Хорошая музыка в ресторанах, кафе и барах: 5 примеров
Бывает, все в заведении хорошо: и кухня, и обслуживание, и интерьер. Но музыкальное сопровождение все портит. Хочется спросить владельцев: неужели вы не можете включить нормальную музыку? Но что такое «нормальная»? Постараемся разобраться.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Мы ‒ команда сервиса Letit. Мы помогаем ресторанному бизнесу повысить возвращаемость гостей. Увеличиваем количество подписчиков в соцсетях, делаем авторассылки. По работе мы постоянно контактируем с ресторанам по всей стране. В этом блоге мы делимся своими наблюдениями и опытом.
3 критерия хорошей музыки для ресторана
Невозможно составить список треков, которые однозначно подходят для ресторанов. Музыкальные вкусы у всех разные. Одному гостю может понравится композиция, другой сочтет ее же жуткой безвкусицей. Впрочем, у ресторана есть все шансы угадать, что понравится большей части его целевой аудитории. Для этого нужно, чтобы музыка соответствовала:
1.КОНЦЕПЦИИ ЗАВЕДЕНИЯ. Русский шансон едва ли впишется в атмосферу изысканного Fine Dining Restaurant. Тут больше подойдет классика.
2.СРЕДНЕМУ ВОЗРАСТУ ПОСЕТИТЕЛЕЙ. Возрастной аудитории почти наверняка не понравятся хиты последних лет. С молодой все не так однозначно. Некоторые группы и музыкальные направления прошлых лет приобретают глянцевый ретро-налет и продолжают цениться всеми возрастами. Другие воспринимаются резко негативно.
3.ОСНОВНЫМ ВИДАМ АКТИВНОСТИ ВНУТРИ РЕСТОРАНА. Если туда приходят обсудить деловые вопросы, то музыкальное сопровождение не должно быть слишком активным. Негромкий легкий джаз, электроника, классическая музыка. Если на повестке танцы и кутеж с большим количеством алкоголя, то, наоборот, нужно что-то громкое и энергичное. И так далее.
Это все общие рассуждения. Давайте разберем конкретные примеры.