Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
244 4 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

4 месяца раздумий о проекте, это нормально?

История, объясняющая, зачем я потратил более 400 часов на паблик в котором меньше 100 человек подписчиков. Внимание! Возможен

Проект Reader я запустил во второй половине августа (кажется, я уже писал об этом на Spark.ru).

Теперь же мне хотелось бы рассказать о том, почему я потратил уйму времени на этот проект, и о том, куда я его веду.

startup индустрия

Начнем с первого: время.

Если вы захотите запилить стартап, то рано или поздно вы окажетесь на хакатоне, в каком-нибудь инкубаторе, акселераторе или лофт-коворкинге (это так, для красного словца). Все менторы и наставники, как один, будут вам твердить о том, что время - это то, чего у вас нет. Вы должны сесть за свой макбук и въе№;%ть (работать), не вставая, до тех пор, пока у вас не будет худо-бедно работающего прототипа. После вас покажут дяде, который, в случае вашей няшности, "...всунет в вас котлетку с денюжкой" (это реальная цитата одного из лекторов в известном бизнес-инкубаторе). Дядя заработает на вашем росте. А вы, проработав несколько лет, будете выдавлены из проекта для того, чтобы пилить что-то еще. Естественно, вы будете материально обеспечены. Не так, как Цукерберг, но чуточку больше, чем ваш старый знакомый из бизнес-центра "Волгоградский".

Так вот времени на "подумать" у вас нет. Вы должны реагировать, выдавая продукт. А потом еще. И еще. И еще. Есть даже термин такой: "серийный предприниматель". Как-то маньячно звучит...

Мне же нравится подумать. Размышляя, наши предки соорудили первый топор. К изобретению палки-копалки можно прийти методом хаотичных действий, но много ли этой палкой можно сделать?

Размышляя над чем-то, можно снизить количество ошибо;к до минимума. Хотя, возможно, я просто оправдываю таким образом свою лень ;)

Хороший продукт

b_58762eacd3322.jpg

Если при создании продукта отбросить фактор времени, то получится совсем другая картина. Оказывается, что никто не гонится за вами, чтобы отобрать кусок рынка. Все живут своей жизнью: паблики, латте, хакатончики.

Когда у вас много времени, продукт представляется в совершенно ином свете. Многие фишки, которые вы вносите в него, просто оказываются ненужными или невостребованными.

Однако что-то я отдалился. Вернемся к паблику.

Я строю сообщество гиков, которые любят технологии так, как люблю их я, а возможно и больше. Самое интересное начнется после достижения пабликом некоей "критической массы" пользователей (количество мне пока еще не понятно).

Это сообщество и есть моя изначальная цель.

Зачем?

Все очень просто. С тремя "оторванными" гиками с горящими глазами можно, с помощью труда и упорства, даже в гараже собрать приблуду, которая вынесет этих самых гиков на вершину славы.

А представьте, если гиков этих будет, к примеру, несколько сотен.

А что дальше?

Дальше - наращивание группы на основе общих интересов: технологии. Совместные с подписчиками проекты вроде уже запущенного краудсорс перевода первого в России учебника по машинному обучению. Сбор команд под решение конкретных задач под хакатон (я кстати, уже делал это в составе паблика "код Дурова"). И много, много чего еще (не буду с "порога" делиться плодами своих размышлений).

Вот как-то так.

Резюмирую: если чувствуете себя увлеченным высокими технологиями - добро пожаловать. Я буду рад предложениям по улучшению сообщества. Еще больше я буду рад поделиться своими наработками и опытом.

Добро пожаловать в мир технологий.

Вот и все на этом. Всем добра и успешных стартов.

P.S.: Вместо титров - ссылки на паблик вне спарка: ВК, ФБ, чат сообщества (правда, я там один пока что).

+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Oleksandr Bondariev
Подписался в ВК: пока очень похоже на VC или TJ, но если контент будет такой же качественный - удачи :)
Ответить
BlackSnail
Исследование
Иван Сологуб
Мы ищем себя, Александр.
И вам удачи;)
Ответить
Buzzoola
Buzzoola | Баззула - Лидер рынка нативной рекламы
Pavel Shumilov
Стану 178 подписчиков на ВК. Удачи с проектом, надеюсь на сотрудничеств в дальнейшем!
Ответить
SKY JOURNAL
интернет-журнал
Машнин Роман
Я правильно понял, что конечный результат это собственный сайт?

Подписался на вашу группу вк, если у вас хватит сил, энергии и мотивации для реализации конечной цели, то это круто будет. И интересно будет понаблюдать за становлением вашего интернет-журнала, как самодостаточного проекта.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Yandex.RTB
Комментарии