Что почитать предпринимателю: Нассим Талеб и чемодан на колесах
Нассим Талеб прекрасен. И сложен: около 50 активно используемых им слов я доселе не знал. И многословен: его 7-книжие «Антихрупкость», которое я традиционно слушал в аудиоформате, длится почти 18 часов. Но в его литературе больше всего меня зацепили две менее денежные короткие истории.
В «Антихрупкости», разжевывая одноименное понятие, Нассим Талеб рассказывает о двух братьях. Один работает простым таксистом, второй – в отделе кадров крупной компании. Разница в статусах, условиях труда и размере ее оплаты очевидна. Почему же, по мнению уроженца Ливана, более правильную (антихрупкую) позицию занимает извозчик? Ответ вы найдете в книге…
Шутка.
Ответ, на наш с Талебом взгляд, прост. Таксист – цветок, пробивающийся сквозь брусчатку. Клерк – тепличное растение. Этих растений – в модных пиджаках, с хорошими маникюром, окладами и прочими ништяками – мы не просто видим (уж очень хорошо они видны), но и порой куда-то там возносим. Ну, хотя бы завидуем.
А в действительности век их недолог. Начнет рушиться корпорация – и выяснится, что без клерка можно обойтись. Оптимизация, так сказать, ничего личного.
Таксист же антихрупок. Он работает в сфере, где мало что может глобально обвалиться. У него несколько десятков работодателей каждый день. При этом он может позволить себе не ходить на работу, когда вздумается. Сам себе хозяин сам себя сделавший.
История от Нассима Талеба номер два. В 1961 году Юрий Гагарин «съездил» в космос. В 1969-м американцы вроде как высадились на Луну. А в 1972 году был изобретен чемодан на колесах.
Вот так затейливо, оказывается, развивается инженерная мысль. Обобщая – мысль человеческая. Сначала мы бороздим просторы Вселенной, спустя 11 лет – приделываем к чемодану два колесика и телескопическую (а это было, кстати, еще позже) выдвижную ручку.
Этот пример – наглядное доказательство нелинейности развития, которую в упор не замечают те, кто привык планировать и мечтает регулярно прирастать. Ну, вы наверняка сталкивались со всевозможными директивными показателями, которых нужно достичь кровь из носу. И уж точно видели изначальный идиотизм многих таких задач, планов, графиков, схем... Провалы и нежизнеспособность которых некоторые работники пера и топора даже научились оправдывать выражениями вроде «отрицательный прирост» или «минусовая динамика».
На самом деле есть и третья история, за которую я очень благодарен Нассиму Талебу. Это его комментарий к известному случаю про Микеланджело. Помните, у скульптора поинтересовались, как ему удалось изготовить такую великолепную статую Давида. Микеланджело ответил, что просто взял камень и отсек от него ненужное.
Так вот, Талеб частично использует этот принцип для прогнозирования будущего, для предсказания развития событий. И я так понимаю, что подобным футурологом может стать любой из нас: мы в силах сделать свою жизнь прекрасной, если будем отсекать в ней все лишнее.