Интеллектуальная собственность как актив: как оценить стоимость и получить выгоды?
Меня зовут Юрий Горбачев. В этой статье я расскажу, какие объекты можно оценить, зачем это делать и как провести оценку правильно, чтобы извлечь максимальную выгоду.
Цель — не показать, как провести оценку от и до (поскольку это индивидуальный процесс), а дать общее представление о процедуре, вариантах ее проведения и случаях, когда без этого не обойтись.
Виды интеллектуальной собственности

Например, если вы разработали новое приложение для смартфона или написали книгу, это ваша интеллектуальная собственность. Вы можете оценить ее и использовать в своих целях.
Как ИС может стать конкурентным преимуществом и источником дохода
Чтобы извлечь выгоду от владения ИС в большинстве случаев надо провести оценку — определить стоимость интересующего нематериального актива.
Представьте себе: вы создали приложение, и оно стало популярным. Но как привлечь инвесторов или продать его? Нужна оценка ИС. Ее проводят предприниматели, разработчики, правообладатели, авторы для достижения разных целей:
- инвентаризации и введения НМА в оборот;
- купли-продажи интеллектуальной собственности;
- лицензирования ИС;
- определения ущерба или компенсации при нарушении прав на ИС;
- внесения вклада в уставный капитал;
- оценки бизнеса в целом;
- уменьшения налога на прибыль;
- увеличения рыночной стоимости компании;
- учета стоимости НМА при реорганизации, банкротстве или ликвидации;
- кредитования под залог ИС и т.д.
Сейчас часто делают оценку ИС для привлечения инвестиций, кредитования, монетизации, защиты прав:
- Инвесторы хотят знать, сколько стоит бизнес или проект, чтобы убедиться, что их вложения будут оправданы. Если у вас есть четкая оценка ИС, вы можете поставить объекты на баланс компании, это повысит привлекательность в глазах инвесторов.
- Постепенно у нас набирает обороты кредитование под залог интеллектуальной собственности. Вы можете оценить НМА и предложить их банку в качестве залога, чтобы получить кредит на развитие.
- Если вы хотите продать свою идею или лицензировать её, вам нужно знать её стоимость. Вы можете установить стоимость самостоятельно, но документальное подтверждение ценности будет бонусом, поможет успешно вести переговоры с потенциальными покупателями и влиять на решение о покупке.
- В случае судебных разбирательств надо знать, сколько стоит ваша интеллектуальная собственность, чтобы рассчитать разумный размер компенсации и обосновать его в суде.
Как видите, после оценки ИС может стать конкурентным преимуществом, принести доход и позволить бизнесу выйти на новый уровень. Перед проведением оценки четко определяется, для каких целей ее инициируют, это закрепляется в задании на оценку. Результат оценки действителен только в целях указанного предполагаемого использования.
Методы оценки интеллектуальной собственности
Особенность оценки НМА в том, что стоимость никогда не бывает устойчивой. Она может быть разной:
- в отдельные временные промежутки;
- для достижения конкретных целей.
В связи с этим в нашей стране применяется 3 основных подхода:
- доходный;
- расходный;
- сравнительный.

Процесс оценки индивидуален для каждого конкретного объекта в отдельной ситуации.
Оценка на основе затрат на разработку и защиту ИС
Затратный подход базируется на величине расходов, необходимых для создания/приобретения и защиты объекта интеллектуальной собственности с учетом износа. Если проще, то этот метод основан на том, сколько денег вы потратите на разработку, восстановление/замещение и защиту объекта.
Например, если сумма затрат на создание нового аналогичного объекта 1 000 000 рублей, а величина износа — 200 000 рублей, то рыночная стоимость составит 800 000 рублей. В реальности идут более сложные расчеты, учитываются разные факторы, которые в том числе зависят от вида ИС.

Для оценки с применением затратного подхода нужно собрать все документы о расходах и создать таблицу, в которой будет удобно произвести расчет. Это поможет вам получить ясное представление о затратах.
Применяется этот метод, когда:
- Невозможно найти аналоги объекта ИС и информацию об их стоимости.
- Нет опыта реализации подобных объектов и трудно составить прогнозировать доходы, которые может приносить ИС.
Прогнозирование будущих доходов от использования ИС
Этот подход предполагает прогнозирование будущих доходов от вашего объекта ИС. Просто: если ваше приложение будет приносить 100 000 рублей в месяц в течение следующих трех лет, то его стоимость можно оценить в 3 600 000 рублей (100 000 * 36 месяцев). Опять же на практике все гораздо сложнее.

Для оценки с использованием этого подхода необходимо создать финансовую модель, основываясь на реальных данных и рыночных исследованиях. Минус подхода он основан только на прогнозах, в которых нельзя быть уверенными на 100%. Однако доходный подход применяют чаще, чем затратный и сравнительный.
Кейс
Один из наших клиентов владеет 3 изобретениями. Он решил провести оценку, чтобы узнать рыночную стоимость своих активов, чтобы внести их в уставной капитал. Оценщик использовал доходный подход, метод «освобождения от роялти» для расчета стоимости этих объектов в связи с имеющейся необходимой информацией. В результате рыночная стоимость исключительного права на объекты интеллектуальной собственности была признана равной 74 957 000 рублей. Клиент сделал взнос в уставный капитал и таким образом повысил инвестиционную привлекательность своей компании.

Анализ аналогичных сделок на рынке
Сравнительный подход предполагает анализ имеющихся на рынке аналогичных объектов ИС и их стоимости. То есть здесь мы смотрим на такие же сделки на рынке. Просто: если похожее приложение было продано за 5 000 000 рублей, вы можете использовать эту информацию для оценки своей ИС.
Применяют данный метод только в том случае, если есть:
- аналоги, с которыми можно сравнивать;
- возможность получить информацию о стоимости ИС;
- доступно обоснование стоимости аналогов.
Этот подход предполагает изучение рынка. Нужно исследовать сделки в нише и найти аналогичные решения. Сравнительный подход применяется не так часто, поскольку не всегда информация о стоимости аналогов и ее обосновании есть в открытом доступе.
Подробнее о методах оценки и процедуре вы можете узнать, изучив «Методические рекомендации по определению рыночной стоимости ИС». На практике для большинства объектов ИС целесообразнее применять доходный и рыночный методы.
Практические шаги по оценке ИС
Оценка ИС включает в себя 7 этапов:
- Выделяют вид объекта, который нужно оценить.
- Проводят анализ прав на объект (чтобы убедиться, что они есть).
- Описывают характеристики объекта: качество и количество, текущее использование.
- Анализируют рынок и выбирают метод оценки.
- Собирают информацию для оценки (документацию, исследования).
- Консультируются с экспертами при необходимости и привлекают их.
- Получают результаты и согласовывают их.
Провести оценку ИС самостоятельно невозможно, обычно бизнес обращается к профессионалам, которые специализируются на этом, чтобы получить точные и обоснованные результаты, которые потом можно применять. Иногда оценку проводят штатные бухгалтеры.
Подводные камни и ошибки при оценке
Частые ошибки при оценке ИС — это переоценка и недооценка. Чтобы найти максимально выгодную для достижения ваших целей стоимость, нужно правильно выбрать метод оценки.
Анализ самого актива также поможет выявить определенные характеристики, которые повлияют на процесс оценки и дальнейшее использование этой информации.
Например, есть объекты ИС, которые прямо влияют на финансовый результат, а есть те, которые делают это опосредованно.
Обратите внимание, что ваша ИС должна быть правильно зарегистрирована и защищена.
Например, без регистрации в Роспатенте исключительные права на товарный знак не возникают. Код программы, алгоритмы, ПАК также нуждаются в защите — регистрации и патентовании в Роспатенте.

Запомнить
- Оценка ИС нужна бизнесу, чтобы достигать определенных целей и эффективно использовать НМА.
- Оценить ИС можно с использованием одного из трех подходов: доходный, сравнительный и затратный. Все подходы дают разный стоимостный результат.
- Выбор подхода для оценки зависит от вида оцениваемого объекта и его особенностей, целей и задач оценки, доступной информации.
- Процедура оценки индивидуальна в каждом случае, но всегда включает в себя 7 основных этапов.
- Оценка возможна только при наличии документальных подтверждений, что исключительные права на объект принадлежат инициатору процедуры.
- Некоторые объекты ИС нужно в обязательном порядке регистрировать в Роспатенте.