редакции Выбор
ТОП 5 российских BI-систем
Ценность информации растет изо дня в день, а данные стали очень важным ресурсом. В то же время организации стараются идти в ногу с рыночными трендами, внимательно анализировать работу конкурентов, оценивать риски и при необходимости менять собственную стратегию.
В то же время, данные, которые копятся в самой компании и те, что поступают извне образуют бесконечный запутанный набор информации, хранящейся в различных системах, форматах и беспорядочном виде. Чтобы попытаться понять и проанализировать весь этот массив данных, потребуется большое количество времени и огромные усилия, однако, они будут потрачены впустую. Изначально нужно «причесать» информацию, сделать ее понятной.
Вот тут и становятся необходимы системы BI (Business Intelligence). Это программные комплексы, способные интегрировать в себя необработанную информацию из разных источников и преобразовывать ее для понимания конечных пользователей. В дальнейшем специалисты анализируют полученные данные и уже на их основе принимают важные бизнес-решения.
Сейчас российские компании вынуждены не просто адаптироваться к резким изменениям на мировом рынке. Условия, откровенно говоря, катастрофические. Поэтому скорость принятия бизнес-решений должна быть в разы выше.
По понятным причинам использование зарубежных BI-систем в настоящее время невозможно. Но среди отечественных разработок есть те, которые способны помочь сохранить бизнес даже в трудные времена:
Платформа для бизнес-аналитики российского вендора «БиАй Про». Компания занимается реализацией программных продуктов в сфере BI и Big Data для таких областей как промышленность, E-commerce, Ритейл и FMCG.
Данное решение входит в реестр российского ПО. Программа позволяет собирать и визуально представлять данные из разных источников, создавать отчетность и прогнозы для принятия управленческих решений в дальнейшем.
Система активной бизнес-аналитики, разработка компании Инфомаксимум. Программное решение позволяет создавать кастомизированные отчеты для решения бизнес-задач. Можно добавлять собственные модели данных для максимальной гибкости в работе. Механизмы фильтрации позволяют детализировать интересующие метрики и показатели. Система дает возможность точечно управлять доступом к существующим отчетам и к созданию новых.
Среди дополнительных возможностей Proceset — анализ процессов и операций с помощью технологий process mining и task mining.
Платформа для визуализации и анализа данных. Сервис позволяет заниматься настройкой аналитических дашбордов, содержащих диаграммы, табличные данные и прочие варианты наглядного отображения информации.
К преимуществам платформы разработчики и пользователи относят облачные возможности, интеграцию с сервисами Яндекса и публикацию дашбордов для внешних пользователей.
Программное решение для интерактивной работы с Big Data, в том числе позволяющее конструировать дашборды Polymatica Dashboards. По словам разработчиков, данный инструмент предоставляет возможность работы с данными на исходном уровне детализации — для ad-hoc запросов и продвинутой аналитики.
При разработке модулей данной платформы учитывался один из трендов BI-отрасли — самообслуживание пользователей — аналитика без программирования.
Конструктор дашбордов. Система помогает мгновенно генерировать неструктурированные данные, обрабатывать их при помощи математических методов анализа, и визуализировать. Разработчики называют преимуществами: понятное представление отображаемых данных, продвинутую аналитику, виртуального ассистента, представленного в виде Telegram-бота.
Сейчас компания развивает направление процессной аналитики.