Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
957 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Почему с самозанятыми работать выгодно?

Рассказываем, почему бизнесу выгоднее работать с самозанятым, чем с ИП. И можно ли фрилансеру из глубинки работать как самозанятый в Москве.

Как вы знаете, самозанятые — это набирающий обороты формат работы фрилансеров, которые хотят быть честными и послушными перед законом. Но у каждого в голове закрадываются сомнения: “ А стоит ли отдавать свои данные налоговой? А что мне даст этот статус?”

Если коротко, то да, стоит. Выгоду получают обе стороны. Недавно мы сняли на эту тему видео. Но поясним основные моменты, которые могут волновать вас, и в этом статье.

b_5d7917cf605c2.jpg

Что дает статус самозанятого:

Для исполнителя:

  • Это возможность “выйти из тени” и не волноваться о неожиданном приходе налоговых органов в дом — все ваши поступления средств итак известны;
  • В случае, когда потребуется снять наличными большую сумму денег, вы предоставите справку о доходе ( есть в приложении) и к вам не должно быть никаких претензий в банке
  • Большой плюс и в том, что если исполнитель решил подзаработать, например, взял проект на месяц. А в следующем месяце он не будет работать, это отразится в системе “Мой налог” и никаких санкций, комиссий или % налоговая себе не возьмет.
  • Cтавка за работу с юридическими лицами, как и с ИП на “упрощенке”, т.е. 6%; а если работаете с физическим лицом, то платите 4%.
  • И самое главное: самозанятым можно стать из ЛЮБОГО региона страны, но ваша рабочая деятельность должна проводится в 4х регионах страны — Москва, Московская область, Калужская область, Татарстан. Другими словами, если вы сами живете в Петербурге, например, а продаете товары на Москву, то вы вправе регистрироваться как самозанятый. Даже если ваш ИНН — в Ленобласти.
  • Когда выгодно оформлять статус самозанятого? Когда вы не уверены, что хотите связать жизнь с конкретным функционалом на фрилансе.

b_5d7918cb974b3.jpg

Для заказчика:

  • Головная боль от уплаты налогов ложится на плечи фрилансера; он предоставляет чек об оплате, что является подтверждением поступления денежных средств
  • Договор может быть ваш типовой, как заказчика, как правило гражданско-правового характера
  • И самое главное: 13% налога на доход с физлиц и 27% страховых взносов при работе с самозанятыми отсутствуют. Соответственно, его никто не платит, потому что его просто нет в этой форме взаимоотношений
  • Когда выгодно работать с самозанятым? Когда нужно сэкономить на налогах и найти исполнителя на срочные работы сроком от 1 дня.

В приложении “ Мой налог” существует такая вещь, как налоговый бонус в размере 10.000 рублей. Эта сумма выделяется ФНС в первый год работы самозанятым на покрытие налогов через приложение.

C этого лета биржа FL.ru стала официпльным партнером ФНС, что позволяет проводить все оплаты работ в рамках платформы и не вводить отдельно данные компании самостоятельно в приложении.

Так что, “подводных камней” при работе с самозанятыми мы не нашли.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии