Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
22 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Эволюция SEO: замена тИЦ на ИКС

Ушел в историю Тематический Индекс Цитирования от Яндекса. Свету предстал новый герой - Индекс Качества Сайта. Какой в нем смысл и как повысить свой ИКС расскажем в статье.

До ИКС

На тИЦ SEO-специалисты ориентировались около 20 лет. Тематический Индекс Цитирования рассказывал о ссылочном профиле сайта. Логика проста: на хороший ресурс должны ссылаться много и часто. В результате цифра не показывала реального отношения пользователей, поскольку ссылки можно легко купить, чем биржи и занимались. При этом учитывались ссылочная масса сайтов схожей тематики.

Последние несколько лет обновлением индекса никто не занимался, поэтому его роль постепенно снижалась.

Новый показатель качества

ИКС призван учитывать полезность сайта для пользователей. Чем эффективнее решаются проблемы посетителей, тем больше индекс. ИКС не относится к алгоритмам Яндекса, а является скорее ориентиром для оптимизаторов.

Как именно рассчитывается индекс пока не ясно. Яндекс сообщает, что ИКС учитывает около 100 различных параметров. В их число входит уровень доверия Яндекса к ресурсу, показатель отказов, охват аудитории, время на сайте, глубина просмотра и т.д.

Как определить свой ИКС

Индекс Качества Сайта доступен в Яндекс.Вебмастере. Проверить показатель своего ресурса и посмотреть индекс конкурентов поможет простой инструмент.

Эталонного значения не существует. Показатель качества для сайтов разной тематики определяется по-своему. Для информационного портала важна достоверность и полнота данных, а для интернет-магазина – ассортимент и информация о товарах.

Несколько примеров ИКСов:

b_5b9bb0be6a85c.jpg

Сайт Зайцев.нет пользуется популярностью у пользователей.

b_5b9bb1bc696f7.jpg

Образовательный портал получил не самый высокий ИКС.

b_5b9bb1d24ec23.jpg

ИКС портала о страховании.

b_5b9bb21e2d79c.jpg

У Воронежского океанариума индекс достаточно низкий. Это можно объяснить региональным значением ресурса.

Способы увеличить показатель

Повысить индекс поможет улучшение пользовательского опыта. Для этого следуйте советам:

  • Работайте над качеством контента. Информация должна быть полезной, достоверной и полной. Пишите текст простым и лаконичным языком.
  • Проанализируйте показатель отказов. Пользователи покидают сайт не случайно, причин может быть множество: долгая загрузка, чрезмерный дизайн, отсутствие мобильной версии и т.д.
  • Разнообразьте контент. Видео, фото и другие файлы не дадут пользователям заскучать.
  • Общайтесь с пользователями. Обратная связь и мнение потребителей позволят сделать контент качественнее. Подойдут комментарии на сайте и группы в социальных сетях.

Мы еще не привыкли к новинке от Яндекса, но все изменения только на пользу. Ориентация на ИКС поможет найти общий язык с пользователями и вывести ресурс на новый уровень.

Для оптимизаторов появление индекса также плюс, поскольку сравнение с конкурентами значительно упрощается: у кого больше ИКС, тот и круче.

Понравилась статья? Получайте похожие на вашу почту еженедельно.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать