Развивайся или умри. 5 способов выжить видеопродакшену и заработать 1 000 000$ за месяц
Общая ситуация
Если вкратце описать обстановку в экономике России, можно предложить следующую аллегорию: в кинотеатре начался пожар, но идет очень интересный фильм. Самые дорогие и удобные места покинуты зрителями. Поэтому те, кто сидел с краю, пересаживаются поближе к экрану.
Именно это происходит в сфере креатива и рекламы: она меняется и перестраивается. Можно смело предположить, что прежние схемы и связи, которые мешали начинающим бизнесменам успешно зарабатывать, сейчас не имеют никакого значения.
Крах креативных агентств
Ситуация с большими организациями, бывшими глобальными игроками отрасли, плачевна: они банкротятся, увольняют сотрудников, лишаясь зрелых и значимых кадров с уникальным опытом.
Компании не способны существовать в современных реалиях просто потому, что их основными заказчиками были зарубежные фирмы.
Сейчас доходы резко сократились. Если раньше на рекламную кампанию выделялось 100-150 миллионов рублей, то в настоящий момент стоимость заказов варьируется от 5 до 15 миллионов.
Поэтому ставится под вопрос целесообразность существования крупных предприятий-посредников.
Новый формат видеопродакшена
В наше время человек идет напрямую к исполнителю, поэтому запросы на услуги агентств достигли минимума. Люди ищут пути, чтобы не платить комиссионные, которые иногда составляют более 50% от стоимости проекта. В результате они обращаются непосредственно к видеопродакшену и запрашивают не только изготовление ролика, но и разработку самой идеи.
На плаву остаются лишь достаточно адаптивные структуры, которые стараются подстроиться под текущие запросы. Некоторые участники рынка еще пытаются работать по-старому, но они обречены на кассовые разрывы и даже на гибель. В этой ситуации бизнес требует перезагрузки.
Что сегодня нужно делать видеопродакшену, если он хочет жить и процветать?
Начать следует с «приборки» в подразделениях. Изменились внешние условия, поэтому пришло время пересмотреть и организационные принципы.
Клиентский сервис
Ранее структура видеопродакшена была настроена именно на производство, а не на поиск заказчиков. В наши дни актуально выходить на прямые и долгосрочные договоры без посредников, действуя на рынке самостоятельно. Видеопродакшену необходимо наращивать клиентский сервис, работать на кейсы и делать продукт полного цикла.
Креативный сектор
Нужно пересмотреть отношение к креативной деятельности. У многих фирм этот этап был лишь частью создания видеоролика. Однако в данный момент следует усилить именно творческий сектор, чтобы создавать идею максимально быстро и качественно.
Аналитика и оптимизация
Сегодня планировать работу можно не больше, чем на 2-3 недели вперед. В этих условиях будет правильно нанять специалиста, который проведет всесторонний анализ бизнеса, проследив путь клиента от входа до выхода. Станет понятно, удобно ли организованы подача заявки, обслуживание, обратная связь и взаимодействие.
Есть также много других инструментов для сокращения количества персонала, эффективной обработки запросов, расстановки приоритетов, распределения задач между сотрудниками.
Как заработать 1 000 000 $ за месяц
Этот вопрос тесно связан с необходимостью развития креативного направления в видеопродакшене. Вот пять способов прийти к успеху:
1. Определите, в чем еще, кроме видеоматериалов, ваша команда компетентна. Возможно, это будет производство контента для соцсетей, фотография или дизайн.
2. Поменяйте мышление. Когда вы переходите от видеопродакшена к креативному агентству, вы должны думать о себе как о предприятии, предлагающем интегрированное решение для маркетинговых потребностей предпринимателей. Придется стать стратегом и начать работать на более широком уровне.3. Создайте собственный контент. Если вы хотите, чтобы люди доверяли вам свои проекты, будьте готовы показать, что вы достойны этого доверия. Уникальный продукт даст шанс продемонстрировать свои навыки и экспертные знания в разных областях.4. Подберите правильную команду. Для успешных преобразований понадобятся люди, способные предоставлять разнообразные услуги. Поэтому наймите специалистов по социальным сетям, дизайнеров, фотографов.5. Начните рассказывать о себе. После выполнения первых пунктов можно начинать продвижение бренда. Расскажите о своих возможностях постоянным клиентам, а также активно привлекайте новых заказчиков.
Эпоху перемен многие расценивают как вызов судьбы и испытание на прочность. Однако это еще и отличный шанс для реализации смелых идей и достижения успехов в бизнесе.