редакции Выбор
Договорись с партнёром на бережку, кто и за что отвечает
Недавно в запрещённой сети встретил рассуждения о том, как нужно/можно организовывать партнёрство.
ЦИТАТА:
1. Брать партнеров в те проекты или их части, где у меня не хватает компетенций.
2. Брать партнеров туда, что я не хочу/не буду делать сама. Это значит, что теоретически мы с командой можем, но есть те, кто сделают лучше, быстрее и т.п.
3. Брать партнеров в те проекты, которые точно не вытянуть одной, потому что не хватит сил, времени, команды и т.п. То есть стоит выбор: или включать кого-то в проект, или постоянно держать в голове риск, что можно не справиться (особенно если сроки горящие).
4. Брать партнеров, которые понимают, что в большом проекте «1 + 1 = 3», т.е. понимают, как важно договориться, поддерживать друг друга, быть на равных или уйти временно под кого-то, соблюдать сроки и договоренности и т.п. На мой взгляд, такое возможно, когда партнер сильно заинтересован в проекте (не всегда деньгами) или уже давно всем и самому себе все доказал, поэтому спокойно работает в команде.
5. Еще до начала работы четко проговорить распределение функционала и ролей, механизм взаимодействия и денежные вопросы. Как показывает практика, деньги — основой камень преткновения. Поэтому лучше работать с людьми из п. 4.
Всё вроде бы ясно, понятно и приемлемо. Во всех своих проектах я стараюсь действовать примерно по такой схеме, но с небольшими уточнениями, например:
1. На старте бизнеса не всегда нужны партнёры, которые что-то лучше тебя знают. Если ты не погрузишься с головой в свой проект, то ты так и будешь постоянно привлекать кого-то. И ладно, если это технические исполнители — типография, таможенный брокер, варщик косметики и далее по списку, без их услуг не обойдёшься. А вот всё, что касается бизнес-администрирования, стратегического маркетинга — тут лучше «всё сама, сама».
2. Умение договариваться и соблюдать договорённости — это очень важный и необходимый элемент. И то, что лучше начинать проекты с теми, кто уже чего-то реального добился в жизни, это тоже проверенная гипотеза. Моими первыми партнёрами в 1999 году на косметическом рынке были собственник Carlo Pazolini и совладелец косметического завода в Израиле, поэтому и работать с ними было одно удовольствие.
3. Распределение функционала и денег — это то, о чём очень многие просто забывают.
Вроде всё ясно и понятно, но тут я встречаю второй пост от человека ,представляющегося ментором и трекером, который заявляет следующее, ЦИТАТА:
1. Порешали с партнёром: все, что можно делать условно бесплатно, делаем бесплатно.
2. Правило: в стадии «до mvp» тратим деньги только на то, что точно нельзя сделать самим или бесплатно, время считаем безлимитным ресурсом.
МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ:
1. Я даже не буду оценивать уровень ментора, написавшего цитаты № 2, ибо мне это не интересно. Но вот прочитают начинающие стартаперы размышления второго гражданина и решат, что раз «время безлимитный ресурс», то можно всё взвалить на своего партнёра, ведь его время ничего не стоит.
2. А когда этот самый партнёр придёт и предъявит «Я всё везу на себе, а ты только кайфуешь», начнутся разборки, кто, кому и сколько должен. А это путь в никуда!
Коллеги, а как вы поступаете в подобных ситуациях?

- Секрет успешных стартапов. Minimum Viable Product: что это, и как его создают 790
- Интервью с Дарреном Мерфом, руководителем удаленной работы в GitLab 614
- Только 4% сотрудников говорят, что хотели бы вернуться в офис: исследование 674