Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
943 5 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как общаться по проекту, если ситуация спорная?

Случаются ситуации, когда наступает период непонимания: заказчик и ТЗ составил, и показал примеры. А фрилансер все сделал по-своему.Сегодня рассказываем, как правильно вести коммуникацию по проекту. И в каких случаях Арбитраж приходит на помощь.

В ТЗ должно быть все четко, понятно и конкретно

Это правило должно стать мантрой перед размещением заказа. Несколько раз прочитайте, четко ли вы сформулировали мысль. Понятно ли описание? Можете дать прочитать ваше техзадание коллегам на редактуру, если есть сомнения.

Чем подробнее вы распишите ТЗ, тем выше вероятность, что исполнитель сделает все правильно с первого раза. Лучше, если в качестве примера вы покажите идеальные для вас и ужасные работы. А потом опишите конкретно, что не нравится в этих вариантах.

b_5d6e278e9e44f.jpg

- Избегайте общих понятий

Случается, что нужно четко представить оттенок логотипа, поведение пользователя на сайте или дизайн лендинга. Фразы вроде “нежно зеленый, c оттенком скошенной травы и свежего сена” только запутает фрилансера. Лучше покажите цвет по pantone-палитре. Или пришлите картинку с подходящим тоном.

- Неподтвержденные документально правила — не общепринятые

ГОСТы, стандарты и прочие документы обязательно учитывайте в работе и составлении ТЗ. На них исполнитель будет ориентироваться изначально. Даже если кажется, что “меня поймут” — это не всегда так. Не поленитесь найти эту информацию, они есть на всех тематических онлайн-ресурсах.

- Избегайте использования общих описательных фраз

Т.е. ничего не значащие слова фрилансеру никак не помогут в работе. “Креативный, модный, нестандартный и пр.” — эти эпитеты субъективны и не дают конкретики.

Если описать детальнее не получается, будьте готовы к персональному видению фрилансера. Обязательно задавайте вопросы и уточняйте, в чем уверены.

Добавляйте в ТЗ пункты:

  • работа до результата, устраивающего заказчика
  • внесение правок до утверждения заказчиком

Если исполнитель подтвердил работу и не стал препятствовать вам, он согласился на ваши условия, т.е. пока заказчик не подтвердит, что согласен выплатить гонорар.

Эти договоренности подлежат обязательному исполнению. И лишь при наличии подобных формулировок Арбитраж биржи может выступать на стороне заказчика. А ответ “ все сделано по ТЗ, но совсем не нравится результат” — ни о чем предметно не скажет. Как говорится, на вкус и цвет.

b_5d6e28069a3e1.jpg

- Соблюдайте дедлайны. Или продлевайте сроки исполнения

Дедлайн лучше не сдвигать. А если понимаете, что по объективным причинам сроки придется перенести, актуализируйте эту информацию для фрилансера. Если обе стороны в комментариях к заданию написали, что согласны с этим, значит, вы договорились. Технически дедлайн ни на что не влияет, но, в случае спора, Арбитраж биржи будет учитывать соблюдение сроков. Если точная дата нового дедлайна не согласована, сроком считается дата из ТЗ.

- Не забывайте о переписке на странице сделки

Ваше общение на странице проекта Арбитраж биржи сможет учитывать, если возникнут разногласия. Но если вы ушли с площадки, обсуждаете все моменты по личной почте, через мессенджеры или соцсети, мы помочь решить вопрос не сможем. Это же ваши персональные способы коммуникации, мы не вторгаемся в ваше личное пространство. Имейте это ввиду. И старайтесь проводить работы по “Безопасной сделке”, о которой мы ранее писали. Так, действительно, надежнее и безопасней для обеих сторон.

Вероятно, многое из вышесказанного вы уже знаете. Но напомнить о бдительности, ответственности и правильности коммуникации не будет лишним. Если у вас очень трудная ситуация и вы не знаете, как поступить, напишите в нашу службу поддержки на support@fl.ru

Нам также будет приятно, если в комментариях к статье вы укажите, какие темы о фрилансе, работе на бирже или удаленной работе вам наиболее интересны. Расскажем об этом подробнее в следующих материалах.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Зульфия Полевода
ОпишЕте. РаспишЕте. ПокажЕте. Дальше читать не смогла. Ребят, я вам уже писала на почту. Когда наймете корректора?
Ответить
Александр Милованов
И копирайтера нормального желательно :)
Ответить
polina.galinskaya
Спасибо за комментарии. Да, поторопились написать. Кстати, если хотите развить тему фриланса тоже, мы всегда рады инициированным вами материалам. Сможем опубликовать его в нашем блоге и сделаем анонс в постах, если текст будет славный и без цензуры.
Ответить
Вадим Маркин
Я напишу вам нормальную статью за реальный заказ по верстке сайта, сайт под ключ и т.п.
Ответить
polina.galinskaya
Вадим, напишите, пожалуйста, ваше подробное предложени ена adv@fl.ru
Ответить
Выбрать файл
Не пропустите публикацию!
биржа фриланса FL.ru
www.fl.ru
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии