Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
738 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Всегда легко судить о деньгах, когда они есть, или как эффективно построить свою карьеру

Я думаю, что развитие человека должно идти через определенные переломы и неудачи. На самом деле, человек учится чему-то и делает выводы только тогда, когда ошибается.

b_580f47f2e4a39.jpg

В жизни я часто встречал людей, которые добивались большого успеха, фактически, не ошибаясь. Их главная проблема в том, что они начинают судить о всех остальных, беря за основу только свой опыт. Их аргументация обычно выглядит следующим образом: “Я сделал это, потому что я много работал, амбициозно и масштабно мыслил, был целеустремленным и всегда шел к своей цели и т.д.”

Всегда легко говорить об успехе и богатстве, когда ты успешен и богат.

Но давайте будем откровенными, не всегда достаточно быть целеустремленным и амбициозным. Довольно часто успех человека зависит от случая и удачи. Но это не значит, что можно ничего не делать и всю жизнь ждать подходящего момента.

Если удачный случай вам однажды и выпадет, то к этому надо быть готовым.

А подготовиться к этому можно, только совершая личные ошибки и учась на ошибках других.

Не менее важно найти такую точку приложения своих усилий, которая будет вас ежедневно мотивировать и давать энергию для ежедневного роста, давать возможность не обращать внимания на ошибки и двигаться дальше.

Какую модель построения карьеры выбрать

Я заметил, что в современном мире карьерный рост в рамках одной компании встречается довольно редко. Под карьерным ростом я понимаю не одноразовое повышение, а полноценный карьерный путь, например, до генерального директора.

А если карьерный рост в рамках одной компании и встречается, то это как правило занимает довольно продолжительный период времени — 10-15 лет.

Еще чаще я видел людей, которые просиживали на работе по 10 лет в ожидании повышения. И здесь вряд ли можно говорить о ежедневном росте.

Представим человека, который проработал в компании уже 10 лет. Я думаю, что уже одно это во многом определяет консервативность его взглядов и мышления, несмотря на весь тот путь, который пройдет компания в целом за все это время. Человек решал одни и те же проблемы, занимался одними и теме же вещами, работал с одними и теми же людьми. В этом смысле может возникнуть ситуация, когда опыт человека станет для него “рюкзаком с камнями”, который нужно постоянно таскать с собой.

Намного чаще карьерный рост возможен за счет кросс-функциональности и смены компании-работодателя. Этот путь, в отличии от первого варианта, делает вас более мобильным, а ваше мышление более гибким, а значит способным решать новые и новые задачи.

Как научиться конкурировать на рынке труда

В своей прошлой статье я привел такой тезис:

В 1990 годах была большая демографическая яма — показатели рождаемости в стране были на предельно низком уровне. А это значит, что когда это малочисленное поколение вырастет и станет ключевым на рынке труда — им всем хватит на нем места в независимости от их навыков и компетенций. И вот, что получается, те кто строили свои компании в 90-ые не конкурировали, потому что конкуренции тогда и не было, рыночная экономика только зарождалась. А мое поколение так и не научится конкурировать, потому что, очевидно, в силу демографических проблем прошлого, нам всем хватит места на российском рынке труда.

Возникает вполне логичный вопрос, как в этом случае научиться конкурировать?

Высокая заработная плата и возможность быстро найти работу, если вас, например, уволили — это 2 основных показателя конкурентоспособности.

Первый вариант — это международные рынки и компании. Но шанс того, что вас сразу возьмут в такие компании или ваш стартап сразу выстрелит на весь мир минимален.

Второй вариант — это проблемные компании любого масштаба. И желательно, чем больше проблемных мест в этой компании, тем лучше. Так как именно на решении сложных задач и возникает развитие и экспертность.

3 личных вывода, которые могут вам помочь

Я совершил достаточно много ошибок, пытаясь самоопределиться в жизни и выбрать для себя нужную модель построения карьеры. Вот лишь ряд выводов, которые возможно будут вам полезны:

  1. Не сдаваться раньше времени, возможно вы не верно выбрали точку приложения усилий, ее нужно поменять.
  2. Самое главное, это уметь признавать, что попытка оказалась неудачной, уметь оставить это в прошлом и не возвращаться к этому вновь. Проще говоря, если надо уволиться, то увольняйтесь и не тяните с этим.
  3. Научиться работать с людьми, которые вам не нравятся. Совершенно не важно идет речь о клиентах, коллегах или инвесторах. Иногда личный момент нужно убрать в сторону, чтобы достигнуть эффективных результатов.

Подведем итоги

Универсальных способов достижения успеха нет и быть не должно. Да, иногда удача и случай значат больше, чем ваши способности, но это не значит, что вы не должны работать на собой.

Рекомендации и советы успешных людей вам не помогут, если вы не научитесь брать ответственность за свою жизнь на себя. А как только вы этому научитесь — советы успешных людей вам и не понадобятся.
+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.