Минеральные и синтетические моторные масла: в чем отличие и какое выбрать
- Чем отличается минеральное масло от синтетического
- Какое масло лучше: минеральное или синтетическое
Все смазочные материалы состоят из жидкой основы и присадок, которые добавляются для получения определенных свойств. Одна из самых ходовых классификаций моторных масел базируется на технологии изготовления их основы:
- минеральная — продукт перегонки и очистки нефти;
- синтетическая — получается в ходе химических преобразований нефтепродуктов;
- полусинтетическая — минеральные и синтетические масла смешивают по специальной технологии.

Чем отличается минеральное масло от синтетического
Способ получения — не единственное, чем отличаются минеральные и синтетические масла. В ходе химического синтеза меняются свойства основы:
- Текучесть. У синтетики гораздо выше, поэтому она, как правило, имеет низкие показатели вязкости (0W, 5W) и подходит для зимы. Например, классический зимний вариант — синтетическое масло Gazpromneft Premium N 5W-40. Оно обеспечивает уверенный холодный запуск за счет высокой прокачиваемости даже при очень низкой (до −25°C) температуре.
- Размер молекул. В отличие от минерального масла, у которого частицы имеют разный диаметр, у синтетического все молекулы однородные. Это обеспечивает меньшее трение между рабочими узлами ДВС и замедляет их износ.
- Долгосрочное сохранение параметров. В минеральных смазках присадки со временем выгорают — за счет этого масло теряет свои изначальные свойства и его замена требуется чаще.

Какое масло лучше: минеральное или синтетическое
Кажется очевидным, что смазка на синтетике — лучший вариант, но это не совсем верно. В первую очередь все зависит от производителя: если минеральные и синтетические масла некачественные, то принципиальной разницы нет — от обоих видов будет больше вреда, чем пользы. Поэтому стоит останавливаться на проверенных брендах, таких как Gazpromneft и G-Energy.

Рассмотрим плюсы и минусы каждого вида масел на примерах:

Минеральные и синтетические масла не стоит разделять на плохие и хорошие — у каждого вида своя область применения,. Если производитель надежный, смазка будет выполнять свои функции, независимо от технологии производства.