Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Хотите больше продаж
по всей России?
Подключите красивый номер 8-800 за 1 рубль
Перейти
Продвинуть свой проект
Выбор редакции:
Как стать поставщиком государства: пошаговая инструкция

Как создается анимационный ролик

Что выбрать SMM или SEO, что эффективнее для продвижения малого бизнеса?

Продвижение школы астрологии Марка Русборна: 1756 заявок и 285 продаж

Размеры PornHub, Запретный контент в Facebook и живые обложки Вконтакте

ГК ПИК в Кунцево поддерживают боты

CRM для очень маленького бизнеса / фрилансера

Ответили в директ: самые раздражающие приемы SMM

Как мы ходили на WildBerries за пассивным доходом

Деньги — не главное: что действительно важно для запуска стартапа

46 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Что почитать предпринимателю: Нассим Талеб и чемодан на колесах

Нассим Талеб это образец мужской чести: человек думает, говорит и делает одно и то же. Как один из ярких результатов – этот экономист, писатель и трейдер благодаря собственной теории заработал несколько миллионов долларов на прогнозе финансового кризиса 2008 года.

Нассим Талеб прекрасен. И сложен: около 50 активно используемых им слов я доселе не знал. И многословен: его 7-книжие «Антихрупкость», которое я традиционно слушал в аудиоформате, длится почти 18 часов. Но в его литературе больше всего меня зацепили две менее денежные короткие истории.

b_58cbdfb0d9418.jpg

В «Антихрупкости», разжевывая одноименное понятие, Нассим Талеб рассказывает о двух братьях. Один работает простым таксистом, второй – в отделе кадров крупной компании. Разница в статусах, условиях труда и размере ее оплаты очевидна. Почему же, по мнению уроженца Ливана, более правильную (антихрупкую) позицию занимает извозчик? Ответ вы найдете в книге…

Шутка.

Ответ, на наш с Талебом взгляд, прост. Таксист – цветок, пробивающийся сквозь брусчатку. Клерк – тепличное растение. Этих растений – в модных пиджаках, с хорошими маникюром, окладами и прочими ништяками – мы не просто видим (уж очень хорошо они видны), но и порой куда-то там возносим. Ну, хотя бы завидуем.

А в действительности век их недолог. Начнет рушиться корпорация – и выяснится, что без клерка можно обойтись. Оптимизация, так сказать, ничего личного.

Таксист же антихрупок. Он работает в сфере, где мало что может глобально обвалиться. У него несколько десятков работодателей каждый день. При этом он может позволить себе не ходить на работу, когда вздумается. Сам себе хозяин сам себя сделавший.

История от Нассима Талеба номер два. В 1961 году Юрий Гагарин «съездил» в космос. В 1969-м американцы вроде как высадились на Луну. А в 1972 году был изобретен чемодан на колесах.

Вот так затейливо, оказывается, развивается инженерная мысль. Обобщая – мысль человеческая. Сначала мы бороздим просторы Вселенной, спустя 11 лет – приделываем к чемодану два колесика и телескопическую (а это было, кстати, еще позже) выдвижную ручку.

b_58cbdfbcab8fc.jpg

Этот пример – наглядное доказательство нелинейности развития, которую в упор не замечают те, кто привык планировать и мечтает регулярно прирастать. Ну, вы наверняка сталкивались со всевозможными директивными показателями, которых нужно достичь кровь из носу. И уж точно видели изначальный идиотизм многих таких задач, планов, графиков, схем... Провалы и нежизнеспособность которых некоторые работники пера и топора даже научились оправдывать выражениями вроде «отрицательный прирост» или «минусовая динамика».

На самом деле есть и третья история, за которую я очень благодарен Нассиму Талебу. Это его комментарий к известному случаю про Микеланджело. Помните, у скульптора поинтересовались, как ему удалось изготовить такую великолепную статую Давида. Микеланджело ответил, что просто взял камень и отсек от него ненужное.

Так вот, Талеб частично использует этот принцип для прогнозирования будущего, для предсказания развития событий. И я так понимаю, что подобным футурологом может стать любой из нас: мы в силах сделать свою жизнь прекрасной, если будем отсекать в ней все лишнее.

-1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Выбор редакции:
Как стать поставщиком государства: пошаговая инструкция

Как создается анимационный ролик

Что выбрать SMM или SEO, что эффективнее для продвижения малого бизнеса?

Популярные за неделю
Artem
14
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать