Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Нарративы и всё самое интересное
Перейти
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
213 4 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

ОБЗОР: Механизмы роста и масштабирования бизнеса в книге «Расти быстро или Умирай медленно»

Каким бы не был опыт ведения бизнеса, периодически необходимо обращаться к литературе по бизнес тематике. Для чего это делать? В одних книгах можно найти новую пошаговую инструкцию по улучшению того или иного процесса в маркетинге, продажах и т.д. В других – мысль, которая вдруг перевернет вашу стратегию ведения бизнеса с ног на голову. Книги из второй категории являются более ценными, так как меняют не просто часть какого-то процесса, а отношение к своему бизнес-проекту, к рынку и продукту.

Ведь если вы ежедневно вкладываетесь в свое дело, но отдел маркетинга не работает, продавцы не продают, а клиенты не хотят покупать ваш продукт, значит вы уже делаете что-то не так. И если продолжать повторять одни и те же действия, то у вас и будет все время один и тот же результат – не работает, не продают, не покупают. И как следствие – бизнес не растет.

Опираясь на опыт участия в 400+ проектах, мы разработали свою методологию выведения бизнеса на кратный темп роста и написали по ней книгу «Расти быстро или умирай медленно». В этом провокационном заголовке речь идет конечно о бизнесе, и он отражает наш главный посыл: «Если ваш бизнес не растет или растет медленно, то скорее всего он умирает».

b_5bed8ba67c054.jpg

Почему такой вывод?

Выживет только быстрый. Если вы не успеваете за изменениями на своем целевом рынке, то всегда найдется кто-то другой, кто сделает вашу работу лучше или по-другому. Но зачем кормить своих конкурентов, когда можно научиться «играть на опережение»: учиться, думать, принимать решения и действовать быстрее, чем они.

«Игра на опережение» в данном случае не какая-то абстрактная вещь, которую никто не знает, как достичь, а методология, работающая с помощью 5 вполне конкретных инструментов:

  • Яркая идея бизнеса
  • Эффективный механизм реализации идеи.
  • Боеспособная команда.
  • Автоматизация и искусственный интеллект.
  • Взвешенная политика инвестирования.

Чем эта концепция, которую мы называем методологией F8, отличается от сотни других?

Проблема компании не может быть сосредоточена лишь в одном месте, например, в отделе продаж. Если продукт не продается, значит есть целый ряд причин – клиенту непонятна или до него не донесена абсолютная и относительная ценность продукта (зачем покупать этот продукт), непонятна или не донесена ценность сотрудничества с компанией, цена не соответствует ценности предложения, слабый бренд (узнаваемость, восприятие и доверие) мешают клиенту принять решение, невнятная идея самой компании, которая не поддерживает ни то ни другое и не фокусирует усилия сотрудников на достижении цели. Если идея бизнеса невнятно сформулирована, то механизм ее реализации не может работать эффективно – никто просто не понимает, зачем производят, рекламируют, предлагают клиентам. Отсюда и коллектив сотрудников трудно назвать единой командой.

Поэтому разрабатывать и внедрять эти 5 инструментов необходимо комплексно. Если какого-то механизма в этой конструкции не будет хватать, то быстро долететь до своей амбициозной цели не получится. Другой вопрос, как это сделать?

Сама книга – это руководство к размышлению на 120 страницах.

Мы предлагаем задуматься над тем, как все же должен выглядеть гармоничный рост вашего бизнеса, почему амбициозные идеи и планы порой кажутся неосуществимыми, чувствителен ли ваш бизнес к контексту и изменениям, есть ли у вас точный алгоритм убеждения клиентов и мн.др. Таких вопросов самому себе вы зададите не один десяток пока дочитаете до конца.

Одними размышлениями этот процесс переворота сознания не заканчивается. Мы пошли дальше и, помимо книги, разработали целый ряд инструментов, которые помогут каждому настраивать и внедрять эти механизмы роста бизнеса как самостоятельно, так и с помощью экспертов. Каждый может выбрать удобный для себя способ:

- узнать всё о методологии F8 на двухдневном семинаре,

- попрактиковаться в разработке конкретного инструмента роста бизнеса на групповом мастер-классе или

- пройти целую акселерационную программу для зрелого бизнеса или стартапа, в течение 7 месяцев, чтобы вывести свой бизнес на целевой тренд роста.

Семинар, кстати, можно еще и онлайн посмотреть, если добраться до Москвы нет возможности.

Более подробную информацию смотрите на сайте bigtime.ventures, где также можно скачать бесплатную версию книги «Расти быстро или Умирай медленно».

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Александр Савицкий
Статья не имеет сама по себе ценности, что очень удручает.
Ответить
Yaroslav Ivanenko
Александр, начинка по ссылкам.
Рекомендую скачать руководство "Расти быстро или Умирай медленно" - заставляет задуматься.. :)

Спасибо
Ответить
Шаров Александр
ИНН 9701031050
Микропредприятие
Финансовые показатели — 2017
Выручка 12033 тыс. р....
Парни, что-то не густо. Понятно, что в услугах 12 млн - это порядка 3-5 млн. рублей прибыли в год. Но уж тогда стоит позиционировать свой продукт не для "зрелого бизнеса", у которого оборот может быть минимум в пару раз выше, а для стартапов или полуторагодовалых предпринимателей, у которых закончился рекламный бюджет, а продажи идут вниз.
Ответить
Yaroslav Ivanenko
Александр, спасибо за комментарий.
На самом деле все просто:

1. У нас достаточно большая группа компаний.
2. Оборот, прибыль, активы не повод судить об эффективности и результатах, которых мы добиваемся в проектах.
3. В портфеле наших клиентов есть глобальные вендоры, SMB и стартапы.

С точки зрения анализа:
- Не стоит делать выводы, пробив одно юр лицо
- Соотношение выручки и прибыли - гипотеза. Бизнес работает у всех по разному.
- Позиционирование продуктов в нашем случае сделано осознанно, так как мы работаем со зрелым бизнесом ;)

Александр, если у Вас есть предметные задачи или вопросы которые хотите обсудить - давайте сделаем конф колл.

Спасибо
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир