редакции Выбор
Импортозамещение в действии: что происходит с рынком кормов для домашних животных?
Потребители уже сталкивались со сложностями при покупке кормов: в середине 2021 года Россельхознадзор запретил импорт продукции ряда брендов из-за наличия в составе генно-модифицированных продуктов. В их числе — Acana, Orijen, Go, Now и десятки других европейских, канадских и американских марок. Несмотря на ослабление ограничений, многие производители так и не вернулись на российский рынок и не готовы подтвердить безопасность кормов импортируемых в Россию. Сейчас в условиях ужесточения санкций продукция многих брендов выросла в цене или стала недоступна, среди них Bosh/Sanabelle, Bozita, Hill’s и Monge.
Еще год назад прогнозы экспертов по поводу импортозамещения были достаточно скептичными. Во многом это было связано с тем, что российская индустрия кормов базировалась на экструзионной технологии переработки исключительно сухих ингредиентов, таких как кукуруза, злаки, в т. ч. ингредиентов вторичной переработки: мясокостной и белковой муки с различными технологическими добавками. Однако отечественным производителям удалось добиться успеха в этой сфере: современная экструзия дает возможность использовать более качественное сырье — свежее мясо и другие свежие ингредиенты, что раньше не было доступно.
Для производства качественных кормов-холистиков нужна современная технология, оборудование и сырье, причем обязательно требуются продукты практически категории Human Grade — то есть свежее мясо, пищевые ингредиенты и компоненты, которые подходят для питания человека. Оборудование для введения в технологию свежего мяса и других, живых ингредиентов требует серьезных инвестиций — практически никто в России в крупных масштабах производства этого не делал.