Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
18 172 40 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Краткий курс выживания: как из одиночки легко стать лидером команды

Никак. Но мы попробуем рассказать, как сделать это больно и трудно.
У каждого предпринимателя (от фрилансера до владельца маленькой «фирмы на одного»), если он нормально работает, неизбежно наступает этап, когда он упирается в потолок своих возможностей.

Уже чисто физически нельзя обслужить еще больше клиентов, взять еще больше заказов, сплести еще больше корзинок для котиков или создать еще больше сайтов.

И здесь приходится принимать решение — либо останавливаться на достигнутом уровне, либо уходить от принципа «всё сам» и начинать делегировать другим то, что ещё вчера делал самостоятельно.

С первым вариантом всё понятно — вполне достойный выбор, не всем быть большими, кому-то комфортнее оставаться маленьким и отвечать только за себя. Плюсы такого выбора очевидны, как и минусы — велосипед отличный транспорт, компактный, простой в управлении и экологичный.

Правда, едет только пока крутишь педали, но он так и задуман, это фича, а не баг.

Если же есть желание построить систему, которая будет работать если и не совсем сама, но все же без постоянного и непосредственного кручения педалей, то здесь начинается много интересного.

Потому что это только на словах просто звучит — приделаю к велосипеду моторчик — а на деле возникает масса нюансов, от переделки рамы и усиления тормозов до установки привода и замены колес. И в процессе всех этих переделок неизбежно понимаешь, что по уму-то надо было не эту конструкцию корежить с помощью кувалды и известно какой матери, а заново проектировать.

С учетом новых задач.

Решить, чего вы хотите

Какие задачи вы собираетесь решить, нанимая сотрудников и передавая им часть своих функций?

Вы хотите сбросить со своих плеч скучную и нудную текучку, сосредоточившись на ключевых моментах? Условно говоря, нанять человека, который будет собирать статистику, которую вы станете анализировать? И второго сотрудника, который оформит ваш анализ в красивых таблицах и графиках? Это тоже делегирование, но по сути это «удлинение своих рук».

Такой подход позволит вам делать десять проектов там, где вы до этого делали три, но 500 проектов вы таким образом не осилите. Это всё тот же велосипед, только он теперь гоночный. Скорость выше, принцип движения тот же — мускульная сила.

Или вы собираетесь построить принципиально иную систему, когда одни люди занимаются поиском новых клиентов, другие с ними работают, третьи заняты поддержкой уже запущенных клиентских проектов, а четвертые, пятые, шестые и седьмые работают по другим направлениям? А вы занимаетесь стратегией и общим контролем?

Тогда это требует другого подхода с самых первых шагов — система должна работать без вашего прямого участия.

Понять, принять и смириться

Первое, что нужно осознать — легко и просто не будет. Решившись на изменения, вы не уменьшаете количество своих проблем. Вы увеличиваете их число и масштаб. Либо вы научитесь их решать и будете развиваться, либо не научитесь и вернетесь на исходные позиции, потеряв время, деньги и самооценку.

Ицхак Адизес, специалист по эффективному управлению, так пишет об этом в своей книге «Управление жизненным циклом корпораций»: «Каждый из нас "большой" ровно настолько, насколько большими являются проблемы, которые мы решаем и преодолеваем. <…>Иметь мало проблем — это не значит хорошо жить. Это значит умирать. Наличие все более масштабных проблем и их успешное решение означают дальнейшее укрепление наших сил и возможностей. Необходимо переключать свою энергию, затрачиваемую на решение малых проблем, на решение более масштабных задач».

Если судить по интернету и СМИ, вокруг нас множество «историй успеха» — примеров того, как фрилансер открывает успешную студию интернет-маркетинга с сотней сотрудников, а владелец маленького магазинчика масштабирует его до сети супермаркетов. И нам может показаться, что дело за малым — нужно просто засучить рукава и как следует поработать. Сначала будет непросто, но потом все получится.

Здесь перед нами классическая «ошибка выжившего» — на виду примеры только тех, у кого получилось. Про тех, кто не смог — никто не знает.

Это как с Тиньковым. Чтобы стать успешным банкиром, как Тиньков, мало родиться где-то в провинции, иметь много энергии и плохие манеры. А потом приехать в столицу и покорить ее. Таких «дерзких и чотких» пассионариев по подмосковным лесам с 90-х лежит в количествах намного больших, чем многие себе могут представить.

Стоит быть готовым к тому, что у вас, скорее всего, не получится. А если вы отнесетесь к грядущему изменению принципов своей работы без должной серьезности — не получится точно.

Попробуем отметить хотя бы самые очевидные шаги, которые должен сделать предприниматель, решивший делегировать свои функции другим и перейти от непосредственной работы над проектами к общему контролю и управлению.

