Деловой имидж руководителя
*Имидж — это искусство управлять впечатлением
© Ирвинг Гофман
Личность руководителя играет важную роль в организации, поэтому проблема формирования имиджа первых лиц становится всё более актуальной. Проработанный имидж — это залог успеха организации в целом.

Рассмотрим детально структуру имиджа личности.
Формирование личности индивидуума в коллективе бывает двух видов: генотипическое и фенотипическое.
1. Генотипические признаки обусловлены наследственным фактором: это темперамент, прирожденная способность к аргументированной речи, признаки телесной организации человека, особенности познавательной и умственной деятельности.
2. Фенотипические — это те признаки, которые личность приобретает посредством социализации, когда усваивает общественный исторический опыт. Это определенные ценности, мотивация, роли, стиль деятельности — всё это человек приобретает в процессе общения, познания и труда. К фенотипическим признакам относятся коммуникативные: тембр голоса, особенности речи, поведенческие: взгляд, поза, жестикуляция, мимика, походка.
Социальные формы поведения — это тоже фенотипический признак.
В контексте имиджа руководителя, отношения с публикой (PR, Public Relation) — это действия и мероприятия, которые направлены на повышение узнаваемости образа и его престижа. Специально созданные свойства личности формирует специалист по коммуникациям, который помогает создать позитивную репутацию человека в обществе.
Структура имиджа руководителя нацелена на то, чтобы смоделировать такой способ принятия его личности подчиненными, при котором руководитель органично вписывается в систему их ожиданий. Эти ожидания соответствуют сложившемуся в организации типу корпоративной культуры.
Это целостный образ:
1. Внешний вид.
2. Прическа.
3. Одежда.
4. Аксессуары.
5. Убеждение.
6. Мировоззрение.
6. Коммуникативные навыки.
Способность руководителя к адекватной коммуникации и умение находить выход из конфликтных ситуаций.
Позитивная составляющая делового общения входит в целостную модель имиджа руководителя. Это соответствие внешнего выражения внутреннему содержанию: имидж должен соответствовать внутреннему состоянию человека.
Корпоративная идентичность — это соответствие имиджа руководителя особенностям корпоративной культуры
Функции имиджа руководителя
Формирование положительного имиджа руководителя имеет свои функции.
Первая функция — приведение действий в соответствие с ожиданиями подчиненных. Она следует из простейшего требования объяснимости поведения человека для окружающих. Чем однозначнее интерпретируются действия человека, тем легче их объяснить, тем большая степень понимания его окружающими, и, следовательно, положительная оценка этих действий. Это формирует доверие у подчиненного к своему руководителю.
Вторая функция — мотивирующая. В контексте образовательной организации, где преобладает командный тип культуры, подчиненные хотят быть похожими на своего лидера. Имидж руководителя должен соответствовать ожиданиям подчиненных, он должен выступать их наглядным мотиватором в собственном саморазвитии.
Третья функция — нормативная. Она заключается в том, что руководитель задает нормы взаимодействия в организации. Если такие нормы приняты большинством сотрудников, это становится весомой предпосылкой для сплочения коллектива, снижения количества конфликтных ситуаций, формирования благоприятного организационного климата.
Механизмы формирования имиджа могут быть стихийными и целенаправленными
Первый механизм — это естественный процесс, который проходит без внешнего давления. Одним из результатов его является становление человека как индивидуальности. Когда этот механизм включается и руководитель выступает той личностью, которой является на самом деле, ему легче всего.
Имидж такого рода не требует никаких изменений в том случае, если он гармонично сочетается с особенностями организационной культуры и занимаемой должности. При этом, не следует забывать, что имидж — это не только внешность. Это и внутренняя составляющая личности конкретного руководителя.
Второй механизм — это активное формирование качеств и черт характера, которое необходимо, если вы как руководитель, являетесь чужим по отношению к организации.
К примеру, пришли в новую организацию или как руководитель не имеете большого опыта управления персоналом.
Наличие конфликтов на работе также является внешней причиной для создания имиджа руководителя как некоего аналога или бренда организации.
Целенаправленно формируется имидж для того, чтобы руководитель мог полностью соответствовать ожиданиям подчиненных. Успех в этом случае будет обусловлен двумя основными факторами: насколько правильно выбрана программа формирования личности и насколько она близка самому руководителю.
Если созданная модель поведения не будет соответствовать вашим внутренним ожиданиям, имидж не будет представлять целостности в глазах тех, кто вас оценивает. От правильности выбора стратегии зависит, насколько имидж будет соответствовать типу корпоративной культуры, и, следовательно, насколько он окажется эффективным.
Имидж — это презентация самого себя: своей культуры, внутреннего состояния и обаяния.
Это самоподача и формирование своего образа в глазах собеседников, коллег и деловых партнеров. При правильной самопрезентации создает своеобразный «Эффект ореола»: первые 35 секунд это время, когда мы производим впечатление на своего партнера по общению.
Основные составляющие его — фактор превосходства. Фактор привлекательности и фактор отношения к собеседнику.
Если мы видим человека, который превосходит нас по определенным критериям, мы начинаем испытывать некую симпатию, изначально награждая его какими-то несуществующими, может быть, свойствами личности. Если мы знаем, что человек к нам хорошо относится, мы начинаем его уважать. Если же он не очень лестно отзывался о нас, приписываем ему негативные свойства личности.
И если показать превосходство при помощи одежды достаточно просто: путем подбора модных и современных аксессуаров, то акцентировать свое превосходство в манере поведения гораздо сложнее. Нужно воспитывать в себе независимость, здоровую самоуверенность без доли снобизма, уверенность в своей правоте.
Не следует забывать о невербальной коммуникации: это мимика, поза, движения рук.
Арсенал невербальных приемов весьма разнообразен: свое отношение можно показать кивком головы, взглядом — об этом хорошо говорит книга Аллана Пиза «Язык телодвижений». Очень важно, чтобы вербальные и невербальные средства не противоречили друг другу, потому что именно совпадение этих средств усиливает доверие к человеку.
«Встречают по одежке, а провожают по уму»
Как бы мы ни хотели, но первое впечатление складывается у партнера как раз на основе того образа, который мы сами презентуем ему. Внешний вид мы рассматриваем как необходимый механизм достижения собственных целей. При необходимости, отработайте собственную походку, мимику, жестикуляцию.
Держите свое слово — на имидж руководителя значительное влияние оказывает тот факт, выполняет ли он свои обещания.
Если человек разбрасывается словами, это приводит к недоверию подчиненных, поэтому для того, чтобы сформировать положительный имидж, ругать надо только за дело. Наказывайте в соответствии с проступками, но когда надо — давайте поблажку и сдерживайте свои обещания. Формируйте корпоративные ценности, стройте доверительные отношения со своими подчиненными и вышестоящими инстанциями.
Настраивайте системы и рабочие процессы таким образом, чтобы они наиболее эффективно способствовали позитивным достижениям всей организации. Раскрывайте талант и способности у своих сотрудников, чтобы они могли вносить общий вклад в профессиональное дело.
Заключение
Имидж руководителя складывается из его внешнего вида, коммуникативных навыков, умения держать слово, правильно наказывать, поощрять и эффективно формировать корпоративные ценности. Результаты зарубежных исследований красноречиво доказали позитивную взаимосвязь между имиджем руководителя организации и финансовыми показателями ее деятельности.
Такие параметры, как бренд, имидж и репутация являются нематериальными активами организации образования, поэтому руководителям необходимо осуществлять целенаправленную работу по формированию собственного имиджа.
Устойчивый позитивный имидж руководителя организации создает запас доверия ко всему, происходящему в стенах учреждения.