редакции Выбор
Как перестроить модель роста России
Импортозамещение тормозит развитие
◽️ Начать можно с промышленной политики. Ранее в канале уже объяснял, почему политика импортозамещения неэффективна. Если кратко: компании привыкают к комфорту — их защищают от мировых конкурентов. Они не развиваются, а живут за счет внутренней ренты.
➡️ Жесткая конкуренция на мировых рынках заставляет компании повышать эффективность. Это — двигатель прогресса. Данные тезисы подтверждают и академические работы, и международные институты.
Китай — лучший пример. Их модель роста была экспортоориентированной. Китайцы признавали технологическое отставание и активно перенимали иностранные технологии.
Нужны четкие приоритеты
▪️ Макаров, председатель думского комитета по бюджету, сказал важную вещь: государство должно выбирать приоритеты. Нельзя поддерживать все отрасли сразу.
Промполитика по определению концентрирует ресурсы в отдельных высокотехнологичных отраслях. Государство помогает им стать мировыми лидерами. После этого отрасль работает самостоятельно и кормит страну.
➡️ Китай за 15 лет вложил огромные для себя средства — сотни млрд долларов в электромобили (не для выживания отрасли, а чтобы сломить тренд):
✔️субсидии покупателям
✔️НИОКР и гранты
✔️строительство зарядных станций
✔️льготные кредиты
✔️налоговые льготы
✔️госзакупки
Результат: половина новых автомобилей в Китае — электромобили или гибриды. Китай стал мировым лидером в отрасли с огромным отрывом. Произошло бы это само по себе? Нет. Пересели бы сами китайцы на «электрички»? Опять нет. Средств нужно вложить столько, чтобы изменить структуру отрасли.
У нас неясно, какие отрасли лидеры
Россия говорит о «технологическом суверенитете». Это размытые слова. Больше похоже на автаркию — желание производить все самостоятельно, чем на конкретную отраслевую стратегию.
Это неэффективно. Даже Китай с 1,4 млрд жителей интегрирован в глобальные производственные цепочки. Где-то китайцы лидируют, где-то — нет.
Субсидии нужно контролировать
Предприятия должны отчитываться за потраченные субсидии. Дальнейшая поддержка должна зависеть от результатов.
Нельзя давать льготные кредиты всей отрасли просто потому, что считаем ее важной. Государство должно:
— выдавать субсидии конкретным предприятиям
— ставить конкретные цели
— проверять их достижение
У нас далеко не все субсидии имеют измеримые цели.
💭 Итог. Изменения нужны. В промышленной политике — это концентрация усилий, смена фокуса на экспорт и высокопроизводительные новые отрасли, усиление контроля. Но это только один раздел возможной модели роста. Программа должна быть шире: развитие институциональной среды, бизнес-климата, финансового рынка, рост роли частного сектора в экономике. Но об этом в другой раз.