Внедрили СЭД для авиакомпании, чтобы работа с документами «взлетела»
Сложно найти, легко сделать ошибку и невозможно согласовать в срок — такая ситуация с документами раньше была у нашего клиента, крупной российской авиакомпании.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Несколько раз руководство пробовало перевести компанию на электронный документооборот, но эти попытки не были успешными. Рассказываем, почему с «Первой Формой» всё наконец-то получилось.
Этот клиент попросил не раскрывать название компании, поэтому мы публикуем кейс анонимно.
Проблема: сложно найти, легко сделать ошибку и невозможно согласовать в срок — все это о документах
Наш клиент — крупный российский авиаперевозчик. За несколько лет компания сильно выросла, поэтому количество бумажной работы тоже увеличилось. Не один раз руководство пробовало перевести компанию на электронный документооборот, но эти попытки не были успешными. Из-за этого возникли следующие проблемы:
1) Согласование документов было непрозрачным и растягивалось на несколько дней.
К примеру, новый контрагент прислал обычный договор на создание рекламного баннера. По правилам компании этот документ должны были изучить почти все подразделения.
Административно-хозяйственный отдел неоднократно просил, чтобы его исключили из этого «обходного листа», ведь такие документы к ним не относятся и их подписи — формальность. Но процедуру никак не меняли.
Если же кто-то вносил в документ правки, отследить историю изменений и определить ответственных было очень сложно. Исправления не подписывали и вносили как в сам документ, так и от руки, под диктовку.
2) Текущее ПО не соответствовало масштабам и потребностям компании.
В компании пользовались системой управления базами данных Microsoft Access, где было несколько существенных недостатков:
не предусмотрено большое количество пользователей;
долго обрабатываются большие объемы данных;
вносить документ в базу и менять его статус приходилось вручную;
нельзя прописать, кто за какой документ отвечает;
поручения по документам сотрудники отправляли друг другу по почте, где контролировать выполнение задания надо лично;
не получится запустить процедуру внутреннего согласования;
отсутствовали связи между документами, поэтому нельзя было отследить историю возникновения доп.соглашений, оснований оплат.