Не пытаться клонировать себя

Люди, которых вы примете на работу — не вы. И не как вы. Будь они как вы — они бы сами делали бизнес. Мало того, что у них нет вашего опыта и вашего набора навыков, у них нет и вашей мотивации. Смиритесь с этим.

Не ждите от них трудовых подвигов и не требуйте их. Требуйте выполнения регламентов, чек-листов, инструкций и скриптов. Вы ведь всё это подготовили, не так ли?

Aqq0hbGIUrzxa4rnqp_WF2FIHkw-ECwy48vB2Ubq

Здесь и далее в качестве иллюстраций мы приводим цитаты из рассказов собственников бизнеса о том, с какими проблемами они столкнулись при делегировании и работе с наемными сотрудниками. Обсуждение было в соцсетях, поэтому просим отнестись с пониманием к некоторым лексическим вольностям.

Вам не нужны «супергерои», которых так любят искать в своих вакансиях малахольные хипстеры (они еще обычно предлагают печеньки и веселый коллектив). Вам нужны люди-функции, которых можно научить, мотивировать, а при необходимости — заменить без вреда для дела.

Смириться с потерей качества

Об этом не очень любят говорить, но при переходе от модели «я всё делаю сам» к модели «я — руководитель» качество услуг, как правило, падает.

Причина уже озвучена — вы не можете себя клонировать, ваши первые сотрудники будут работать хуже вас (нанимать крутых профи вы себе пока не можете позволить — вам нечего им предложить).

В дальнейшем качество вернется, а пока просто смиритесь. Качество ваших услуг будет ниже, а стоить они будут дороже (сотрудникам надо платить).

T26PFLq3JNWHdi6ze70UdOoTsMkYXyq80fhnKx7_

Из сказанного выше вытекает следующая проблема — скорее всего, вы потеряете старых клиентов.

Старые клиенты привыкли иметь дело с вами, они доверяют конкретно вам. И когда вы им скажете, что теперь по всем рабочим вопросам нужно обращаться вот к этому специалисту — их это не обрадует. Крайне.

yyT-5ds3p5RlTLW9P4FNr8XY3h17baagg0VtWDsT

И ваши доходы упадут, а не вырастут, как вы, быть может, планировали.

uBqMEp2_zfShFQVWkRFCO5CCIQmP_4xg68LRAirj

Есть, впрочем, и обратные примеры.

j4Xv34cusG0PDydYL1AMZhxi3eXQrEzlR5evPE_D

Быть занудой: регламенты, инструкции, чек-листы…

Не надейтесь, что сможете объяснить все на словах. Не так поймут, не так запомнят, не так выполнят. Каждый рабочий шаг сотрудника должен быть регламентирован. Опытному специалисту это не помешает, неопытному поможет.

alOBTLtZYXJNS_99JuJMB0BoicaUC55CVcdLlDde

Не попасть в зависимость от сотрудника

Такое иногда бывает — когда сотрудник один, на него «сгружают» весь рабочий процесс. Если он заболеет или уйдет — работа будет парализована.

BXLT5nZgMJVoXAFb-XCmONtjXkpdpMcW4jtYfOWd

Быть готовым, что получится не сразу

То, что сначала многое будет не получаться — это понятно и не про это речь. Но может случиться так, что у вас вообще не получится с первого раза. Любое упрямство хорошо до определенного предела.

pbPibOYr844WV9Ui42HXHULhi2qSESxS6m8rk8W8

Иногда лучше откатить все на исходные, поработать какое-то время в прежнем или почти прежнем режиме — а потом сделать новую попытку. Или не сделать.

twp9S_ojQMbRDGnY45ez5MwMAJ0PtpNSBWXLPb4_

Переход от фриланса и самозанятости (пусть и в форме ИП) к организации своего бизнеса — не обязательно логичный этап развития для каждого. Это другой уровень всего: планирования, мышления, мотивации, ответственности, целеполагания.

Gwm5UX5jCXiAsDsMa9VLc62WcW-0VXt7nZ1qScs2

Не попадайтесь в ловушку «все побежали и я побежал» — вы не обязаны делать следующий шаг. Но если собираетесь делать — делайте его осмысленно и с полным представлением о том, какие непростые времена вас ждут.

Если уж прыгать, то прыгать так, как это делают обезьяны. Ни одна вменяемая обезьяна не отпустит ветку, пока не схватилась за следующую. Те, кто поступал иначе — выбыли из эволюционной гонки так и не закончив фразу «смотри, как я уме…»

С метафорического на русский — хорошенько подготовьтесь к изменениям, чтобы встретить их во всеоружии.

Истории про развитие бизнеса рассказывал Игорь Субботин.

+23
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Superstartuper
Поддерживаю.
Падение качества более-менее лечится подробностью инструкций.
Тогда как чтобы избежать ловушки "увеличение оборота-падение прибыли" надо заранее продумать основательно, назад отмотать тяжело.
Ответить
Лукум.Облако
Привлечение и возврат гостей через социальные сети
Александр Аббасов
Отлично и в легкой форме рассказали! Все маркеры в большинстве случаев такие и есть. Было упоминание про хороший кейс, где человек сказал что не все процессы построены и не тот стоит у руля. Верно. В этом и соль - найти подходящих единомышленников. Ведь если брать слабже себя - надо учить, но будут ниже результаты, а сильнее - нужна мотивация, но больше риски. Все непросто, но в этом ведь весь кайф садомаза :)
Ответить
Cofoundit
Сервис подбора сооснователей и сотрудников в стартап
atomashevskaya
Отлично! Круто рассказали! Это точно не перевод?)
Ответить
Битрикс24
Рабочее пространство будущего
Anton Gubarev
сообщество технарей пинками вас выгнало с хабра так вы сюда полезли.
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Anton Gubarev
Задротов это бывает. А вот по интеллекту вам торгашам далеко до большинства из них. Да и бизнес не получится)
Ответить
Заработай или сдохни
Вся боль и слезы российского бизнеса от первого лица без рекламы и смс
Заработай или сдохни
Вся боль и слезы российского бизнеса от первого лица без рекламы и смс
Фримен Константин
торгаши разные бывают....
Ответить
Goran Jobovic
каким торгашам? интеллект прежде всего проверяется логическим мышлением, а грамар наци и аутисты хабра в основном отсвечивают как Форесты Гампы редко умея хер к носу прикинуть. интеллектом там особо не пахнет. гипер способностями к освоению да, а мозгами нет. ну есть нормальные технари, но в остновном гуманитарии от разработки и гаджет овнеры
Ответить
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
Ваши бы фразы, да в калибраторы морфологического разбора.
Ответить
pakin
Позитив:) Получил радость от чтения) Спасибо
Цитата от Стива: "Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем рассказать им, что делать; мы нанимаем умных людей, чтобы они могли рассказать нам, что делать."
Ответить
Alexey Gross
Спасибо за толковую статью, трезвый взгляд на вещи
Ответить
Walkerie
Мобильное приложение для пеших прогулок
Пичугин Дмитрий
Очень понравилось, большое спасибо за статью!
Ответить
Андрей Кузнецов
"Заводите лучше сразу минимум 2 сотрудников" ...
вы серьезно?)))
может "заводить лучше сразу минимум" 3х сотрудников? или 4х?

совет из разряда - "заработайте лучше сразу минимум сто тысяч"? )
Ответить
Andrey Petrosyan
да, нет нормальный совет. чем одного на 100к , лучше парочку по 70к. таким образом предется напрячся еще на 40к, но выигрыш будет не пропорционально выше, и даже на в два раза выше... а по другому... о чем автор и пишет.
Ответить
Андрей Кузнецов
если есть возможность лучше - если нет возможности, то не лучше.

и два херовых специалиста не заменят одного хорошего. Это я к тому что наивно судить о том что лучше, не вникая в контекст.
Ответить
KANO / KENAZ
Концепт игровой приставки для мобильных устройств
Брагин Алексей
Андрей Кузнецов, сами часто набираете персонал?
Набрать профи, которые не просят денег выше рынка и не ведут себя как принцессы? Получается?
Ответить
Андрей Кузнецов
Брагин Алексей, вы о чем вообще? Вопрос можете нормально задать?

И да - набираю часто, именно программистов.
Ответить
KANO / KENAZ
Концепт игровой приставки для мобильных устройств
Брагин Алексей
Андрей Кузнецов. Это был не вопрос. И так всё понятно. Нанятые вами спецы молча пилят идеальный код в строго заданные сроки и не корчат из себя. Мы вам завидуем.
Ответить
KANO / KENAZ
Концепт игровой приставки для мобильных устройств
Брагин Алексей
Спасибо авторам за статью.
Ответить
Tech.Com
MMO
Diana Koroleva
Если бы вы остановились на "Никак", то эта статья была бы бриллиантом.
Но из-за последующих килотонн текста, местами не плохих, но уже излишних - это получился "бриллиант среди навоза".

Пора отойти от яркого авторитета Адизеса и компании в сторону серенькой реальности и честно говорить, что тренировки на беговой дорожке не помогают безногим. Априори. И без исключений.

Большинство людей имеют психику, созданную от рождения только для наемного труда, малая часть - для самозанятости и одиночного плавания, еще меньшая - для создания бизнес-структур.

В итоге к зрелым годам каждый попадает строго в свою ролевую группу и иначе жить просто не может, иначе перестает дружить с головой, "я не на своем месте", буквально. И это не хорошо или плохо - это данность от рождения; генетический "набор параметров для счастливой жизни", чуть подкорректированный влиянием окружающей среды. И каждый знает этот свой набор. Интроверту не надо пояснять "ты не экстраверт", слепому не нужны пояснения "ты не видишь". Всё это лишне, контрпродуктивно и неисправимо, какого только Адизеса на помощь не зови.

Поэтому за "никак", конечно, плюс. Остальное - лишнее.
Ответить
Кошкарев Павел
Из серии "Рожденный ползать - летать не может".
Исключения всегда есть, даже бабочка в своей жизни была гусеницей.
Ответить
Tech.Com
MMO
Diana Koroleva
"Исключения"

"..Если вы говорите об исключениях из правила, видимо, и само правило всё-таки существует"(с)Цицерон
Ответить
АгитTex
Интернет-артель
Роман Коган
И что вас на хабре так невзлюили. Годный же пост.
Впрочем, оно и к лучшему. Тут полезнее поститься.
Ответить
Tucanus
3D-печать иначе
Григорий
На хабре такое не принято публиковать.
Ответить
Miiix
Платформа взаимодействия поставщиков и магазинов
Рябов Сергей
По мне так однобокий взгляд на вещи, вот эта фраза: "Вам не нужны «супергерои», которых так любят искать в своих вакансиях малахольные хипстеры (они еще обычно предлагают печеньки и веселый коллектив). Вам нужны люди-функции, которых можно научить, мотивировать, а при необходимости — заменить без вреда для дела." вообще отбила сначала охоту читать дальше.

Есть линейный персонал, есть топ-менеджмент. Вышесказанная фраза четко говорит о линейном персонале. Но вот у меня подход, что количество линейного персонала надо сокращать автоматизацией бизнес-процессов.

А топ-менеджмент загонять в рамки - глупо. Нужны люди, готовые принимать нестандартные решения, брать на себя ответственность и да, быть универсальными и уметь заменить собой персонал линейный в любой момент. Короче по мне так статья сверх-субъективна с однобоким опытом и уж точно ни о чем в плане командообразования.
Ответить
Битрикс24
Рабочее пространство будущего
Карина Свиридова
Уже то приятно, что вы дочитали статью и нашли время высказаться )
Любое мнение не абсолютно. Волшебных таблеток вообще не существует, и было бы странно надеяться, что мы попадем в резонанс с личным опытом КАЖДОГО читателя.
Но нам — автору и тем, кто читал статью перед публикацией, — тема показалась интересной. Идею статьи мы взяли из длинного треда в Фейсбуке, где все говорили одно и то же разными словами (см. скрины). То есть это была настоящая боль начинающих руководителей. Однажды они вырастут, и в их компаниях появится сложная иерархия, там будут работать другие правила.
Мы попытались помочь советом на очень особенном участке роста.
Ответить
KANO / KENAZ
Концепт игровой приставки для мобильных устройств
Брагин Алексей
Сергей, Ваше мнение тоже однобоко ))
Каждая компания имеет свою success story. И Макдональдс и Гугл, с их отношением к линейным работникам, имеют право так себя вести.
Если вы лидер рынка с мега прорывными идеями, то да, можете возить своих топов на лимузинах. А когда каждая копейка на счету, с неясными пока перспективами, попробуйте построить семейную компанию хотя бы на 10 человек. И перед релизом ваш инженер сообщает, что только что получил работу в банке и на самом деле он не болел, а катался по собеседованиям.
Ответить
Miiix
Платформа взаимодействия поставщиков и магазинов
Рябов Сергей
А вот здесь абсолютно согласен, хреново, когда инженер сообщает, что получил работу в банке, только решения могут быть разные, по сути в статье предлагается иметь аналогичного инженера, который может полностью моментально заменить уходящего, а я предлагаю создавать условия, при которых сотрудник не захочет уходить даже на бОльшую зарплату, просто потому что многие, а особенно в IT работают не только за деньги. Но для этого надо много думать и делать, многим это лень.
Ответить
Saint_Byte
Когда вы поймете что люди стоят дорого , автоматизация и только автоматизация.
Ответить
Ирина Рипвам
Игорь Субботин рекомендует выдерживать регламенты. Так как речь у нас не о топ-менеджерах, тактика верная. Ею я и занимаюсь. В период с октября по январь создала 5 инструкций, требования и дополнения к ним, обучающие материалы и рассылки.
Это дало результат. Тексты сдают к дедлайну и форматируют. Правда, обучить писать «как я» за такие сроки нереально. Нельзя пришить свои мозги другим за 5 минут. Приходится по миллиметру доказывать себе, что богатырь здесь я, а воспитание нужных сотрудников — дело руководителя. На этом моменте пока и топчемся. Что из этого выйдет и выйдет ли — пока неизвестно. Но эксперимент интересный.
Отзыв на статью целиком здесь: http://ripfam-copy.ru/богатыри-не-вы-как-не-забуксовать-на/.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать