазон цен, который может измениться — обычно не сильно. Точная цена размещения неизвестна.
Возможное снижение цены
По статистике 70-80% инвестиций в IPO приносят прибыль около 60-70%, но оставшаяся часть не достигает цены размещения и приносит убытки (в среднем около 30%). Поэтому лучше инвестировать равными долями в разные публичные размещения, так вы пропорционально понизите текущие риски. Диверсификация — ключ к успешным инвестициям.
Частичное исполнение заявок
В случае повышенного спроса заявки иногда исполняются не полностью. Если инвестор подал заявку на 5000$, то скорее всего, он получит акций на сумму в 2000-4000$, а то и намного меньше. Все зависит от общего количества выпускаемых акций и количества желающих, которые подали свои заявки. Точная цифра будет известна только по итогам IPO.
Как инвестировать?
Выбрать брокера
В первую очередь нужно найти брокера, который предоставляет возможность участия в IPO. Каждый год порядка 250 компаний выходят на биржу — брокеры отбирают самые перспективные и предлагают их своим клиентам. Я лично инвестирую через брокера Freedom Finance https://tradernet.com. Они уже делают первоначальную аналитику и отбор акций, и дают доступ своим клиентам только к лучшим инвестициям.
Выбрать компанию
Брокер предоставляет список компаний, к которым дает доступ и аналитическую информацию по ним. Вам остается изучить материалы, провести собственную оценку и аналитику компании и выбрать подходящие вам варианты. Также рекомендую использовать другие новостные и аналитические порталы, для получения максимальной информации о компании, о ее будущих планах и о том как она намеренна потратить средства, полученные путем выхода на биржу.
Подать заявку на участие в инвестиции и отслеживать прибыль
После выбора компании для инвестиции можно открыть счет и перевести деньги брокеру. Деньги поступят на счет, и брокер сообщит вам о ходе сделки: цену размещения на бирже, процент удовлетворения заявки (аллокацию) и цену выхода.
Для тех кто желает поучаствовать в публичном размещении, но не располагает начальным капиталом для подачи заявки, можно инвестировать в фонды, которые равными долями вкладывают свои средства в IPO. Тем самым получить прибыль от роста котировок акций этих фондов.
Примеры фондов — это Renaissance IPO ETF (IPO); FIPO.SPB oт Freedom Finance.
Если Вам интересно узнать больше переходите в мой Telegram канал https://t.me/InvestorMindset