Как совмещать несколько работ
Согласно недавней аналитике сервиса, число вакансий с подработкой на платформе по итогам III квартала выросло на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а средние предлагаемые зарплаты для новых сотрудников также повысились на 26%.
Частичная занятость становится эффективным решением для работодателей — такой формат найма позволяет не останавливать рабочие процессы даже в условиях нехватки кадров. Соискатели также видят плюсы в этом тренде, поскольку подработка позволяет не только повысить доход, но и зачастую попробовать себя в новой интересной профессии.
Согласно статье 282 Трудового кодекса РФ, совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Существует два вида совместительства:
● Внутреннее совместительство — выполнение дополнительных трудовых обязанностей у одного и того же работодателя.
● Внешнее совместительство — выполнение обязанностей у другого работодателя.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. При этом в трудовом договоре должно быть обязательно указано, что работа является совместительством.
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству регламентируется ст. 284 ТК РФ и не должна превышать:
● в течение рабочего дня — 4 часов;
● в течение месяца — половины месячной нормы рабочего времени;
● в течение другого учетного периода — половины нормы рабочего времени за соответствующий учетный период.
В соответствии с ч. 1 ст. 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.
Кого нельзя принять на работу по совместительству
Нельзя принять на работу по внешнему или внутреннему совместительству ни при каких условиях (ч. 5 ст. 282 ТК РФ):
● Несовершеннолетних (младше 18 лет);
● Кандидатов на вредную (опасную) работу, если их основная работа проходит в таких же условиях.
Как стать внутренним совместителем у своего работодателя
При оформлении внутреннего совместительства работник должен быть вновь ознакомлен с локальными нормативными актами работодателя и заключить трудовой договор, который может быть как срочным, так и бессрочным.
В трудовой договор совместителя, помимо общих условий (по ч. 1 ст. 57 ТК), необходимо включить следующие моменты:
● условие о работе на условиях совместительства;
● режим работы и отдыха, так как у совместителя он точно будет отличаться от общих правил, действующих у работодателя, а обеденный перерыв таким работникам может и вовсе не предоставляться (если включите такое условие в трудовой договор работнику с 4-часовым рабочим днем);
● условие об оплате труда пропорционально рабочему времени.
При оформлении внутреннего совместителя могут потребоваться дополнительные документы об образовании, если это необходимо для выполнения функционала по новой должности.
Как стать внешним совместителем у другого работодателя
Для некоторых категорий работников требуется разрешение основного работодателя на внешнее совместительство (ч. 1 ст. 276, ст. 348.7 ТК РФ, п. 17 ч. 1 ст. 17 Закона о государственной гражданской службе). Это касается:
● Руководителей организаций, которым разрешение выдает уполномоченный орган юридического лица, собственник имущества организации либо уполномоченное собственником лицо (орган);
● Спортсменов и тренеров, которые хотят работать по совместительству в качестве спортсмена или тренера;
● Гражданских служащих, если они планируют заняться оплачиваемой деятельностью, которая финансируется только за счет средств, в частности, иностранных организаций. Иное может предусматривать международный договор РФ или законодательство РФ.
Уведомлять работодателя по основному месту о работе по совместительству, как правило, не нужно, за некоторыми исключениями. Например, гражданским служащим необходимо заранее уведомить представителя нанимателя о планах выполнять иную оплачиваемую работу. Важное условие: она не должна повлечь конфликт интересов (ч. 2 ст. 14 Закона о государственной гражданской службе). А всем работникам не стоит забывать, что работа по совместительству не должна приводить к разглашению конфиденциальной информации, коммерческой тайны, персональных данных, иной секретной информации, которую он узнал, работая по основному месту работы.
В целом при приеме на работу по внешнему совместительству соискатель представляет вам те же документы, что и для приема на основную работу, но есть следующие особенности (ч. 5 ст. 282, ст. 283 ТК РФ):
● трудовая книжка не предъявляется, если ее ведут по основному месту работы или она не оформлялась;
● для работы, которая требует специальных знаний, предъявляется оригинал документа об образовании и (или) о квалификации либо его заверенная копия;
● для работы с вредными и (или) опасными условиями труда нужна справка с основного места работы о характере и условиях труда.
С внешним совместителем (как и с внутренним) можно заключить срочный трудовой договор, если есть законные основания для этого (они определены, в частности, ч. 1 ст. 59 ТК РФ, например, для выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы). Но, помимо этого, можете заключить срочный трудовой договор с внешним совместителем по соглашению с ним — если есть согласие такого работника на заключение трудового договора на конкретный срок, то дополнительные причины не нужны (ч. 1, 2 ст. 58, ч. 2 ст. 59 ТК РФ).
Как совмещать две должности на одном месте работы
Внутреннее совместительство следует отличать от совмещения должностей (ст. 60.2 ТК РФ), под которым понимается выполнение дополнительной работы у одного и того же работодателя в течение рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Совмещение профессий (должностей) возможно только с письменного согласия работника.
В отличие от совместительства, для совмещения профессий (должностей) не требуется заключать отдельный трудовой договор. Законодательно порядок оформления совмещения не определен, но на практике обычно оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору и издается приказ работодателя.
По ст. 151 ТК РФ, совмещение предполагает доплату, которую стороны устанавливают с учетом объема дополнительной работы. Это может включать совмещение профессий, расширение зон обслуживания, увеличение объема обязанностей или выполнение функций временно отсутствующего работника.
Основные различия:
● Совместительство: работа выполняется в свободное от основной работы время, можно работать как у основного, так и у другого работодателя. Обязательно заключается отдельный трудовой договор.
● Совмещение: работа выполняется в рамках рабочего дня у того же работодателя, за нее предусмотрена дополнительная оплата, но отдельный договор не требуется.