редакции Выбор
Мемы, помогающие работать системно
Сегодня мы расскажем о роботах, которые сократили операционку у сотрудников и помогают оперативно находить проблемы в работе, а также ежедневно нас смешат!
Бот, оперативно выявляющий «боли»
Каждый раз, когда мы и наши коллеги завершаем рабочий день в Битрикс24, робот выгружает в общие чаты статистику: время по задачам, которое «трекает» сотрудник в течение дня.
«Зачем?» — вероятно спросите вы. Конечно же, мы могли собирать данные в таблицы и там анализировать работу, но этот формат не показал высокой результативности.
- Для «управленцев» важно быстро понимать, есть ли в команде проблемы. Наш бот легко решает эту задачу.
Раньше на анализ данных приходилось тратить не менее часа. Чтобы понять, где же сотрудник пошёл не по той дороге, приходилось сверяться с большим массивом данных. Теперь же всего за пару минут, полистав чат, можно понять причину и проконтролировать процесс работы над проектом.
Бот помогает оперативно выявлять проблемы на самых ранних стадиях: если случается перерасход выделенных часов — тимлид направляет разработчика по оптимальному пути. Сотрудники, работающие на удалёнке, имеют множество соблазнов перенести работу на «попозже». Чего один холодильник стоит! Но они понимают, что вечером бот выгрузит в чат с коллегами статистику рабочего дня, а она будет сильно проседать на фоне остальных. Если перед руководством можно попытаться оправдаться, то с командой, с которой вы вместе боритесь за благополучие проекта, «халява» не пройдёт. Бот помогает держать всю команду в тонусе. С введением новой системы вся работа стала прозрачнее. Раньше сотрудники могли забывать трекать время, а потерянные часы всплывали только при снятии отчётности — раз в месяц. Статистика, отображаемая в чате, дисциплинирует коллег, а теперь часы «не забываются». Ведь время — деньги. Бот присылает данные в формате «Затраченное время/Выделенное время». Если специалист не успевает выполнить задачу, то это сигнализирует менеджеру или главному разработчику, что необходимо уделить ему внимание и не давать новых задач. Также это напоминание, что самому сотруднику необходимо переоценить свою задачу. Вся наша работа строится в системе «Канбан». Задачи любого проекта переходят по стадиям готовности, за каждую из них ответственен свой специалист. Когда менеджер перемещает карточку с задачей, бот присылает уведомление о необходимости оценки. Чтобы операционка не вводила в тоску наших коллег, робот присылает им мемы. Такие задачи не выглядят как приказ, а также поднимают настроение нашим сотрудникам. Бот случайным образом берёт картинки из базы данных. У него не бесконечный набор мемов, но на каждую из задач найдётся своя смешная гифка. Он связывает систему с другими внешними системами, например, с GitLab. Теперь вся работа происходит в одном поле. Мы её упорядочили и сняли с разработчиков необходимость проверять наличие комментария по коду от ведущего разработчика. Бот сам присылает все изменения и комментарии от коллег, что экономит время и ресурсы сотрудников. Благодаря автоматизации внутренних процессов мы можем управлять временем и оптимально планировать сроки по проектам. Менеджеру не нужно контролировать каждое действие большой команды разработчиков, а им — выполнять двойную работу. Человеческий фактор исключается и достигается максимальное качество за минимальное время. Таким образом автоматизированы процессы в компании IT Grade. В любом бизнесе множество таких моментов. Если погрузиться в процессы, то обязательно можно найти то, что необходимо улучшить. Это обязательно сократит затраты на операционную деятельность. Думаете, что у вас нет ничего, что можно автоматизировать? Тогда мы идём к вам!
Мемы, которые систематизировали нашу работу
Канбан — система организации, позволяющая реализовать принцип «точно в срок». Слово «канбан» по-японски означает «рекламный щит, вывеска».
Робот — связной
GitLab — веб-инструмент жизненного цикла DevOps с открытым исходным кодом, представляющий систему управления и отслеживания ошибок и другими функциями.