Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
887 14 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Если вы решили запустить новый сайт

Многие люди не знают про те элементарные вещи, которые знает любой SEOшник и запустив новый сайт, они ждут шквала посетителей. Но проходит месяц, два, три... Сайт никто не посещает. Многие разочаровываются и убеждаются что сайты бесполезная вещь. А можно ли избежать разочарования? Можно.

Проблема нового сайта в том, что поисковики считают что он не заслуживает доверия. Если по информационным запросам новый сайт начнет мелькать спустя несколько месяцев, то по коммерческим запросам хорошо если через годик начнет показываться. А серьезные позиции сайт займет через пару-тройку лет. А что если мы хотим прямо сейчас? Есть решение, но не простое. Заключается оно в том, чтобы раздобыть домен с историей.

Немного предыстории

В далеком 2013 году, когда я ещё был нищим инвалидом, который жил с родителями, я под какой-то проект зарегистрировал домен. Проект запилить не удалось, причин уж и не помню. А поскольку домен бросать было жалко, я решил запилить на нем сайтец с перечнем своих услуг. Запилил и забыл ибо подвернулся серьезный заказчик по продвижению, пошли деньги, жить стало легче и я расслабился. В итоге сайт провисел года полтора-два, пока не отвалился заказчик.

Оставшись без работы, я вспомнил про свой сайт. Осознав, что в том виде, в котором он существует, ничего путного от него ждать не приходится. Я принял решение создать новый. Зарегистрировал новый домен dampi.ru и запилил на нем по сути новый сайт. А со старого домена поставил редирект. Делал я это на тот момент не осознанно. Этим самым я «приклеил» «авторитет» старого сайта новому.

Новый домен был зарегистрирован в июне 2015-го, а трафик начал получать уже в августе.

b_5be82a5057e11.jpg

Тогда я сильно не обратил на это внимания, поскольку считал что все это нормально для нового сайта. Но когда я попытался создать ещё один сайт и спустя несколько месяцев его так и не начал никто посещать, я решил что тема мертва и удалил сайт вместе с доменом.

Больше к этой теме я не возвращался пока мне не подвернулся клиент, с ужасным, с технической точки зрения, сайтом. Это было что-то запредельное, при количестве товаров 800+ Яндекс назагружал с этого сайт 4 с лишним миллиона страниц (!!!). В индексе торчало в среднем тысяч 5. Тогда мне потребовалось оперативно удалить страницы из индекса, а для этого нужно было вывернуть индекс. Про все это я писал в предыдущей статье: проверяем сайт на «вшивость». Был написан скрипт.

Само собой в качестве прикола я прогнал и свой сайт. К слову сказать, при использовании сервиса Яндекс.XML, в результатах запроса присутствует дата индексации страницы. По идее это дата изменения этой страницы, но по факту эта дата не меняется при изменении страницы. Так вот когда я посмотрел на дату индексации главной страницы, то был удивлен. Дата оказалась 2 июля 2013 года. Опа-на! - пронеслось в моей голове. Получается при том, что домену на данный момент 3,5 года, сайту по факту 5,5 лет. То есть когда я создавал по сути новый сайт, для Яндекса в частности (не знаю как Google на это смотрит) он был 2-летним. Вот такая, понимаишь, загогулина...

Череда экспериментов

Несмотря на то, что о многом уже написаны тысячи статей, все равно никуда не деться от экспериментов. Два эксперимента описал в статье на своем сайте. А вот про третий расскажу уже здесь. До этого я не интересовался дропами(домены, которые не продлили) в принципе, поскольку найти среди них что-то хорошее крайне сложно, а я ведь ещё и лентяй шо пипец. Но тут решил поиграться и начал шерстить домены на предмет истории и хоть какого-то намека на траст. Среди кучи откровенного мусора мелькнул вот такой домен tachographservice.ru. Принадлежал какой-то московской организации по установке и обслуживанию тахографов.

Посмотрел в веб-архиве, сайт работает давно, сайт был относительно нормальным. В принципе меня все устраивало, какой-никакой сайт, многолетняя история и ещё к тому же московский (регион Москва - это всегда круто). Зарегистрировал домен и принялся изобретать скрипт для скачивания сайта из архива. С этой задачей я справился не с первого раза, но через пару дней сайт продолжил свою работу. Когда странички вернулись в индекс, я решил посмотреть что там с датой индексации и офигел. При том, что минимум месяц сайт был недоступен(период именуемый free-date, когда сайт уже недоступен, но хозяину дается месяц на опомниться), я обнаружил вот такую картину:

b_5be8339530a22.jpg

Несмотря на то, что все страницы повылетали из индекса, у этих страниц сменился URL, при всем при этом они снова попали в индекс со старой датой. По сути остается запилить новый сайт подобной или схожей тематики и все. К слову сказать при своем состоянии сайт на неплохих позициях в поиске.

Резюме

Если вдруг вы решили запускать новый сайт, а ждать, пока он «отстоится» нет ни желания, ни времени, то к вашим услугам широкий выбор дропов. Придется потратить довольно много времени на поиск домена с нужной тематикой и его анализ. Но все равно эти затраты не идут ни в какое сравнение с тем, сколько времени и сил необходимо вложить в новый сайт.

Перехватив подходящий домен, восстанавливаем на нем старый сайт по возможности, на худой конец пилим по быстрому заглушку с содержимым, которое соответствует тематике. Пилим новый сайт, после чего публикуем его на дропе, ждем индексации, делаем редирект с дропа на новый домен. Если новый сайт уже работает, то можно направить дроп на новый сайт, дождаться индексации, а после этого просто склеить дроп с новым доменом путем установки редиректа с дропа на новый домен.

Вот и все, готов наш новый «старый» сайт с историей и авторитетностью. Держим дроп пару-тройку лет, а потом удаляем. Свою миссию он выполнил.

+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Сергей Чубарев
Напишите, как правильно выбрать хороший дроп.
Ответить
Бидюков Денис
Это тема для отдельной статьи. Как раз над этим работаю.
Ответить
Vladislav Kr
Зачем ждать индексации дропа и редиректит потом? Не лучше ли сразу редирект поставить?
Ответить
Бидюков Денис
Я не знаю что лучше, я говорю о том, что этот вариант сработал. У Вас есть кейс с "сразу поставленным" редиректом? У меня пока такие варианты ничего не дали. Я может чего-то не так делаю, но результат именно такой.
Ответить
Бидюков Денис
Ну вот и закончился короткий эксперимент. Я бы не стал принимать его результаты как истину ибо прошел всего один эксперимент, но он показал абсолютное отсутствие пользы от редиректа со «старого» домена на новый. По сайту топтались только боты, но стоило поменять домены местами и дождаться индексации сайта на «старом» домене, сразу пошел целевой трафик.
Ответить
Шаров Александр
Самым интересным в статье является: "принялся изобретать скрипт для скачивания сайта из архива". Потому что полезность дропа понятна и логична. А вот трудозатраты на восстановление сайта могут перекрывать пользу. Как вы справились с этой задачей?
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Шаров Александр
Если вам не трудно, можете на примере скачивания данных из архива определенного сайта, подготовить статейку для чайников (как я)?
Ответить
Бидюков Денис
Ну вот собственно как и обещал. Запилил статейку о том, как скачать сайт из веб-архива: https://dampi.ru/kak-skachat-sayt-iz-vebarhiva
Описал два способа, простой и не совсем простой.
Ответить
Шаров Александр
А вы не думаете монетизировать свое умение восстанавливать сайты?
Ответить
Бидюков Денис
Не только думаю, но и работаю в этом направлении. Правда задача не просто восстанавливать, но и искать сайты определенной тематики. Поскольку сервис от megaiondex меня огорчил, решил делать свой.
Ответить
МореМест
Жильё на Чёрном море без посредников
Станислав
Хорошая статья. Благодарю.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии