Меняем мир: Облачный мозг, знающий обо всем. Достоверно. Часть 1
Это можно объяснить тем, что источники информации, как правило, заинтересованы не в ее достоверности, а в достижении своих целей.
Например, компания-производитель товаров будет уверять своих потенциальных покупателей в том, что ее товары самые качественные, функциональные и недорогие. Как мы понимаем, в 99% случаев дело обстоит совсем не так.
Парень врет девушке чтобы переспать с ней.
Политик заинтересован в том, чтобы прийти к власти, а после того, как эта цель достигнута — удержать ее. Поэтому почти всегда политик говорит то, что его избиратели хотят услышать, а не то, что происходит на самом деле. Во многих странах правящие элиты ведут постоянную целенаправленную пропаганду с целью склонить народные массы к нужной точке зрения, что помогает им держать неискушенную массу под контролем.
Работник предприятия будет стараться создать максимально положительное впечатление на работодателя/начальника и зачастую это связано с ложью или недоговариванием, а не с максимально эффективным выполнением своей работы.
Супруг врет супругу, дети врут родителям, родители врут детям, политик — избирателям, врач — пациентам, продавец — покупателям и т.д.
Но это еще мелочи. Помимо вранья существует еще больший пласт недостоверной информации, когда ее источник даже не знает, что она недостоверна. Речь идет об информации, принятой на веру, стереотипах, предрассудках и пр.
Самый масштабный пример — религия. Людям с детства внушают информацию о существовании неких высших существ (богов), не имея ни единого доказательства их существования, кроме древних сказок непонятного авторства. Будучи не готовыми к научному познанию, основанному на сомнении и требующему доказательств, дети принимают эту информацию на веру, и далее большая часть из них не может избавиться от мифов до конца жизни. Вспомним детей-маугли, воспитывавшихся в стаях диких животных. Прожив там несколько лет эти человекообразные существа не способны не только научиться говорить, но даже поведением они уже не походят на человека — они полностью повторяют повадки воспитавших их родителей. Поэтому все мифы, которые мы на полном серьезе вкладываем в наших детей в период их интеллектуального и социального становления, остаются с ними навсегда.
Ве́ра — признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. Вера обусловлена особенностями психики человека. Безоговорочно принятые сведения, тексты, явления, события или собственные представления и умозаключения в дальнейшем могут выступать основой самоидентификации, определять некоторые из поступков, суждений, норм поведения и отношений.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вера
Если мы обратимся к термину Знание, то увидим разительное отличие от понятия Вера:
Зна́ние — форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. В широком смысле слова, знание — это образ реальности субъекта в форме понятий и представлений. Знание в узком смысле — это обладание проверенной информацией (ответами на вопросы), позволяющей решать поставленную задачу. Например, знание предмета — уверенное понимание предмета, умение обращаться с ним, разбираться в нём, а также использовать для достижения намеченных целей. Знание помогает людям рационально организовывать свою деятельность и решать различные проблемы, возникающие в её процессе.
В теории искусственного интеллекта и экспертных систем, знание — это совокупность утверждений о мире, свойствах объектов, закономерностях процессов и явлений, а также правил логического вывода одних утверждений из других и правил использования их для принятия решений. Главное отличие знаний от данных состоит в их структурности и активности: появление в базе знаний новых фактов или установление новых связей между ними может стать источником изменений в принятии решений.
3нания фиксируются в образах и знаках естественных и искусственных языков. Знание противоположно незнанию (отсутствию проверенной информации о чём-либо).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Знание
Таким образом, нам было не сложно установить, что Знание и Вера — это противоположные понятия. И действительно, если мы что то знаем, нам не нужно в это верить. Например, зная правила арифметического умножения нам не нужно верить в то, что дважды два равно четыре. Мы это знаем, точно понимаем, почему так. Однако, не понимая правил и зазубрив таблицу умножения, нам остается только верить в это.
Религия является лишь инструментом управления массой, поскольку ее адепты с детства приучены верить, доверять, а не знать, и поэтому их поведением легко управляют навязанные им авторитеты.
Еще один массовый пример — астрология. На тему адекватности астрологических прогнозов есть сотни научных исследований и экспериментов. У всех них один вывод — астрология — это один большой миф. Ни одно исследование или научный эксперимент, проведенный в соответствии с научными принципами познания, не подтвердил принципов, заложенных в астрологию.
Но для человека, привыкшего верить, а не сомневаться и перепроверять факты, доказательства не являются доказательствами. В первую очередь он руководствуется мнением людей, являющихся для него авторитетом. А с возрастом он все больше доверяет «собственному мнению», поскольку считает, что с возрастом люди, и уж тем более он сам, мудреют.
Продолжение следует…
Основной текст здесь. Может обновляться