Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
845 8 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как я работала с фрилансерами и готова подписаться под 99% рекомендаций

Все хорошо, пока фрилансер заказывает фрилансеру. Это просто праздник совместного творчества. Вся «прелесть» фрилансера проявляется, когда вы пытаетесь вписать его творческую натуру в рамки вашего бизнес-процесса.

Который день вижу в ленте этот 99-процентный восторг про фрилансера, не могу молчать.

Фрилансер — это от слова free. По определению свободный человек. И пока вы лепите свой свободный продукт, имея ТЗ в голове, причем процентов на 45 максимум, фрилансер вам друг и товарищ.

— Сам не знаю чего хочу, давай ты мне это сделаешь?

— Давай.

И вот они уже нашли друг друга.

Уверена, спроси фрилансер с заказчика детальное ТЗ, та статья бы не случилась.

Во взрослом бизнесе такой разговор (сделай мне не знаю что) тоже происходит, только на уровне компания-заказчик/компания-подрядчик, ага. Но это уже игры другого масштаба. А до фрилансера в этом случае доходит четкое ТЗ с четкими сроками — потому что компания-заказчик заплатила ребятам из компании-подрядчика за чтение мыслей и переложение их в детальное ТЗ.

Слышали небось, иногда само составление ТЗ является предметом договора и оплачивается отдельно. Это как раз оно, ясновидение.

А вот дальше все идет уже конкретно.

Вот эту фишку надо сделать до 11 числа, на следующей неделе прикручиваем к ней функционал, еще неделю тестируем, неделю на правку багов, пару дней закладываем на вдруг что не так — через месяц все должно работать. Фишку закажем хорошему фрилансеру, он в прошлый раз вроде не подвел.

Что будет, если фрилансер «поплывет»? Отправится хоронить бабушку школьного друга, попадет в мелкую аварию, сломает ноутбук или банально исчезнет?

Поедет вся цепочка.

У тестировщиков есть свой план, у них было окно в пару недель, в него как раз вписывалась эта фишка, потом у них следующая итерация большого проекта. А у программистов другой проект как раз вернется в работу, тут тоже впритык.

А фрилансер хоронит чью-то бабушку.

И все эти дни, пока он что-то там делает, а потом бегом «на коленке» ваяет эту фишку, его сильно-сильно любят все — и РМ, и тестировщики, и программеры.

А так он хороший парень, все почти успел сделать. Ну накосячил малость, ну затянул слегка. Ну ТЗ невнимательно читал и потом еще раз все переделывал. Ну некогда было читать, он же спешил.

Итог?

Этот РМ был мудрый, он таких фрилансеров на ланч ест по десятку под смузи. Он себе резерв времени заложил. Так что все закидоны фрилансера в принципе никак на проекте не отразились, разве что нервы потрепали друг другу. И на другие форсмажоры резерва не осталось. Но команда слаженная, они вписались в сроки.

  • В досье фрилансера появился жирный минус. Теперь его вспомнят только во вторую очередь. Хотя парень неплохой, еще бы читать ТЗ научился... Но есть и получше.

И как раз поэтому он оказался свободен (считай, без денег и загрузки) в тот момент, когда ему предложили сделать незнамо что. Вот он и взялся.

P.S. В лиде не зря упомянуты бизнес-процессы. Это такая взрослая штука, ее придумали, чтобы точно знать, кто, что и когда делает, кто за что отвечает, с кого спросить, когда сроки горят или кто-то сдает неведому зверушку вместо продукта по ТЗ.

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Шютник
Ого! Как интересно, много нового узнал. Давайте по порядку:

«Все хорошо, пока фрилансер заказывает фрилансеру. Это просто праздник совместного творчества.» - ага, никто друг друга никогда не кидает. Всё вокруг розовое и бегают маленькие пони, которые даже не испражняются. Этот «праздник совместного творчества» иногда побоями и поножовщиной заканчивается.

«этот 99-процентный восторг про фрилансера» - это где я там безмерно (99%) восторгался фрилансером? А? Может где-то написал: «Вау! Все бегом к нему! Какой он замечательный!». Вы уж покажите где такое написано, раз пишите.

«Фрилансер — это от слова free.» - не совсем, так смысл искажён. Если уж пишите, то хоть потрудитесь разобраться в понятиях, терминах и их переводах. Дословно, с «англицкого» free - свободный, lance — копье. Вроде, так в средние века называли солдатов-наёмников. Понятно? Свободное копьё? А? Может английский подтянуть? А то знаете, попахивает "историческими исследованиями" одного сатирика.

«По определению свободный человек» - а что такое свобода? И у кого она есть? Наёмников вообще-то нанимают за деньги, а свобода у них иллюзорна.

«Сам не знаю чего хочу, давай ты мне это сделаешь?» - это как так, я не знаю чего хочу? Наверное, я идиот, прошедший процедуру лоботомии. Или Вы рядом со мной сидели и мысли мои читали. Тогда Вам наверное надо свои экстрасенсорные способности науке показать.

«Давай» - чего давай? Ведь не знаю же чего хочу. Поэтому чего давать?

«И вот они уже нашли друг друга» - не, я не гей, меня больше девушки интересуют. Мужской зад, для меня не привлекательнее выхлопной трубы КАМАЗа.

«Уверена, спроси фрилансер с заказчика детальное ТЗ, та статья бы не случилась» - Да неужели? Прям уверена? А с чего Вы это вообще взяли? Печатать бы наверное разучился. Вне зависимости от итога, статья бы вышла, фрилансер это знал с самого начала. Т.к. я бы никогда не опубликовал, реальное имя человека, без его предварительного на то согласия. Поэтому он знал на что шёл, при чём не важно какой бы был итог. Захотел бы ТЗ, то получил бы его. За свою жизнь, я ТЗ написал, больше чем студенты пишут лекций.

«о взрослом бизнесе такой разговор (сделай мне не знаю что) тоже происходит» - Да ну! Прям вот берёт и происходит? Там наверное идиоты по Вашему сидят? Они наверное деньги считать не умеют? И о рисках не знают? Как бывший основатель вполне крупного ИТ-бизнеса. Могу сказать, что там таких разговоров, по крайне мере официально, не происходит. Там тонны документации, всё прописывается «до винтика». За просрочки/срывы и прочее предусмотрены огромные штрафы/неустойки и иные последствия. Соизвольте хотя бы изучить подобные сделки, прежде чем писать. Поэтому, либо Вы не разбираетесь в теме заключения подобных сделок, либо просто не проверили факты.

«Но это уже игры другого масштаба» - Да. И видимо Вы до них ещё не доросли, раз пишите, то что пишите. Подрастёте ещё поиграете. Надеюсь у Вас получится.

«Вот эту фишку надо сделать до 11 числа» - слово «фишка» - жаргонизм, в данном контексте, поэтому оно не используется при оформлении сделок. Подавно оно не вставляется в документы, раз Вы уж пишите «ТЗ является предметом договора». Поэтому либо Вы не так выразились, либо не разбираетесь в теме. ОК, допустим слово «фишка» засунули, пусть будет. Тогда для него должна быть детальная расшифровка что это такое. Попробуйте партнёрам из Китая написать «фишка», так они Вам и пришлют игральные фишки, а потом скажут, что ведь написано «фишка», поэтому лови фишку.

«В лиде не зря упомянуты бизнес-процессы» - в своей жизни, я в плотную занимался ими, с момента основания компании, которую когда-то мы создали, а потом мы её продали американцам. Таким знаете «взрослым» дядям. За такие «взрослые» денежки.

По итогу: Вы додумали мои и его мотивации, за уши притянули диалоги, подменили понятия, исказили суть ситуации, не проверили факты. При этом сами, видимо, не разбираетесь в теме «взрослого бизнеса», но однако статью написали и додумали за «взрослый бизнес», что и как им делать. Замечательно!

Вообще, это моё дело, как распоряжаться моими деньгами, как и с кем вести свои дела. Хочу пропью деньги, хочу раздам, хочу выкину. Хочу без ТЗ, значит будет без ТЗ. Это моё личное дело.

Можно хоть узнать, что Вас так задело в той статье? Что фрилансер не облажался? Что-то когда я писал как мы компанию продали, никто не возмущался. Нравится смотреть как другие падают? Нравится когда другие ошибаются? Любите снисходительно жалеть кого-то? Может быть кому-то нужна чья-то жалость, но мне ничья жалость не нужна.
Ответить
Михаил Волосовский
Ребята не стоит вскрывать бизнес-процессы клиента. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте что тут писалось. Я вполне понимаю что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.
Ответить
Флексби
Конструктор сайтов и лендингов.
Карина Свиридова
Божжемой какие все серьезные.
Ответить
Юрий
99% статей про фрилансеров (как и эта) "высосаны из пальца", не несут какой либо полезной информации для кого либо и почему то каждый считает что он обязан поделится своим опытом.
Я не увидел вообще никакой конкретики (вы даже не смогли представить конкретный пример, выдуманная история с выдуманным концом), кроме порчи репутации всех фрилансеров в лице потенциальных заказчиков. Мол все фрилансеры такие "разгильдяи" и работы с ними ненужно, все нестабильно как уран и держитесь подальше.
Я не вижу разницы сотрудничества с фрилансером или со студией, те же договора и риски. И главный плюс в том что вы можете нанять специалиста изучив его навыки и опыт, понять реальную заинтересованность в проекте, в студии у вас не будет такой возможности, вы даже скорее всего не узнаете кто будет работать над проектом, а он обязан будет работать над проект не зависимо от его предпочтений.
15 летний Петя который пишет тексты после школы, или Николай Васильевич который после работы пишет код на левый заказ - это не фрилансер, как и "ленивая жопа" которая просто не хочет работать и время от времени берет какой нибудь заказ чтоб протянуть месяц-другой.
Есть же профессионалы - фрилансеры, которым мешают такие стереотипы в работе!
Ответить
Флексби
Конструктор сайтов и лендингов.
Карина Свиридова
Да, статья поспешная. Это же блог, не публикация в канале ))

Я с фрилансерами работаю постоянно, в основной массе это нормальные работники, и главный, наверное, их минус — по моему опыту, не буду обобщать — ограниченность. Сидит себе человек, клепает что-то востребованное, покупают — и хорошо.
Ни с кем себя не сравнивает, никак свою работу не замеряет (кроме оплаты), никуда не растет. Платят — хорошо, давай побольше запрошу.
В компании работника пинают со всех сторон, если конечно заинтересованы, подталкивают куда-то расти, там же и себестоимость посчитают, цена не с потолка будет. Опять же это личный опыт.
А с похоронами и авариями — вот прям было такое. На третий раз толковый автор уверенно пошел на выход, ибо засада в том, что ФАКАПИТ ОН, А ОТВЕЧАЮ Я. Поэтому безответственный фрилансер сразу получает билет на выход, а с компанией как-то проще — они и заменить автора могут, если что.
Ответить
Юрий
ох, вы описываете моего друга (надеюсь он это не читает хD). Я его всячески пытаюсь вытянуть из этого состояния, приглашаю на конференции, хакатоны, даю новые книги почитать...
Такие люди просто не могут быть фрилансерами, они не умеют распоряжаться своими возможностями, которые открывает фриланс. Это те фрилансеры из разряда "ленивых жоп". Им проще работать в компании где ими кто то управляет и не нужно планировать свое время.
Ответить
Andrew Halin
Подпишусь.))
Ответить
Рома
Как-то поверхностно и притянуто.

Риски будут как при работе с постоянной командой, так и при работе с фрилансером\фрилансерами. И говорить что при работе с фрилансером они больше - бессмысленно. Это кардинально зависит от контекста и от исходных условий.

Это как говорить что поезд лучше самолета. В чем то лучше, в чем то нет - зависит от условий, контекста, возможностей.

А ваши воображаемые диалоги заказчика и фрилансера - какие-то нелепые и бредовые.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать