Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Локализация и видеоролики
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
37
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

28
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

7
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Как мы спасли свой канал на Youtube, или почему хороший юрист дороже денег

2 291 4 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Делимся своим опытом юридического взаимодействия с YouTube: что делать, если ваш аккаунт с видеороликами вдруг забанили, и как разобраться с этим побыстрее.

Мало кому удается так же легко наполнять свой канал на Youtube, как нам. Ведь видео – это то, что мы в Alconost делаем сами, много и уже который год подряд. Сейчас в нашем Ютуб-портфолио больше 300 разнообразных роликов: трейлеров, инфографик, презентаций, игровых видео, туториалов, анимированных логотипов.

Но даже полностью авторский контент не уберег нас от беды. В один "прекрасный" день администрация Youtube заблокировала наш аккаунт. Представьте, какие чувства мы испытали:

b_555c652af3584.jpg

Все наши видео в одночасье оказались недоступны. Вместо роликов на сайте, в статьях, в соцсетях красовались лишь надписи “видео недоступно, канал удален”. Нам осталось лишь медитировать на письмо в почтовом ящике: «Участники сообщества YouTube отметили одно или несколько из ваших видео как неприемлемые. Отмеченные видео проверяются командой YouTube на предмет нарушения принципов сообщества. После рассмотрения следующих видео мы пришли к выводу, что в них содержатся материалы, нарушающие наши принципы.

Все ненавидят спам. Размещать недостоверные описания, теги, названия или значки видео с целью увеличения числа просмотров запрещено. Не размещайте больших объемов нецелевого, нежелательного или повторяющегося контента».

Ролик, указанный как неприемлемый, по жизни был добропорядочным трейлером для вполне известной программы Disk Drill, которая восстанавливает удаленные данные с компьютера:

На канале клиента это видео на разных языках просмотрело около миллиона зрителей. Никаких претензий за все это время к ролику не возникло.

Может, кто-то из юзеров не смог восстановить данные с помощью программы и в отместку зарепортил наше видео?

Возможно, происки конкурентов? Мы стараемся работать честно и поддерживать дружеские отношения со всеми, кого встречаем на своем пути.

В общем, причина блокировки нам непонятна до сих пор. Но так или иначе, наш Ютуб-аккаунт вместе со всем его содержимым надо было срочно спасать.

Обжалованию не подлежит

Все, что нам оставалось – подать апелляцию. Примечательно, что удалять провинившийся видеоролик при этом ни в коем случае нельзя – на решение Youtube это не повлияет, а обжаловать приговор уже не получится.

Мы написали все как есть: мол, мы профессионально занимаемся изготовлением роликов, это видео сделали для нашего клиента, в трейлере описан продукт, восстанавливающий информацию с HDD, и ни одного намека на мошенничество или спам там нет. Более того, это видео по сей день успешно используется на других каналах в сети.

Ответа не последовало.

Тем временем деньги, вложенные в грамотный маркетинг, шли на ветер. С каждым днем мы упускали потенциальных клиентов. Часть видео мы начали заливать на Vimeo, но существующие ограничения на этом видеохостинге не позволяли нам быстро восстановить все портфолио. Да и терять сотни уже существующих ссылок на наши ютуб-ролики было обидно.

На весах Фемиды

b_555c6c9d92643.jpg

Тогда мы решили добиться справедливости с помощью тех, кто сделал это своей профессией. С адвокатом Дмитрием Дубограевым и его коллегами из Femida.us мы познакомились на конференции ISDEF, с их помощью открывали компанию в США, а позже неоднократно консультировались по правовым вопросам. К тому же эти ребята, как и мы, специализируются на услугах для IT-компаний – значит, сказали мы себе, нашу проблему тут поймут. Помимо небольших стартапов, среди клиентов фирмы есть и такие лидеры рынка, как Касперский, Alawar, Gaijin Entertainment, ElcomSoft, Polimaster, InvisibleCRM.

Надо отдать должное команде: все сработали с максимальной оперативностью. Юристы составили трехстраничное обращение к Youtube уже от своего имени – на английском, понятное дело. Кстати, хотим поделиться с вами этим документом, но будем рады, если он вам никогда не понадобится. Три страницы – слишком много, чтобы копипастить весь текст сюда, поэтому мы решили просто оставить ссылку на письмо здесь.

Письмо было отправлено 24 февраля, а уже 4 марта юристы получили ответ от Youtube о пересмотре обстоятельств блокировки нашего аккаунта: “Проверив ваш аккаунт YouTube, мы убедились, что он не нарушает Условия использования, и возобновили его действие. Ваш аккаунт снова активен и его можно использовать”.

sIWREukeBMoNhTgd6hbTd2PYlEBOvMBymD_y-kxE

Это была победа, друзья!

Победа справедливости, наша и Femida.us.

+6
Первые Новые Популярные
Арт Лигал
Креативный подход к решению правовых проблем
Иван Бардов
Благодарю за материал. Посмотрел документ — ничего экстраординарного и/или тонкого не обнаружил :-)
Но, в любом случае, спасибо, что поделились.
Ответить
Alconost
Локализация и видеоролики
Морозова Ольга
И вам спасибо, что прочли)
Может, ничего экстраординарного в письме и нет. Но составить без помощи юристов письмо, которое бы впечатлило администрацию Ютуба, у нас, например, не получилось.
Ответить
Валерий Балашенко
Сколько стоила услуга? Я хочу быть готов к таким тратам, хоть у нас тоже полностью свой контент.
Ответить
Alconost
Локализация и видеоролики
Морозова Ольга
Услуги адвокатов не дешевы, но учитывая, что мы давно работаем с фирмой femida.us и они были в курсе наших дел, то процесс прошел быстро и в данном случае это стоило пару тысяч.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать