Виртуализация: для чего она нужна и с чем ее едят
Доброго дня. Хотел бы сегодня затронуть интересную тему – тему виртуализации серверов и рабочих станций конечных пользователей. Давайте немного разберемся в матчасти.
Виртуализа́ция— предоставление набора вычислительных ресурсов или их логического объединения, абстрагированное от аппаратной реализации, и обеспечивающее при этом логическую изоляцию друг от друга вычислительных процессов, выполняемых на одном физическом ресурсе.
Так вот… Представим картину: есть серверная, несколько стоек с серверами. Каждый сервер отвечает за какую-то определенную задачу, имеет свою вычислительную мощность, свой дисковый массив. Причем, как правило, ресурсы данного сервера используются максимум процентов на пятьдесят. Остальная мощность не востребована. А ведь это все оборудование, несмотря на то что простаивает, кушает электроэнергию, требует постоянных расходов на обслуживание и т.д. Есть рабочие места пользователей. Современные рабочие станции. Все работает, даже «летает». НО (опять же) наступает момент когда появляется новое программное обеспечение, предъявляющее более высокие требования к аппаратному обеспечению. Пользователи нервничают, потому что все тормозит. И что мы делаем? Правильно – начинаем модернизацию. Выбрасываем (списываем) старую технику, производим невероятные денежные вливания, закупаем новую технику. Администраторы и системотехники сутками переводят всех на новое «железо» (если более ли менее крупное предприятие). И… вроде бы опять все довольны. Проходит некоторое время и процедура повторяется. Замкнутый круг.
Представим следующую картину в которой участвует виртуализация: так же несколько стоек с серверами (как правило блейд), но они объединены в вычислительный кластер. Всем этим железом управляет гипервизор (меня это слово до сих пор пугает): балансирует нагрузку, управляет виртуальными машинами и так далее. На рабочих местах стоят тонкие или zero-клиенты. Весь процессинг происходит на кластере. Проходит некоторое время и выходит новое программное обеспечение как на предыдущей картине. При реализации модели виртуальных рабочих столов (и серверов) мы можем просто сказать гипервизору выделить немного больше оперативной памяти и процессорного времени для виртуальных машин пользователей. И все. Мы не потратили ни копейки на модернизацию ввиду того, что система в любом случае несколько избыточна и не всегда каждый пользователь использует 100% ресурсов своей виртуальной машины. В крайнем случае докупаем пару блейд серверов, которые обойдутся в разы дешевле полной замены парка вычислительной техники на предприятии.
Лично мое мнение по поводу того, почему внедрение таких систем на предприятиях в России идет так медленно – не видно выгоды в настоящий момент. Данная реализация экономит деньги в будущих периодах. И экономит достаточно неплохо. Да на начальном этапе это требует вложений. Да переход достаточно трудоемкий. Но просто подумайте – выгода очевидна. Если раньше у Вас в ИТ-отделе работало 10 специалистов, то при модели виртуализации их можно будет сократить до 3-х ввиду более простого и быстрого развертывания например рабочих мест.
Отсюда вывод: Мы просто не умеем считать свои же деньги.
Печально, но факт.