Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Платформа языковых услуг
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

14
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

10
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

10
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

​Платежные системы: какой выбор оптимальный?

581 4 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Андрей Прудко, основатель онлайн платформы для фрилансеров-лингвистов (переводчики, репетиторы, копирайтеры, гиды) поделился опытом выбора подходящей платежной системы для своего стартапа.

Так как Polyglot является международным и объединяет специалистов языковой сферы со всего мира, соответственно, для стартапа нам нужно было выбрать универсальный вариант, который подходил бы по всем параметрам, включая доступность в большинстве стран мира и приемлемые комиссии. Ранее мы уже писали о регистрации юридического лица за рубежом, теперь рассказываем о вариантах для осуществления платежей.

Изначально мы рассматривали несколько платежных систем: Mangopay, ePayService, TransferWise, Scrill, PayPal и Payoneer. Но как это часто бывает, одного идеального варианта не существует, во всем есть свои преимущества и недостатки.

Mangopay

b_5617c5b9658c2.jpg Mangopay вовсе отказался с нами сотрудничать, обосновывая это тем, что они не работают с украинскими платформами.

ePayService

b_5617c5c308f52.jpg ePayService берёт очень большую комиссию – около 30$ за транзакцию. К тому же их представитель работал как истинный менеджер по продажам по принципу “утром деньги – вечером стулья”, то есть сначала приглашал сотрудничать, а уже после выяснить каковы у них комиссии.

TransferWise

b_5617c5cf57d9d.jpg TransferWise и Scrill работают напрямую с банковскими счетами, что не позволяет реализовать нашу специальную опцию “Безопасная сделка”, предназначенную защитить деньги заказчика от мошеннических действий, а фрилансеру гарантировать оплату за выполненную работу. В ней подразумевается резервирование средств на счёте до того момента, пока заказчик не подтвердит выполнение заказа фрилансером или до момента указанного срока окончания сделки без предъявления претензий, тогда оплата производится автоматически. А эти две платежные системы пересылают средства сразу на банковский счет клиенту в течение от одного до семи дней, но мы не хотим лишать наших пользователей возможности самим выбирать пути вывода денег.

Scrill

b_5617c5da3e22a.jpg Scrill, кроме того дополнительно взымает ежемесячную плату за пользование их сервисом с корпоративных счетов в размере суммы конечного сложения тех транзакций предыдущего месяца, которые составляли менее 10 EUR, а также дополнительную комиссию за конвертацию в разные валюты в размере от 3.99% до 4.99%.

b_5617c5f929314.jpg

Сравнив возможности разных платежных систем и их комиссии, рассматривая варианты для Polyglot мы все-таки остановились на двух последних – PayPal и Payoneer. Эти системы имеют свои отдельные счета, на которых можно хранить деньги и выводить их в любое удобное время. Конечно, комиссия в них не самая низкая, но вполне приемлемая.

Комиссия за транзакцию:

  • у PayPal составляет 3,4 % + 0,3 USD,
  • у Payoneer – всего 3 USD.

Но и здесь не обошлось без подводных камней.

Payoneer

b_5617c62d0a339.jpg В Payoneer, для корпоративных аккаунтов, в случае, если за месяц сумма произведённых платежей менее 5000 USD, дополнительный месячный платеж составит 90 USD.

PayPal

b_5617c63b18f77.jpg А с PayPal ситуация еще сложнее: в Украине вообще нет возможности вывести деньги со счёта платежной системы на банковский. Хотя в России в национальной валюте это можно сделать без проблем и даже бесплатно:

b_5617c653dbd8f.jpg

а в Украине вывести деньги на банковский счёт поможет Payoneer:

b_5617c678e02a0.jpg

Но есть и хорошие новости. Совсем недавно Национальный банк Украины принял ряд постановлений, которые позволят наконец снять ограничения на вывод денег со счета PayPal в Украине. К тому же Минэкономики и НБУ пригласили платежную систему официально сотрудничать. Поэтому следя за новостями, мы решили, так сказать, сыграть на опережение благоприятных событий.

Перечень документов, необходимых для создания корпоративного счета в PayPal и Payoneer, практически идентичен:

b_5617c6af9d492.jpg

Стоит здесь сказать, что при выборе платежной системы для получения платежей от пользователей есть множество вариантов. Например, такие системы как: LiqPay, Яндекс.Деньги, Webmoney, Единый кошелек, Qiwi и другие. Можно использовать готовые решения, типа Робокасса или Интеркасса, Monexy, iPay и другие, но у них комиссии больше, чем работать напрямую с электронными деньгами. Если Вы работаете по СНГ, то наличие приема платежей через LiqPay, Яндекс.Деньги, Webmoney удовлетворят почти всех Ваших пользователей.

Но при приеме платеже из других стран, а также для отправки денежных средств пользователям уже возникают сложности. За рубежом мало кто знает, что такое Webmoney или Яндекс.Деньги. И проблема отправки денег другим пользователям связана как с финансовой стороной, так и часто с законодательными аспектами.

В завершение выражаю надежду, что наш опыт в создании международного сервиса для фрилансеров языковой сферы Polyglot поможет отечественным стартаперам определиться со столь нелёгким выбором электронной платёжной системы для онлайн бизнеса.

0
Первые Новые Популярные
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
Наш выбор PayPal. вот уже лет 5-6... ИМХО привыкли и переходить к другим не хочется )))
Ответить
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
Уйду в https://stripe.com/ как только - так сразу.
Ответить
Логомашина
Вау! Мы сделали больше всех логотипов в России!
Горбачёв Роман
Пробежался по статье, не понял, какой сервис выбрал Полиглот.
Мы используем Пейпал.
Ответить
Verstal
Креативное маркетинговое агентство
Сергей Романов
PayPal на данный момент не дает Российский айпи возможности оплаты напрямую через карту. Т.е. надо регистрироваться. Если за рубежом почти все знает что такое PayPal и имеют аккаунт, то в СНГ нет, а чтобы сделать оплату проходить через их муторную регистрацию тоже не хочется. Поэтому мы, когда выбирали, тоже думали про PayPal, но теперь пришлось отказаться.

Причем функция оплаты с чисто с карты у них есть, есть даже ее страница, но Россия от этой функции отключена
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать