редакции Выбор
Идеальная форма подписки на рассылку: 12 правил и 14 примеров
Но на деле бывает по-другому. Пользователь не может найти форму на сайте или просто опасается оставлять личные данные. И это не говоря про посетителей, которые «проходили мимо» и могли бы подписаться, но в форме не оказалось того самого толчка. Все это неминуемо снижает конверсию — но с этим можно работать.
В статье делимся главными правилами качественной формы и показываем примеры классных форм подписки.
Что важно знать о форме подписки
Форма подписки на рассылку — это блок на сайте, в котором пользователи оставляют свои контактные данные, чтобы получать email-рассылки от компании.
Обычно такая форма состоит из нескольких элементов:
- короткое описание рассылки с заголовком
- поле для ввода электронного адреса
- кнопка «подписаться»
- пометка о согласии на обработку личных данных
Форму подписки чаще всего можно встретить:
- в подвале сайта
- на главной сайта
- на странице регистрации
- во всплывающем окне
- в контактах
Чтобы лучше разобраться, какие бывают формы подписки, для чего они нужны и как их создавать — прочитайте наш объемный материал «Как правильно создать форму подписки на email-рассылку, чтобы она работала». А здесь мы поделимся конкретными лайфхаками, как усилить форму ⬇️
12 правил работающей формы подписки
Какими бы ни были причины низкой конверсии формы, есть универсальные пути решения этой проблемы. Старайтесь им следовать — и ваша форма начнет приносить не просто подписчиков, а заинтересованных подписчиков.
Поставьте форму на видное место
В большинстве случаев пользователь заходит на сайт не для подписки на рассылку. Он может зайти почитать о компании, посмотреть товары, изучить отзывы. И так как подписка на рассылку — не основная задача, важно обратить на нее внимание, то есть поставить ее в правильное место.
Это место зависит от специфики бизнеса, пути пользователя, фирменного стиля компании и интересов аудитории. Но базовые места всегда одни:
- Блок на популярных страницах сайта. Например, на главной, в блоге, в контактах — он может быть в виде сайдбара или формы на самой странице. Это беспроигрышный вариант, потому что эти страницы чаще всего просматривают — соответственно, больше шансов, что форму заметят.
- Hello Bar. Это блок, который находится в верхней или нижней части экрана и остается на месте при скролле. Hello Bar невозможно не заметить — и это стоит использовать.
- Всплывающее окно. Спорный способ, но при правильном оформлении формы (об этом — дальше), поп-ап не раздражает, а вызывает интерес. И часто это единственный способ удержать уходящего клиента.
- Подвал сайта. Форма подписки в подвале, особенно рядом со значками соцсетей, приравнивает почту к еще одному каналу общения с компанией — мотивирует «держать связь».
- Отдельная страница. Можно вывести форму подписки на отдельную страницу. Особенно это подойдет компаниям, которые делают тематические рассылки или ведут блоги.
Помимо правильного места, важна и навигация к нему. Например, добавьте анимированные стрелки или маскота, который смотрит в сторону формы. Это поможет направить внимание пользователя.
Сделайте форму заметной
Чтобы пользователь точно увидел форму, сделайте ее выделяющейся на фоне других элементов. Например, можно:
- отделить блок с подпиской пустым пространством
- обвести форму в рамку
- добавить изображения конвертиков и другие тематические иконки
- использовать шрифт другого начертания
- добавить анимацию
Главное, чтобы все это гармонично вписывалось в дизайн сайта и не выглядело навязчиво.
Проработайте оффер
Главная задача текста в форме подписки — мотивировать подписаться. Постарайтесь убедить человека оставить адрес, а для этого:
- Продемонстрируйте пользу. Расскажите и покажите на примерах, что ценного будет в рассылке
- Добавьте уникальность. Объясните, чем ваша рассылка отличается от других похожих.
- Внесите ясность. Скажите, как часто будете присылать письма и на какие темы.
- Успокойте. Объясните, что адрес вам нужен только для рассылки. И что вы не будете отправлять на него слишком много писем или передавать его третьим лицам.
Помните, что человек подписывается на рассылку не ради писем как таковых. А ради уникального контента, эксклюзивных скидок, последних новостей бренда. Постарайтесь найти эти «ради» для своей аудитории и использовать их в оффере.
Формулируйте оффер коротко и ясно — достаточно 2-5 предложений. Если уложиться в такой формат не получается, вынесите часть смыслов на изображения или спрячьте подробное объяснение за раскрывающимся текстом.
Добавьте социальное доказательство
Один из самых рабочих триггеров в форме подписки — социальное доказательство. Например, «нашу рассылку читает уже 1500 человек», «на нас подписаны люди из 20 стран».
Его задача — показать потенциальному подписчику, что рассылке можно доверять, ведь столько людей не могут ошибаться. Поэтому, если у вас есть статистика по аудитории, можете протестировать этот триггер в своей форме подписки.
Предложите бонус за подписку
Еще один из классных триггеров, который часто недооценивают — бонус за подписку на рассылку (или лид-магнит). Это может быть:
- чек-лист
- электронная книга
- вебинар
- консультация
- скидка на покупку
Лид-магниты бесплатны и при этом они несут пользу, поэтому здорово влияют на подписки. Чтобы лид-магнит сработал, важно:
- найти ценность именно для вашей аудитории
- если используете контент, сделать его уникальным
- показать изображение лид-магнита, если это возможно
И самое главное — не разочаровать нового подписчика. Если вы пообещали скидку, пришлите ее в первом же письме (конечно, после письма-подтверждения подписки).
Дайте возможность выбрать интересные темы
Почта — личное пространство человека, его важно его уважать. А уважение начинается с релевантного контента.
Поэтому, если у вас несколько рассылок или внутри одной явно выделяется несколько рубрик — позвольте человеку выбрать интересные ему темы. Для этого в форму можно встроить небольшой опрос, где человек галочками отметит нужное.
Добавьте подтверждение данных
Используйте цвет или всплывающий текст, чтобы показать правильность введенных данных.
Например, при ошибке подсветите поле ввода красным. Так потенциальный подписчик почувствует заботу и убедится, что все делает правильно, а компания получит корректный адрес, с которым можно работать.
Используйте автоматический ввод
Если пользователь уже вводил свои данные на сайте (например, имя и электронный адрес для покупки) — используйте это.
Настройте автозаполнение: сохраните в браузере данные клиента и показывайте их, когда он начинает заполнять поля. Так вы избавите человека от утомительного ручного ввода — зачастую переключать раскладку и искать нужные символы просто лень — и подтолкнете к подписке.
Исключите «бесячие» приемы
Как бы вы ни старались, есть шанс пропустить некоторые недочеты. А они могут свести на нет желание подписался и даже заставить уйти с сайта.
Все недочеты учесть невозможно, но есть самые частые ошибки. Проверьте, чтобы в вашей форме подписки не было этого:
- Ненужные поля. Например, с домашним адресом, номером телефона, отчеством — они не нужны для рассылки и настораживают пользователя.
- Капча (captcha). Технически она не сильно помогает при подписке на рассылку — куда полезнее использовать ее при регистрации на сайте. К тому же она раздражает человека — нужно вглядываться в непонятные картинки или делать другие бессмысленные действия. Все это вызывает сопротивление у посетителя, а значит у компании остается меньше шансов получить его адрес.
- Неправильные подсказки. Если вы просите ввести электронный адрес, не стоит предлагать вставить номер телефона или имя. Проверьте, чтобы все подсказки работали корректно.
- Опечатки и ошибки. Самое банальное, но в то же время сложное — проверьте, чтобы в тексте не было орфографических, пунктуационных ошибок и опечаток. Для этого прогоните текст через сервисы и покажите его нескольким грамотным людям. Такие, казалось бы, незначительные нюансы могут серьезно повлиять на доверие к компании.
- Отсутствие сегментации. При создании формы подписки учитывайте, кто ее видит и не показывайте форму посетителям, которые уже подписались.
- Взаимодействие с другими формами и элементами сайта. Проследите, чтобы форма подписки не перекрывала другие окна или формы на сайте, например, уведомление о сборе куки или страницы каталога, иначе пользователю будет неудобно.
Проработайте дизайн
Содержание формы важно не меньше, чем ее внешний вид. Поэтому проработайте дизайн формы подписки — вот главное, что стоит учесть:
- Используйте фирменные цвета. При этом постарайтесь сделать форму контрастной и заметной.
- Сделайте акцент на кнопке призыва к действию. Например, анимируйте ее — это станет дополнительным стимулом к подписке.
- Структурируйте содержание формы. Заголовок, короткий оффер, поле для ввода адреса, кнопка CTA, чекбокс с согласием на обработку данных — все это должно выглядеть гармонично и легко считываться. Если информации много, ее лучше вывести на отдельную страницу, чтобы не перегружать содержание.
- Сделайте форму адаптивной. Так она будет правильно смотреться и на компьютерах, и на планшетах, и на телефонах.
- Добавьте изображение. Фотография или иллюстрация дополнят представление о рассылке и усилят оффер. Например, если есть бонус в виде книги, можно показать ее обложку.
Тестируйте разные варианты форм
Чтобы форма подписки принесла еще больше результатов, используйте A/B-тестирование. Например, можно протестировать два варианта формы:
- вашу привычную
- привычную, но с каким-то измененным параметром (например, с другим бонусом или с более бойким текстом)
На самом деле тестировать можно разные параметры — формат формы (всплывающее окно, сайдбар, полоса на экране), расположение на сайте (подвал, главная, страница блога), цвет формы или длину текста в описании. В любом случае вы получите ценную информацию.
Чтобы провести такое A/B-тестирование, используйте сервис рассылок или специальный сервис для создания формы.
В сервисе рассылок Sendsay доступно четыре варианта форм: всплывающее окно, вызываемое окно, встроенная форма и полоса на экране. Для создания формы не нужны навыки программирования и верстки. Достаточно выбрать тип, настроить внешний вид, вставить текст и добавить на страницу. Большой плюс — конструктор форм встроен в сервис, поэтому данные из формы сразу поступают в нужные списки рассылок.
Позаботьтесь о том, что будет после подписки
Правильная форма подписки — это уже хорошо. Но важно позаботиться и о пути клиента — как он попадает на сайт, что происходит после ввода адреса — и сделать так, чтобы на всех этапах ему было комфортно.
Например, после ввода адреса покажите подписчику, что все прошло хорошо. Используйте поп-ап с текстом вроде «Первое письмо уже на почте» или включите перенаправление на страницу благодарности за подписку. Если используете двухэтапную подписку (что мы очень рекомендуем), попросите пользователя перейти по ссылке в письме для подтверждения подписки.
Если вы пообещали чек-лист или скидку за подписку, отправьте их сразу — не ждите, пока пользователь начнет беспокоиться. Ну, и если пообещали отправлять в основном материалы из блога, не стоит заваливать человека рекламными сообщениями.
И не забудьте поблагодарить за подписку. Простого «Спасибо, что подписались» достаточно. Но если политика компании допускает, можно подать этот посыл интереснее. Главное, чтобы он вписывался в тон оф войс.
14 форм подписок для вдохновения
Правила, о которых мы рассказали выше — универсальны и проверены. Так или иначе они подходят разным компаниям. Но никто не запрещает иногда их нарушать — это покажут примеры ниже. Вдохновляйтесь и адаптируйте к своей стратегии ⬇️
1. Журнал «TechInsider» коротко рассказывает, что будет в рассылке и структурирует даже такой небольшой текст. И хотя здесь нет иллюстраций, анимации и даже разных цветов, форма все равно выполняет свои задачи.