редакции Выбор
Иван Васильевич меняет профессию? Как чат-боты поменяли рынок труда
Разработчик (архитектор) чат-ботов
Разработчик чат-ботов в большей степени технический специалист, который строит бота, проверяет его работу, но в то же время является немного менеджером по продажам, маркетологом и даже психологом. Большой плюс профессии — отсутствие привязанности к офису. Можно работать где угодно, главное чтобы были интернет и ноутбук.
Перед разработчиком могут стоять следующие обязанности:
✔️ оптимизация и совершенствование интернет-пространства;
✔️ проведение тестирования;
✔️ оформление технической документации;
✔️ создание алгоритма для общения с пользователя мессенджеров, сайтов или социальных сетей.
Архитектор должен быть усидчивым, ответственным, стрессоустойчивым и также уметь концентрировать внимание. И постоянно учиться, и формировать насмотренность.
Сегодня работать архитекторам помогает немало сервисов, на которых проектировать и собирать чат-ботов после доступного обучения может практически каждый. Одно из недавних моих открытий — Botrix, на первый взгляд удобный, функциональный и недорогой конструктор чат-ботов для мессенджеров.
В среднем по России, на первоначальном этапе грамотный специалист получает от 25 000 до 85 000 рублей. Ну, а дальше, до плюс бесконечности!
Сценарист чат-ботов
Эта профессия только начинает формироваться. Причина — усложнение функциональности решений, их более широкое распространение в экономике и растущие требования к масштабированию. Если раньше сценарии были простыми и их мог прописать разработчик, то сегодня нужны сильные копирайтеры или технические писатели, которые умело встроят стилистику в техническую архитектуру бота. Для этого еще на этапе проектирования и разработки чат-бота требуется глубоко продумать множество вариантов диалога с пользователями, причем с различными сценариями развития и конечным результатом. Отсюда запрос на новую профессию! Сегодня это открытая кадровая ниша, но преимущество будет у специалистов в области педагогики, психологии, социологии, копирайтинга, лингвистики.
Перед писателем могут стоять следующие обязанности:
✔️ анализ поведения пользователя;
✔️ написание нескольких вариантов текстов в зависимости от той или иной поведенческой ситуации;
✔️ стилистически верное оформление текста, понятное широкому кругу пользовательской аудитории.
Пока оплата труда сценариста чат-ботов уступает разработчику в 1,5-2 раза. Но скоро ситуация изменится в пользу сценаристов и можно будет рассчитывать на весьма приличные 100 000 + рублей.
Мессенджер-маркетолог
Мессенджер-маркетолог — новая специализация маркетолога, который занимается продвижением бизнеса через мессенджеры. В его зоне внимания как раз и находится правильная стратегия внедрения чат-бота или реализации рассылок.
Работа мессенджер-маркетолога предполагает полноценную разработку маркетинговой стратегии, составление подробного плана действий и внедрение запланированных действий.
Именно маркетолог:
✔️ анализирует бизнес, конкурентов и аудиторию;
✔️ разрабатывает пошаговую стратегию;
✔️ формирует автоворонки;
✔️ создает контент и креативы или делает ТЗ для специалистов;
✔️ тестирует результаты активностей;
оптимизирует стратегию.
Чтобы эффективно выполнять все перечисленные обязанности, мессенджер-маркетологу нужно обладать широчайше кругозором в digital-сфере. Чаще всего это интернет-маркетологи, email-маркетологи, специалисты по работе с рекламой, SMM-специалисты.
Это очень востребованная профессия, которая приносит от 60 до 250 тысяч рублей в месяц. И это не предел, ведь сфера развивается, специалисты повышают свою квалификацию, открываются новые профессиональные возможности.
UX/UI-дизайнер/ дизайнер
За доступность, логику и красоту сайта или приложения отвечает UX/UI-дизайнер. В разработке чат-бота иногда тоже стоит уделить внимание красоте и простоте интерфейса.
UX — user experience — «пользовательский опыт». Это понятие включает в себя навигацию по сайту или приложению, состав функций внутри цифрового продукта, понятный текст. Конечно, больше это не про чат-боты, но UX-дизайнер или дизайнер иногда необходим и здесь.
Перед запуском продукта он всегда совершает большую подготовительную работу:
✔️ проводит аудит конкурентов, опрашивает пользователей, изучает целевую аудиторию продукта;
✔️ систематизирует элементы, выбирает цвет, строит визуальную композицию, если она необходима;
✔️ продумывает структуру продукта, визуализирует пользовательские пути.
Поэтому специалисту в этой сфере важно развивать насмотренность и вкус, а также расширять знания о художественных приемах. В этом помогут специализированные курсы, профильное образование и постоянная практика.
При наличии опыта в 1–3 года можно рассчитывать на зарплатную вилку от 60 до 100 тысяч рублей. С опытом более 3 лет можно получать 200 000 рублей.
Работать в этой области сегодня — прибыльно и перспективно.
Может самое время подумать о смене профессии? Уверен, что многие маркетологи, пиарщики и системные администраторы уже вовсю штудируют специализированные сервисы, чтобы ворваться в разработку чат-ботов и получить современную удаленную профессию!