Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 118 6 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

7 экспертов делятся опытом раскрутки своих Telegram-каналов

В интернете сложно найти какую-то действительно ценную информацию о раскрутке телеграм-каналов, а то что есть, наверняка уже устарело. Поэтому, попросил экспертов поделиться личным опытом.

1. Надежда Кобина

b_5d122a6847f03.jpg

Добрый день! Я руководитель агентства персонального брендинга «Космос-4». В июне моему телеграм-каналу про Персональный бренд исполнилось 3 года. За это время мы попробовали все доступные способы для его раскрутки.

1. Мы начали с рекламы канала на площадках со схожей аудиторией. Первые полгода мы просто вливали деньги в рекламу и отказывались размещать рекламу у нас, чтобы не отпугивать читателей.

2. Второй способ, который хорошо работает до сих пор — это взаимный PR. Рекомендации друг о друге могут привлечь много подписчиков. Оба этих способа привлекают читателей, но нужно очень качественно отбирать каналы, тестировать разную аудиторию и проверять накрутки в других каналах.

Однажды мы попали на мошенников: заплатили 5000₽, они прорекламировали наш канал на своих площадках и привели нам около 1000 новых подписчиков. Через месяц telegram удалил этих «новичков» (мессенджер и сейчас периодически проводит такие зачистки), тк они оказались ботами.

3. У нас нет цели заработать на рекламе, но для того, чтобы расширять охват нашей темы, мы приняли решение размещать платные посты. На эти деньги закупаем рекламу нашего канала. Мы придерживаемся частоты не больше одной платной рекомендации в неделю. Всё-таки в первую очередь, мы про пользу и во вторую — про продвижение услуг персонального брендинга.

4. Многие хвалят подборки, где аудиторией обмениваются сразу несколько каналов схожей тематики. Сначала да, это имело хороший эффект. Но сейчас, когда такие подборки зачастили в каналах, аудитория почти не реагирует на них.

5. Когда после скандала с блокировкой telegram обрел особенную популярность, хорошо срабатывают внешние рекомендации — онлайн СМИ делают обзоры интересных каналов и включают наш. О многих таких обзорах я даже не знаю. Просто вижу, как начинают расти цифры подписчиков и просмотры публикаций.

6. Я часто выступаю и добавляю активную ссылку на мой телеграм-блог во все онлайн материалы. И люди подписываются, так как видят, что здесь они найдут уникальную информацию, которую я не дублирую в свой фейсбук или другие соцсети. Кросспостинг тут не сработает: зачем людям приходить к вам, в «запрещённый» мессенджер, если то же самое они могут прочитать в другой соцсети?

7. Еще мы постоянно тестируем разные темы и форматы: видео-кружочки, аудио, длинные тексты, короткие тексты, обновляем дизайн иллюстраций, подключаем ботов. Подписчикам нравится новизна.

Самый главный показатель успешности канала для меня — это обращения по теме моих услуг. У нас пока не десятки тысяч подписчиков. Я это связываю с определённой нишей, в которой мы работаем, и читатели, которые остаются, они 100% наши и про нас.

Все вложения, которые мы сделали в течение этого времени, уже окупились много раз и даже больше: мне пишут клиенты и просто неизвестные мне читатели, что мой канал вдохновляет их, он для них очень полезен в работе, в карьере, в жизни.

Спасибо!

2. Кирилл Поляков

webp

Кирилл Поляков

Я PR-менеджер. Пишу про ИКТ-бизнес Москвы — Телеграм канал

Каналу чуть больше года, входим в ТОП-10 новостных каналов Москвы.

Лучший способ продвижения канала — бесплатный. Уменьшаются затраты, отсутствие ботов. После рекламных публикаций каналы могут натравить на рекламодателя ботов, чтобы показать эффективность размещения.

Начинать можно с информирования друзей, коллег, подписчиков релевантных групп в социальных сетях. В продвижении сильно поможет размещение взаимных постов с другими каналами — взаимный пиар (ВП). Не нужно стесняться предлагать репосты интересных записей другим каналам, создавать совместные рубрики.

Пользователи Telegram не любят получать контент на сторонних сайтах, предпочитают получать всю информацию внутри поста. По опыту. Очень многие наши пользователи говорят, что читают наш канал, в том числе из-за того, что все новости даются ёмко и понятно в одном посте — не нужно переходить на сайт/блог. Получал подобные отзывы и от других владельцев каналов.

Без рекламы трудно, особенно на первых порах.

Чтобы понять адекватность цены необходимо смотреть на отношение объема аудитории к стоимости. Нормальная цена — 0,25 рубля за каждого подписчика в канале (нет смысла платить каналу с 14 000 подписчиков больше 3 500 рублей).

Также нужно обращать внимание на количество просмотров поста и уровень вовлеченности (ERR%) канала через https://tgstat.ru. В стоимости рекламы учитывается время размещения поста, время, которое пост будет висеть на первом месте и как скоро его удалят из ленты.

Биржами Telegram-каналов лучше не пользоваться. Хороших и живых каналов там практически нет. Вы потратите нервы и деньги. И не факт, что после снятия со счёта денег вы получите свою рекламу. Придётся ругаться с техподдержкой и пару дней ждать деньги обратно на счёт биржи. На карту вам их никто не вернёт.

Платные каталоги тоже не работают. Лучше размещаться в бесплатных — хуже не будет.

Точно нужно зарегистрироваться в tgstat.ru. Если ведётся московский канал, то стоит добавиться в http://tg.moscow/

Например, за первые полтора месяца продвижения @ICT_Moscow были куплены 10 постов в различных каналах, средняя стоимость подписчика составила 45 рублей. Что, вообще-то, очень много. Чтобы снизить эту цену нужно уделять много внимания рекламному тексту.

Пост нужно кропотливо затачивать под аудиторию канала, на котором планируется реклама — это заметно увеличивает конверсию. Не стоит забывать про уважение к себе и своему контенту. Лучше отказаться от рекламы в треш-каналах с шутками, видео, музыкой и прочим 18+. Всё равно эти пользователи скоро отвалятся.

2. Александр Куценко

webp

Александр Куценко

Дизайн-директор компании Aidem.

Вопреки маркетинговым рекомендациям мы практически не занимались продвижением, а деньги не инвестировали вообще.

Основной упор был сделан на наполнение канала контентом, отвечающего нашим правилам: полезное, вдохновляющее, от души. Наша сила в свободе. Текст должен идти от сердца, а не только от коммерческой выгоды. Это мощнее любых формул и армий копирайтеров.

Телеграм канал — NowHow

За три года канал вырос до десятитысячной аудитории. Это достаточно много, учитывая, что среднее число подписчиков у большинства дизайн-каналов 8К. Но большой охват никогда не был самоцелью, нас больше интересовала живая активная аудитория без ботов и накруток.

Первый год мы двигались очень медленно, тысяча подписчиков набиралась долго. Аналитика не проводилась, конкретной стратегии не было. Нам просто было интересно наблюдать за тем, как растёт канал.

Прирост и убыль аудитории были скачкообразными и чаще зависели от взаимных перепостов с компаниями. Таких публикаций было порядка двадцати, но это хорошо увеличило подписки.

После массовой чистки от ботов и накруток, которую проводил Телеграмм в конце 2018 года, многие каналы потеряли массу подписчиков.

Нас это не коснулось.

После 2-3 тысяч начался стабильный плавный прирост. Это словно преодоление психологического рубежа, признание со стороны аудитории, коллег и рекламодателей. Они понимают, что ты не закроешься внезапно, не канешь завтра в бездну.

Фильтруем рекламу. Никто не любит много рекламы. Поэтому на нашем канале действует ограничение: один – два поста в несколько недель. Никогда не будем рекламировать то, что идет вразрез с нашими взглядами, даже за большие деньги. Мы против принуждения и за собственный выбор.

Рекламируя мероприятие, всегда просим скидку для нашей аудитории. Обычно это 15%, у других партнеров меньше. Подписчики нас ценят, а рекламодатели любят за высокую конверсию.

Когда аудитория Now How Channel перевалила за восемь тысяч, наш личный промокод NOWHOW стал давать больше продаж, чем другие каналы с более крупной аудиторией.

Был даже случай, когда через нас купили больше билетов, чем от всех остальных каналов, где рекламировалось мероприятие. При работе с рекламодателями у нас есть несколько правил. Например, рекламный контент тщательно сортируется, размещаются только полезные и интересные объявления: новинки, курсы, мастер-классы.

Если вы захотите продавать у нас носки, то это не пройдет в публикацию. Другое дело, если это стартап про носки для дизайнеров, тут ещё можно обсудить.

Тексты рекламодателей всегда переписываются. Читатели часто говорят о том, как их бесит копипаст, некачественный и непонятный текст. Поэтому информация для канала всегда адаптируется. Порой рекламодателю это кажется наглостью, но подход работает, и люди отзываются.

Когда число подписчиков перевалило за тысячу, посты стали дублироваться на английском языке. Через пару лет появилась мысль убрать англоязычную часть поста.

Среди аудитории канала был проведен опрос с целью узнать мнение, нужен ли людям английский дубляж. На удивление 24% подписчиков оказались англоязычными.

Это вообще не про российские телеграмм-каналы так-то.

Такие результаты стимулирует работать ещё лучше. В какой-то момент творение начинает жить собственной жизнью. И площадка, задуманная изначально как корпоративный чат, превратилась в многотысячный телеграмм-канал для дизайнеров.

Сейчас Now How Channel формируется в свой обособленный бренд. Его логотип можно заметить на лендингах партнеров и мероприятий. Порой на Aidem выходят именно через телеграмм-канал. Приходят приглашения на воркшопы и мастер-классы, предложения сотрудничества. Now How – это хороший пример канала, добившегося больших успехов без раскрутки и денежных вложений.

4. Наталья Мосяйкина

Маркетолог мобильного приложения USDX Wallet

В нашем Telegram-канале 31 759 подписчиков. Как мы достигли этого количества?

1. Это реклама в других релевантных Telegram-каналах. Она окупилась, это 100%. Могу сказать тем, кто сомневается, покупать ли рекламу в других каналах, не выглядит ли она топорно и не нативно — не выглядит!

Покупайте, если хотите, чтобы ваш собственный канал стал популярен. Самые большие охваты получились от постов в каналах «Прокси тут» , «Bitcoiintalk», «DeCenter». Это каналы об ИТ-технологиях и криптовалютах, то есть, мы были уверены, что в них наша целевая аудитория.

2. Второй эффективный инструмент — это раздача нашей криптовалюты за подписку. Понятно, что такая опция доступна только криптопроектам, однако Telegram-каналы также могут устроить розыгрыш какого-то крупного приза за подписку. Возможно, это будет не красный гелендваген, но тем, не менее, как показывает практика, люди готовы подписываться за призы. Если за время конкурса им понравится ваш контент — они навсегда останутся с вами.

3. Что помогло нам вовлекать пришедшую с рекламы и подписавшуюся за токены аудиторию? Это опросы. Оказалось, пользователи безумно любят за что-то голосовать. Мы устраивали совершенно разные опросы, от «Статьи на какую тему вам больше нравится читать в нашем блоге?» до «Проголосовали ли вы за нас в Product Hunt?»

Резюмируя, мне кажется три эффективных инструмента продвижения в Telegram сейчас — это реклама в других каналах, проведение конкурсов и опросов.

5. Наталия Соломенникова

webp

Наталия Соломенникова

Стилист, редактор моды со стажем более 6 лет.

Добрый день! Я уже год веду канал в Телеграм о носках, который называется @wheresocksgo.

На данный момент на нем почти 2 000 читателей. Изначально я создала и пригласила в канал всех своих друзей, сделала объявление в личных аккаунтах соцсетей: Instagram, Facebook, Вконтакте. Таким образом я набрала первую сотню подписчиков.

Далее я дала платную рекламу в каналы, посвящённые моде с количеством читателей от 6 до 10 тысяч, нашла их в каталоге.

В среднем рекламный пост стоит 300-400 рублей. Через полгода у меня была первая 1000 читателей. Я начала делать взаимный пиар с каналами о кроссовках, моде, косметике. И потом я придумала необычную вещь для привлечения аудитории – я напечатала стикеры с логотипом своего канала и стала носить эти импровизированные визитки с собой.

Когда я гуляю по Москве и вижу парня или девушку в прикольных носках, я даю свою визитку и приглашаю на канал. Подписываются почти все!

В дальнейшем планирую фотографировать людей и предлагать найти свои фото на моем канале.

6. Алексей Соколов

b_5d122cc16019e.jpg

Канал 1 — Православный календарь

Канал 2 — Библия на каждый день

Для нас 80% успеха составил один, но хорошо и точно составленный пресс-релиз.

Ключевой проблемой была наша тематика — мы контентный проект о Церкви и Православии, при этом принципиально аполитичный.

Казалось бы: не очень формат для Телеграмма. Но мы решили обратить силу в слабость, произведя короткий фурор самим своим существование в телеграмм-формате — просто написали, что запускаем два канала православной тематики и разослали релиз по базе СМИ.

Случилось это на фоне начинавшихся тогда разговоров о блокировке, в результате уже через час новость о нас оказалась в нескольких топовых СМИ с подачей: «РПЦ появится в Телеграмм на фоне слухов о блокировках» , хотя в общем-то мы не официальная структура Русской Православной Церкви, а просто нишевое тематическое издание — медиа сами переврали ради хайпа и сделали нам рекламу.

Другой вопрос — содержание каналов. Честно говоря, мы с самого начала не видели себя в Телеграмм, опираясь больше на другие каналы в социальных медиа, но вот решили рискнуть. Поэтому сделали два максимально простых и прикладных канала.

Результаты нельзя назвать потрясающими – всего 5 тысяч подписчиков. Но для каналов, информация в которые автоматически парсится с одного из наших сайтов очень неплохо, особенно при учете того, что более охватных каналов по нашей тематике в Телеграмм вообще нет, а мы продолжаем расти.

7. Иван Арефьев

webp

Иван Арефьев

Экспертом я себя назвать не могу. Но раз уж являюсь автором этого материала, вставлю и свои три копейки.

Недавно на своем канале о маркетинге — Shuttle, я провел опрос, результаты которого, меня удивили:

webp

У меня всего 600 подписчиков. Из них:

200 человек пришло за несколько дней из статьи на VC, которая набрала 14 тысяч прочтений. Я просто в конце указал ссылку на свой канал.

Оставшиеся 400 пришли из моей статьи, которая заняла ТОП-1 место в яндексе по запросу «Как раскрутить телеграм канал» (и продолжают приходить).

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Spark_news
Новости от Спарка
Павел Коркодинов
Классная статья! Проанонсировали ее в телеграм и дали ссылку на ваш канал
Ответить
Иван Арефьев
Павел спасибо, я не ожидал, очень приятно!
Ответить
Nadezhda Kobina
Спасибо за упоминание моего канала :)
Ответить
DeliveryCityBot
@DeliveryCityBot сервис помощников в мессенджере Telegram
DeliveryCityBot
Спасибо. Хорошая статья и отличная "наводка" на живые каналы.
Ответить
eximptrans
Добрый день.
А как продвигать зарубежные каналы, например https://t.me/worldgarages_com, где искать площадки для размещения рекламы?
Ответить
Mais Tazagulyan
Привет ребята, я так же веду телеграм канал https://t.me/MaisDesigner
Поддержите плиз. Потом буду и я писать "как я начал набирать подписки" и вы будете в их числе, вы крутые!)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии