Главное Свежее Вакансии   Проекты
3 482 28 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Стать дизайнером, бросить универ и улететь жить в Испанию — как я стал фрилансером

Статья про то, как можно изменить свою жизнь самому, используя простые инструменты, которые доступны абсолютно каждому.

2,5 года назад я ещё учился в университете, получал высшее образование по специальности - таможенное дело. Будучи творческой личностью, проучившись уже больше 3.5 лет, я понял, что быть таможенником - не моё. В 18 лет выбор пойти учиться на эту специальность был сделан неосознанно.

Я начал думать - кем хочу стать. Учитывая тот факт, что мы живем в период «4-ой промышленной Революции», когда все и вся уходят в онлайн, я понял - нужно развиваться в сфере it, digital. Начал я с изучения языков программирования, но почти сразу понял, что лично для меня это слишком скучно (это не значит, что программирование это скучный процесс, просто каждому своё). Но уже тогда, я зарегистрировался на одной бирже, где люди выполняют небольшие задачи и получают за это небольшие деньги.

Главное действовать

Если хочешь что-то поменять - меняй. Для этого у тебя есть абсолютно все инструменты. Сейчас, чтобы чему-то научиться, можно иметь лишь только телефон и wi-fi. Начинай с малого, постоянно обучайся и двигайся вперед.

b_5ab102db11763.jpg

С первого своего заказа (это была верстка одного блока на сайте) я заработал 113 рублей! И был этому жутко рад. Но так как верстка и программирование не для меня, недолго думая, я взял заказ на создание логотипов (не одного, а сразу 4-х!). Каким-то образом мне повезло, что задание заказчик дал именно мне, тк портфолио по дизайну у меня вообще не было, только один положительный отзыв. За вечер я выполнил этот заказ и получил свои 1200 рублей! Ставки начали расти ;)

Осознанность

Осознав, что текущее высшее образование, которое я получал, ничего мне не даст, а лишь только отнимет, я принял твердое решение и просто забрал документы, бросив университет. В наше время очень важно быть осознанным. Не врать самому себе и бороться со своими страхами.

Вникнув в тему дизайна, посмотрев пару уроков, прочитав пару книжек, я начал увереннее себя чувствовать и зарегистрировался на одной из самых крупных бирж в рунете, начав брать заказы уже там.

В общем, если в кратце, за первый месяц я заработал 27 000 рублей. С нуля. Абсолютного нуля. Все что я знал и умел до этого - делать заливку и набить текст в фотошопе. Каждый месяц я увеличивал свой заработок, наполняя свой портфель интересными работали и повышая цену.

Фриланс - это работа

Многие думают, что фриланс - это когда ты просыпаешься в 2 часа дня, целый день сидишь за компом и особо ничего не делаешь. Но это не так. Если ты хочешь зарабатывать деньги удалённо, то тебе придется работать, и порой, работать даже больше, чем обычный наёмный сотрудник. Но это даёт свои результаты.

b_5ab102f1a6774.jpg

У фриланса очень много плюсов. Сейчас это один из лучших вариантов заработка, если ты хочешь увидеть этот мир, а не сидеть в сером офисе и тратить по несколько часов жизни на проезд до этого самого офиса. Но чтобы быть успешным в своей деятельности, будучи фрилансером, нужно соблюдать определенные принципы. Дисциплина и самоконтроль - один из самых важных. Если ты будешь срывать сроки, вовремя не отвечать на сообщения, то твой успех потерпит фиаско. Поэтому будь готов к самодисциплине.

Спустя полгода фриланса

Через 5 месяце, зарабатывая в среднем 50-60 000 рублей, я со своей девушкой, решил улететь в Испанию и пожить там 2 месяца. Мы арендовали комнату через Airbnb, которая была почти как студия, купили билеты, взяли ноутбуки и улетели.

До отлета, чтобы у нас с девушкой было больше денег и шансов не остаться в другой стране с пустыми карманами, я обучил её основам дизайна, показал, как работать в фш, создал аккаунт на фриланс бирже и мы стали маленькой «семьёй фрилансеров-дизайнеров».

b_5ab10a5a34226.jpg

Находясь в Испании, я также брал заказы, выполнял и зарабатывал деньги. Курс евро к этому моменту уже был в районе 70-80, но это никак не помешала нам чувствовать себя там комфортно, ибо цены практически как в Москве, что-то даже дешевле и лучше.

b_5ab10ac93a797.jpg

После возвращения домой, в Россию, через пару месяцев мы опять улетели. На этот раз на 1 месяц, в Черногорию, в старинный город Котор. Жить рядом с горами, дыша чистым и свежим воздухом – прекрасно. Но это уже другая история.

Портфолио

От твоего портфолио очень многое зависит, особенно если ты дизайнер. Важно подходить к этому вопросу серьёзно с самого начала. Лучше иметь в портфеле 2-3 крутых, полноценных кейса, которые ты упакуешь от А до Я, чем 30 непонятно оформленных картинок, которые ты хранишь на облаке.

b_5ab0faf724a84.jpg

Мой профиль на Behance (переформировал уже в профиль агентства, до этого был личным). Behance - мировая площадка, где размещают свои работы профессионалы со всего мира: дизайнеры, фотографы, мировые веб-студии и тд. Считается лучшим местом, чтобы разместить самые лучшие работы и заявить о себе всему миру.

Наши дни

Сейчас, спустя уже почти 2.5 года, я продолжаю активно развиваться в этой сфере. Оформил ИП, открыл своё агентство ОМО, успел поработать с более крупными клиентами, такими как TomTailor, 1-ОФД, Logaster, Tulikivi и др. Есть небольшая команда, но стоят планы по расширению, нужны крутые специалисты (дизайнеры, frontend'еры, копирайтеры). Занимаемся комплексной упаковкой компаний с акцентом на современный и продуманный дизайн.

В этом году планирую также посетить штаты и выйти на новый рынок. Всё только начинается.

Кстати, если вы уже работаете с западными компаниями - буду рад пообщаться. Да и вообще - если эту статью прочитают действующие руководители веб-студий, digital агентств - напишите мне, я за расширение связей и полезное сотрудничество-партнерство.

Уважение

Уважение и умение общаться с другими людьми - ключевой фактор успеха. Будь ты фрилансер, бизнесмен или дворник. Если ты уважительно разговариваешь, обращаешься к незнакомому человеку на Вы (даже если ты это пишешь онлайн в Вк), не грубишь и не гнёшь пальцы - то к тебе будет такое же отношение. При работе с клиентами это очень важный момент.

По итогу, распишу план действий, рабочую схему, как перейти на фриланс и начать зарабатывать онлайн:

1 - Определись, что тебе нравится делать. Подумай какие твои сильные стороны и в чем. Существует много книг, которые помогут определиться с этим. Одна из них.

2 - Найди 2-3 вида деятельности и изучи их максимально ёмко. Но не трать на это месяцы и годы. Всё нужно делать быстро и четко.

3 - Начинай тестировать свои силы. Да, сразу начинай делать.

4 - Региструйся на бирже, бери первые заказы за минимальные деньги (либо вообще бесплатно, за отзывы и личный опыт). Кроме бирж, заказы можно искать в соц.сетях, через свою страницу Вк или Фб, через своих друзей и знакомых.

5 - Определился, что хочешь заниматься именно этим (допустим дизайн)? Тогда начинай упаковывать своё портфолио и углубляйся в эту тему - читай, смотри, изучай.

6 - На старте, пока не оброс постоянными клиентами, каждый день занимайся поиском новых заказов. Работай больше и усердней. Пополной портфолио и удаляй устаревшие работы.

Дальше, ты уже поймёшь, что делать.

b_5ab10c47c1488.jpg

+6
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Omo Agency
Упаковываем смыслы компаний за счет продуманного и умного дизайна
Бидюков Денис
Мммм... вот он, тот самый сторителинг )))
Ответить
Omo Agency
Упаковываем смыслы компаний за счет продуманного и умного дизайна
Бидюков Денис
С вышкой-то че в итоге? Так и остаетесь «неучем» ))))
Ответить
Omo Agency
Упаковываем смыслы компаний за счет продуманного и умного дизайна
Никита Недбайлов
Вышку бросил да)
Самообразование - лучший путь развития)
Ответить
Бидюков Денис
Согласен. Я-то вообще только 9 классов закончил )))
Ответить
Omo Agency
Упаковываем смыслы компаний за счет продуманного и умного дизайна
Никита Недбайлов
Если бы изначально выбрал верную специальность и университет, то образование было бы только в +) но если выбор не удался, не вижу смысла терять время.
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
Ээээ.опыт надурняк выжившего? А где рассказ о том откула пришло бабло в самый важный период? Повешал лапши как жил в испании на косарь евро. Потом типа, помыл яблоки, открыл чето и зашибись.
Ответить
Артём Пешков
Ну суть истории думаю в том, что если бы у него ничего не получилось - то вернулся бы обратно, в квартиру к маме с папой, всего делов. Типа, "не бойтесь пробовать, сдохнуть в серости вы всегда успеете" ) Понятно что тут все написано приторно сладко и в реалиях придется столкнуться с непроходящим пиздецом то тут, то там. Но многим из нас часто не хватает совсем немного самой обычно смелости что-то изменить.
Ответить
Bicco.ru
Сервис поиска и покупки автомобилей у дилеров
Anton Boltnev
Все так и есть на самом деле. У меня похожая ситуация, только на начальном этапе. Бросил офисную работу и пошел учить фронт-енд. И уже через пару недель обучения решил попробовать себя на бирже фрилансеров. Итог: 16 000 рублей за примерно 2-3 недели. Да копейки, но через 2 то недели обучения! Дальше больше. Начинаешь осваивать более глубинные вопросы фронтенда - берешь более сложные проекты. А иногда бывает, что напишешь человеку пару строк кода, а он тебе за это 5к (условно) переводит:) С графиком рабочим пока проблема. Не могу себя заставить лечь нормально. Наберу себе заказов и часов до 3 ночи сижу ковыряюсь - выматывает. Но красота требует жертв. Так что в начале думаю это оправдывает усилия, и набив руку, получив отзывов и вообще более менее утвердившись на биржах - только тогда можно немного подуспокоиться:)

Успехов!
Ответить
Omo Agency
Упаковываем смыслы компаний за счет продуманного и умного дизайна
Никита Недбайлов
Антон, отлично!
С опытом сможешь выстроить свой график и будешь более продуктивен) советую почитать про это пару книг, например, "Доброе утро каждый день", Джефф Сандерс.
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
Где рассказ о визовом режиме, открытии бизнеса, налогообложении а? Тонкости ведения дел в испании, чернонории, аренды, менталитет, заказы, реклама. Давайте каждый турист из таиланда или бали будет писать как он поехал кудато потому что фрилансер. Уже вроде школоло понторезы затихли, а тут опять новый выводок. Какой вывод из этой писульки! Научите свою бабу фотошопу?
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
Ты серьезно посвятил целый абзац объяснению, что такое биханс? Да за каких же дебилов ты считаешь публику на спарке)))))
Ответить
Димка Батарин
А серьёзно ли то, что вы тратите драгоценное время на 3 острых сообщения в адрес человека с которым даже не знакомы?
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
с прохиндейством надо бороться.
Ответить
Stanislav Pol
Извините, но статья ни о чем.

Сколько стоит снять квартиру?
Какие траты помимо аренды?
Сколько уходит на еду?
Сколько уходит на проезд?
Сколько остается?
Как с законодательством?
Как с медициной?
Ответить
Omo Agency
Упаковываем смыслы компаний за счет продуманного и умного дизайна
Никита Недбайлов
Станислав, спасибо за вопросы)

В статье я не писал, что остался жить за границей и работать там с зарубежными клиентами. Там четко написано, что жил 2 месяца в Испании и 1 месяц в Черногории. Для этого не нужно изучать законодательство и думать о медицине (какая медицина? Ведь есть страховка, которую нужно оформлять при посещении любой страны). Путешествуя, я беру с собой ноутбук и продолжаю работать со своими клиентами онлайн (которые могут быть из любой страны).

На счет вопросов:
Сколько стоит снять квартиру?
Какие траты помимо аренды?
Сколько уходит на еду?
Сколько уходит на проезд?
Сколько остается?

Статья не об этом. Статья рассказывает мою историю, как я перестал жить по наитию и изменил свою жизнь, уйдя на фриланс, что дало мне возможности путешествовать и воплотить свои цели в жизнь.

Цель статьи не рассказать в деталях все цифры, сколько лично я трачу на путешествия, а показать, что всё возможно и фриланс может дать много возможностей.
Ответить
Stanislav Pol
Как вы изменили свою жизнь? Жить стало лучше? По каким критериям вы это определили?

Дало мне возможности путешествовать...
Вы там путешествуете или работаете? Сколько времени уходит в день на работу, сколько на путешествия? Что видели?
Фриланс может дать много возможностей.
Какие возможности вы получили? Больше денег? Спите дольше? Еда вкуснее?

Вы могли сократить свою статью до одного предложения. — Закажите у меня что нибудь.
Ответить
Tanya Shangreeva
Слишком всё радужно и объективно никаких пруфов и никакой точной информации. Подходит только для ведомых, которые поверят просто красивой (правдивой ли?) истории.
Ответить
Omo Agency
Упаковываем смыслы компаний за счет продуманного и умного дизайна
Никита Недбайлов
Tanya, привет!

Какие пруфы вам необходимы?
Ответить
Кристиан Лаеда
Никита, я верю что вы создавали историю с каким-то высоким порывом, впрочем заказов тоже с неё хотели, скорее всего. Но люди не верят в абстракции, люди верят в факты.

Почему все так не любят выпускников БМ и Лайк? Потому что их блоги похожи друг на друга как 2 капли воды и не содержат конкретики. Видно, что люди не хотели запариться, поработать. Просто взяли некий формат, слизали под копирку, и планируют с этих блогов заработать денег.

Не говорю, что это о вас, просто привожу пример.

Если вам интересно, как писать конкретно, посмотрите на блог Федора Овчинникова "Сила ума".

Такой блог читают. Он тоже вдохновляет, но значительно больше, т.к. в нём все очень реалистично.
Ответить
Женя Брандт
главное понять что жизнь то проходит и начать действовать
Ответить
ĐLog
Про фриланс всем все и так давно понятно, таких историй сотни. Если сам себе хозяин и от тебя особо никто не зависит из родных, то ничто не мешает путешествовать.
Открыл статью, в надежде увидеть рассказ о том, как Фрилансер Переехал Жить в Испанию. А оказалась заголовок пустой...
Ответить
Юрий Покусаев
Статья то норм, но вот лучше бы больше тонкостей про то как взять первый заказ на фрилансе. Регистрировался ни раз, но всегда сдавали нервы, ибо без огромного портфолио тебя никто даже не рассматривает.
Ну и рефка на воркзиллу тут вообще не в тему)
Ответить
Азамат Ермагамбетов
Никита, как Вам UpWork.com пробовали?
Ответить
Omo Agency
Упаковываем смыслы компаний за счет продуманного и умного дизайна
Никита Недбайлов
Азамат, UpWork - отлично) работал там. Но сейчас большая часть клиентов русскоговорящие, но в планах есть снова зайти на апворк и начать работать плотно с зарубежным рынком.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.