Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Нарративы и всё самое интересное
Перейти
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
367 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

ГК ПИК в Кунцево поддерживают боты

​Сегодня ряд СМИ заявил о том, что ГК ПИК по ситуации в Кунцево поддерживают боты.Мы решили проверить это через социальный ORM-анализ.

b_5c13c12fdbcdf.jpg

Группа поддержки №1

@modern_kuntsevo (Кунцево за реконструкцию кварталов 47-48!)

— Качество подписчиков -31% (при норме не более 20% — критический момент).

Учитывая, что возраст группы около полугода — этот показатель свидетельствует, как минимум о явном злоупотреблении накруткой рекламного характера.

На лицо, все признаки: 46% участников являются активными пользователями партнерских программ, связанных с социальными сетями (такие как, подписки на группу за 1 рубль, 30 копеек за лайк и пр.), среди них актёры массовки, лидеры мнений (которые имеют свое мнение по всем темам вообще), немного коммерческих ботов.

Ещё 54% участников действительно составляют целевую аудиторию группы, из которых 34% могут быть реальными жителями, и 20% социальными ботами, созданными специально для этой кампании.

Интересно, что в данном ORM-проекте, его руководители воспользовались «глупыми» ботами (на уровне чат-ботов на юридических сайтах), и даже пуэрториканскими.

Спойлер: больше эти аккаунты в онлайн не вышли/или не совсем вышли.

b_5c13bf6c15347.jpg

Завсегдатаи Twitter легко узнают почерк этого вида ботов, особенно по политическим темам.

Нашёлся и такой бот, который сравнил данную ситуацию с «жёлтыми жилетами», однако, сделал он это 9 декабря в 23:21, прямо в #Пик разгона данного тренда (в Рунете, тренд «жёлтых жилетов» попал в ТОП в ночь на 10 декабря). Т.е. как бы девочка, разместившая все фото в профиле одним днём, у которой в друзьях 50% турецких dead-аккаунтов, а на стене лишь цветочки-да-ягодки, вдруг сумела одновременно с российскими СМИ, осветить тему будущего дня.

b_5c13bf6c3e28a.jpg

Мы не даром, назвали эту группу поддержки — №1.

Потому что, есть ещё одна: которая называется @7raykuncevo «Группа реальных жителей 7 квартала Кунцево».

Группа поддержки №2 увидела свет в октябре 2018, и сходу объявила о том, что ГП №1 — полностью фейковая при 72 подписчиках (которые сейчас, как мы видим, переваливает за 1К) и 8 тысячами просмотров под записями.

Анализ ГП №2 показал, что в ней всего 36% настоящих жителей Кунцево, и в отличие от ГП №1 она не накручивалась коммерчески (всего -8% оттока).

Но 56% первой, всё те же актёры массовки, боты, и несколько лидеров мнений.

Вероятно, группа №2 уже может являться ангажированной, и выполнять роль «Агента мнений», постепенно превращая недовольных жителей в довольных.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
spark_platform
Иван, спасибо. Справедливости ради, наверное, стоило сравнить с группами противников застройки? Хотя, если честно, и по стилистике видно, где живые люди, а где роботы и пуэрториканцы.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир