редакции Выбор
Как написать ТЗ для мобильного приложения
Как это сделать, а также почему в ТЗ жизненно важна конкретика, поговорим сегодня.
ТЗ на разработку мобильного приложения — что это вообще такое?
Техническое задание — это особый документ, который определит будущее вашего проекта. Это и техническая инструкция, где максимально подробно и доступно описаны все технические требования к конечному продукту, и договоренность об оказании услуг — в ней указаны не только предполагаемые характеристики, но и технологии, сроки, а также порядок расчета с людьми, которые реализацией этого приложения и будут заниматься.

Утвержденное ТЗ — важнейший документ в рабочем процессе. Более того — у техзадания для мобильного приложения есть реальная юридическая сила. Когда работа уже началась, категорически запрещается изменять, добавлять или, наоборот, удалять пункты и положения в ТЗ, не обсудив это с разработчиками.
Пример вопросов, с которых начинается техническое задание
Безусловно, в составлении ТЗ должны принимать обе стороны — подрядчик и клиент. Тем не менее, гораздо большая ответственность лежит на заказчике — он обязан уделить формированию техзадания для мобильного приложения максимум времени и внимания, ведь от этого зависит буквально все.
Представляем примерный перечень вопросов, которые нужно задавать заказчику, чтобы впоследствии на основе ответов грамотно составить структуру ТЗ.
Каким он видит конечный продукт?
Что может сильно облегчить работу над составлением технического задания, так это понятные и четкие определения, реалистичная формализация процессов, а также понимание специфики задач. Если клиент еще и в состоянии предложить разные варианты решений, то это тем более благосклонно отразится на будущем приложении. Все перечисленные моменты также позволят сэкономить немалую часть бюджета, ведь в этом случае не нужно тестировать заведомо ложные гипотезы.
Какова специфика приложения?
Зачем вообще заказчику требуется мобильное приложение? Если с помощью оного планируется автоматизация внутренних бизнес-процессов — то мы говорим об одном масштабе, а если цель — охват внешней аудитории, то уже о совсем другом. Специализация программы здесь крайне важна, т.к. определяет потребность в ресурсах на данный проект (время + деньги).
Какова ожидаемая выгода от реализации приложения?
Перед тем как заказать техзадание на разработку мобильного приложения, клиент должен представлять, как он это приложение впоследствии будет монетизировать. Реклама, доход с продаж или увеличение прибыли за счет оптимизации логистики — лишь несколько вариантов. Не так важно, что вы в итоге выберете — важно трезво оценивать свой потенциал и адекватно сопоставлять имеющиеся возможности с условиями на рынке.
Каков бюджет?
Любой заказчик должен понимать, что непосредственно разработка мобильной прилы — это только часть расходов. Помимо этого, стоит учитывать также предстоящие затраты на обслуживание и обновление программы, деньги на рекламу, оплату публикаций на маркетплейсах и т.д. Если чувствуете, что не потянете — задумайтесь о приобретении готового приложения. Всегда можно заняться последующей доработкой, это будет гораздо дешевле.
Какую ОС выбрать?
Если мы говорим о массовости и доступности в плане стоимости — то приложения на базе Android очевидно более эффективны, чем программы в сегменте iOS. Однако владельцы «яблочных» гаджетов объективно более зажиточны. Если вы делаете ставку на масштаб аудитории, может быть, лучшим решением будет составить ТЗ на разработку приложения для проекта с несколькими платформами. Другой вариант — выбрать какое-либо кроссплатформенное решение.
На ком будут внедрение, релиз и отладка?
Обязательно ответьте на эти вопросы на стадии создания технического задания, иначе те или иные форс-мажоры могут сильно замедлить реализацию вашего приложения.
Как составить ТЗ для мобильного приложения
Не всегда бывает просто осознать масштаб и сложность технического задания для нового ПО. Если вы найдете универсальный шаблон ТЗ на разработку мобильного приложения, далеко не факт, что он может учесть все нюансы и специализацию каждого продукта, пусть мы даже говорим о какой-то одной, узкой нише.

