редакции Выбор
Чего не хватает логистической отрасли? Боли и печали логистов и заказчиков, и решения по улучшению ситуации
Монополия
Если говорить о самой значительной и сложно решаемой проблеме в логистике, то это монополия владельца инфраструктуры общего пользования и крупнейшего перевозчика российской сети железных дорог — ОАО РЖД. Огромную и неповоротливую машину практически невозможно сдвинуть с места, что создает серьезные сложности при выполнении обязательств логистов перед заказчиками.
На профильных конференциях регулярно поднимается вопрос сокращения количества собственников подвижного состава. Представители ОАО РЖД обычно говорят о профиците вагонов на сети, о том, что из-за этого возникают заторы, нарушаются сроки доставки и так далее. Однако со стороны собственников и экспедиторов существует совершенно противоположное мнение: на Дальневосточном полигоне не профицит, а дефицит подвижного состава, который ОАО РЖД организует искусственно.
Суть в том, что ОАО РЖД сознательно не дает разрешения на погрузку сторонних собственников и вынуждает их убирать свои вагоны в отстойник, чтобы те «не мешали движению». Монополист предлагает вернуться к системе безномерного парка, существовавшей во времена МПС, когда можно было грузить в любой доступный вагон. Однако сейчас у ОАО РЖД нет собственного подвижного состава, он лишь заключает договоры с другими собственниками. И если вагоны этих собственников где-то задержались и не пришли вовремя на станцию назначения вовремя, то и груз окажется заблокированным.
В качестве примера: многие компании работают с китайскими перевозчиками на железнодорожном переходе Гродеково, где как раз применяется система безномерного парка. То есть из вагонов с китайской стороны грузы перегружают в российские вагоны. Но РЖД не может обеспечить порожние вагоны, так как партнеры-операторы не в состоянии вовремя перегнать их из европейской части России из-за бюрократических препон.
Что делать собственникам груза в такой ситуации? Ждать появления вагонов и терять драгоценное время? Максимум, что можно в этой ситуации предпринять — перегрузить груз в автотранспорт, доставить его на другую станцию и перегрузить в порожние вагоны уже там. Но это связано с дополнительными временными и финансовыми затратами.
Логистические компании пытаются решить эту задачу: подают заявки, пишут письма, ищут обходные пути. Но пока ОАО РЖД сохраняет статус монополиста, будут существовать и связанные с этим проблемы.

Кадры решают все
Вторая, весьма ощутимая проблема логистики — острый дефицит квалифицированных кадров. Их нехватка объясняется одной простой причиной: учебные заведения не выпускают специалистов нужного уровня. Даже те вузы и колледжи, где существует специальность «логистика», не дают достаточной базы знаний, чтобы человек смог работать с полной отдачей. Некоторые из выпускников при наличии диплома не знают, как работать с транспортными документами и не разбираются в нормативной базе.
Многие логистические компании предпочитают брать сотрудников без профильного образования и без опыта работы и обучать их уже на реальных кейсах. Сотрудники без опыта легче адаптируются к корпоративным стандартам и культуре. Они не привносят «шаблонных» решений из других организаций, что позволяет формировать их профессиональное в соответствии с конкретными задачами.
Если компания работает со всеми видами подвижного состава и любыми грузами, то ее сотрудники становятся специалистами широкого профиля. Обучение работе с разными видами перевозок (контейнерными, вагонными, балкерными, морскими) делает сотрудников универсалами. В результате это дает им и самой компании конкурентное преимущество перед узкоспециализированными логистами. Формируется команда профессионалов, которые понимают не только теорию, но и реальные рабочие процессы. Стратегия «выращивания» логистов с нуля — это сильный долгосрочный подход, но она требует системы удержания кадров и оптимизации затрат на обучение.
Тем не менее, в масштабах страны такого обучения явно недостаточно. Необходимо повышать качество образования с учетом отраслевых особенностей, и в этом могли бы помочь логисты-профессионалы, взяв на себя роль консультантов для вузов. Можно предложить институтам практические курсы на базе конкретной компании, чтобы привлекать лучших студентов. Кадры — это будущее отрасли, и логистика должна обеспечить свою безопасность и с этой точки зрения.

Третья значимая проблема — несогласованность некоторых законодательных актов. Даже когда государство пытается помочь, помощь эта не всегда оказывается достаточно продуманной. Например, совсем недавно было принято, казалось бы, отличное постановление, упрощающее некоторые таможенные процедуры на припортовых станциях. Однако, как выяснилось в процессе работы, оно касается только контейнерных перевозок, которые и так не вызывали особых сложностей. Для универсального подвижного состава ничего не изменилось. К сожалению, чиновники часто принимают решения, не вникая в детали и специфику работы отрасли.
Несмотря на существующие проблемы, логистические компании продолжают работать и делают это достаточно успешно. Важно понимать, что проблемы логистов не должны становиться проблемами заказчиков. Если клиенты доверяют компании свой груз, то ее задача — просто обеспечить его доставку в пункт в максимально короткие сроки с минимальными финансовыми затратами.