При этом можно выделить критерии, которые будут в полной мере характеризовать действительно качественную техническую документацию. Это:
- Конкретика. Чем подробней описаны все процессы и элементы, тем лучше и тем более качественным выйдет финальный продукт.
- Разделение обязанностей. Каждый из участников разработки должен отвечать за определенные процессы.
- Объективность. В техзадании должны отсутствовать персональные оценки или какие-то общие описания типа «эффективный», «красивый» и т.д. Должны использоваться только факты и общепринятая профессиональная терминология.
Практически невозможно просчитать и предвидеть все возможные детали проекта или какие-то казусы, которые будут случаться во время разработки. Поэтому рекомендуется использовать так называемый Agile-подход — деление проекта на короткие, последовательные спринты, в рамках которых решается определенное количество конкретных задач. Это позволит не ставить процесс разработки на паузу, когда выяснится, что какие-то детали забыли согласовать.
Кто должен составлять ТЗ?
Со стороны может показаться, что составить техническое задание на разработку приложения — это, в целом, не такая уж и сложная задача. Однако это впечатление обманчиво. На самом деле, это очень непросто, ведь для этого вы должны обладать специальными знаниями и навыками — мало просто ознакомиться с тем, как правильно систематизировать и оформить текстово-графический контент.

Если вы не сильно посвящены во всякие тонкости, то максимум, что у вас получится — это составить некие общие требования, которые не будут учитывать специфику задач и условий разработки.
Именно по этой причине совместное составление технического задания — это самое зрелое решение, которое только можно принять. Когда клиент и подрядчик — в данном случае заказчик и разработчики — объединяются, вероятность того, что какое-то требование к приложению будет не учтено, сведена к минимуму.
Читайте по теме: Сервисы для составления ТЗ копирайтеру
А что по экспертам?
Профессионально описать мобильное приложение может лишь целая команда специалистов. В результате их совместных усилий получается всесторонне разработанное техзадание, которое будет учитывать все необходимые аспекты предстоящей разработки.
Как правило, в создании ТЗ фигурируют:
- маркетологи — их задача проводить анализ ЦА (целевой аудитории) будущего мобильного приложения, а также определить ее потребности;
- программисты — проектируют, разрабатывают, внедряют и поддерживают мобильное ПО;
- дизайнеры — занимаются созданием интерфейса приложения, пытаясь совместить стильный современный визуал с удобством использования;
- авторы — отвечают за обработку и компилирование данных, что позволяет полученные у тех. спецов данные конвертировать в краткую и понятную информацию.
Обычно собрать независимых экспертов в своих областях и организовать их работу — удовольствие дорогое, поэтому чаще всего прибегают к услугам команды разработчиков.
Какие есть требования к разработке ТЗ?
Специалисты, о которых мы только что поговорили — это, конечно, хорошо, но это только минимальный набор. Сегодня, в жестких условиях рыночного/технического многообразия этого может оказаться слишком мало.
Но здесь уже ответственность в какой-то мере ложится на подрядчика, который должен учесть выбранной его клиентом ниши, чтобы в случае чего оперативно суметь решить релевантный вопрос, пригласив эксперта из нужной сферы.
Здесь можно посоветовать обратиться в студию разработки, которая благодаря наличию необходимых специалистов и централизованному управлению способна гарантировать выполнение всех требований заказчика.
Т.к. эксперты в такой студии обычно сработаны, у них есть свой проверенный алгоритм, как реагировать на возникающие проблемы при разработке нового приложения.
При этом главное, чтобы подрядчик четко понимал задачи и цели продукта, а также — условия среды, в которой после выпуска окажется ПО заказчика.
Схема составления техзадания для мобильного приложения
В итоге можно прийти к определенной структуре для успешной реализации технического задания:
- Общие положения. Это и глоссарий, и цели, и задачи грядущего приложения.
- Состав и содержание работ. Здесь — затрагиваются страницы приложения, демонстрируются прототипы и пользовательские сценарии, архитектура баз данных, описание логики работы приложения.
- Требования к системе. Все, что касается непосредственно технических принципов мобильной прилы — требования к хостингу, конфиденциальности данных, а также технические требования гаджета пользователя для успешной работы приложения.
Вместо вывода
Таким образом, составление ТЗ или технического задания для мобильного приложения — процесс неотъемлемый и крайне важный. При условии, что вся документация составлена грамотно, вы сможете осуществлять контроль баланса между уже известными условиями и случайными обстоятельствами, которые, будьте уверены, будут возникать в ходе разработки.
Важность ТЗ в том, что оно:
- помогает создать приложение, которое будет максимально соответствовать задачам, поставленных заказчиком;
- предлагает объективный прогноз по срокам и бюджету;
- значительно уменьшает вероятность спора между заказчиком и подрядчиком, который так или иначе связан с разницей в понимании задач и противоречий в методах их решений;
- сводит к минимуму вероятность переделки продукта из-за того, что требования были неправильно зафиксированы.