Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
1 397 5 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как показать свою работу и выжить

Рассказываем о том, как не бояться показывать свою работу и справляться с критикой. По мотивам книги Остина Клеона.

b_5a8698b7f40fd.jpg

Любая работа — длительный и сложный процесс.

Воспринимайте каждую свою работу как бесконечный процесс самосовершенствования, получения знаний и опыта. Это позволит вам не останавливаться на достигнутом.

В процессе вы думаете, создаёте прототипы, тестируйте, обсуждаете. И так происходит абсолютно со всеми, не важно предприниматель вы или дизайнер, эксперт или новичок, мастер или ученик. Все делают ошибки, учатся чему-то новому, ищут вдохновение. Каждый раз, приступая к работе, задавайте себе простой вопрос: «Для чего и зачем я это делаю?», а ответом должно быть: «Чтобы показать результат!».

Если вы не знаете, зачем вам делиться своими работами, посмотрите на это с другой стороны — подумайте, чему бы вы хотели научиться и возьмите на себя смелость делать это на глазах остальных. Пусть публика оценивает ваши старания, так вы быстрее научитесь!

Бывает и так, что мы не можем правильно оценить свою работу без вмешательства зрителя, чтобы она раскрылась перед нами по существу. Поделившись впервые своей работой, вы узнаете, как же её можно усовершенствовать, а также найдёте тех самых единомышленников, на глазах которых будете становиться лучше и лучше! По крайней мере, так утверждает автор книги «Покажи свою работу» Остин Клеон.

Если вы хотите найти свою аудиторию, то смело делитесь, ищите свой неповторимый голос и говорите с ней на собственном языке. И не стесняйтесь пользоваться советами Остина Клеона — узнаете ответы на главные вопросы: «Зачем, где и как показывать свою работу?».

ЗАЧЕМ?

  • Чтобы видеть свой рост. Со временем любому кажется, что его работы не идеальны, и это хорошо! Каждый хочет чтобы портфолио было совершенным, но не стоит удалять свои ранние работы — просто пишите дату создания и тогда будет виден прогресс: и вам и всем окружающим.
  • Чтобы достигнуть того уровня, когда вы будете делиться профессиональными секретами, которыми будут пользоваться другие и становиться лучше, так, как когда-то сделали вы. Теперь идеи будут воровать у вас :)
  • Чтобы иметь возможность работать над интересными проектами, в том числе с крупными и известными клиентами. Тем самым приобретая новые способы для самореализации и накопление опыта.

b_5a8698b81380d.jpg

ГДЕ?

Призываем всех предпринимателей и творческих личностей, которые хотят добиться успеха в цифровой век устремить свои силы в Интернет!

Интернет — самый простой и бесплатный способ показать работу. Виртуальные площадки вам в помощь:

  • блоги
  • соц. сети
  • электронные рассылки
  • дискуссионные клубы
  • форумы

Смело заходите и говорите о том, что вас интересует и то, в чём вы разбираетесь! И не важно, печёте вы булочки или разбираете карбюраторы, если рассказывать это с живостью и огоньком в глазах, вы завоюете свою публику — не только тех, кому это будет интересно, но и тех кому будет интересно, как это делаете именно вы.

КАК?

Для того, чтобы понять, как именно показывать свою работу, обратимся к советам из книги.

1. Гением быть не обязательно

Если вам твердят, что гениями рождаются, а не становятся — не слушайте! Остин Клеон авторитетно заявляет: «Гений — результат вклада других людей и обстоятельств». И мы ему верим! :) Не бывает бесталанных людей, бывает недостаточно упорства и трудолюбия. Поэтому творческий гений — это, скорее, целостная картина, которая складывается из множества пазлов. Не ищите звезду во лбу, а просто работайте-работайте-работайте и больше общайтесь с людьми из вашей сферы деятельности!

Автор называет это явление «коллективным гением». Принять участие в системе «коллективного гения» может кто угодно: либо ты становишься гением, либо делаешь гением кого-то другого. Это же так просто и так здорово! :) Присоединиться к «коллективному гению» очень легко на тех же виртуальных площадках интернета (смотри раздел «ГДЕ?»).

b_5a8698b88273b.jpg

2. «Важен процесс, а не результат»

С появлением интернета появилась возможность показывать не только результат, но и процесс. Итог проекта, конечно же, важен, но всем так интересно, как вы к этому пришли! Первые варианты, наброски, записи, зарисовки, мысли вызовут более уважительное отношение к проекту: «Вот это да! Автор потратил столько сил и времени!».

И здесь возможно два варианта развития событий:

  1. можно показать кейс с этапами работы от поиска идеи до проработки множества вариантов, когда она уже выстрадана и «висит законченная в галерее». Вы подогреваете интерес тем, что ранее всё хранилось под замком, а теперь явилось миру :)
  2. можно дать зрителю возможность заглянуть за кулисы работы непосредственно в процессе её подготовки. Публика будет с нетерпением ожидать, как будет выглядеть конечное творение.

b_5a8698b892f6b.jpg

3. Покажите, что вы нашли

Стоит делиться тем, что на вас влияет, потому что это помогает людям понять, кто вы и что вы делаете.

У нас в студии прижилась корпоративная традиция под названием «Дизайн-посиделки». Один раз в неделю собираемся всем коллективом, чтобы поделиться друг с другом заметными проектами в области дизайна: выявляем их недостатки и преимущества, а затем собираем мысли в статью и выставляем на суд читателей нашего блога. Вот одна статья из этой серии.

Делитесь и вы хорошими чужими работами! Но не забудьте указать авторство ;)

4. Рассказывайте хорошие истории

К сожалению, работа не говорит сама за себя, и часто её приходится расшифровывать или рассказывать предысторию. Возможно, кто-то будет осуждать рассказ о вашей работе, принимая его за хвалебную речь или повод для самолюбования, но поверьте: 50% вашей работы — это то, что вы о ней скажете.

Так говорите же про неё! Но не слишком много :) Расскажите, чем вдохновлялись, напишите настоящую историю, займитесь сторителлингом!

Сторителлинг — это смешные истории, апеллирующие к нашим эмоциям. В них описывается процесс поисков, придумывания идеи, набрасывания эскизов и многое другое — даже о сложностях, встречающихся на пути, не забывают упомянуть. Главное потом напомнить о блестящем решении и аналогичном итоге :)

Сторителлингу можно научиться: станьте лучшим рассказчиком и делитесь работами с большой пользой и выгодой для вас.(В книге есть замечательный пример, как правильно рассказанная история подняла стоимость почти в 30 раз! Теперь вы понимаете, почему так важно говорить о вашей работе? :) )

Начните с малого, потренируйте ваш мозг небольшим упражнением.

b_5a8698b8a282e.jpg

5. Не превращайтесь в ходячую рекламу

Не будьте профессионалами, будьте вечными любителями своей работы! Профессионалам некуда стремиться, а любителю всегда есть, куда расти.

И показывайте свои работы не для того, чтобы разрекламировать себя, а для того, чтобы найти единомышленников. Корыстные мысли люди чуют за версту! Просто читайте комментарии и собирайте мнения. Аудитория не даст вам сойти с верного пути: указание на ошибки сделают вашу работу ещё лучше! Но только если критика объективна и по существу, злобных интернет-троллей просто игнорируйте — не опускайтесь на их уровень.

6. Продолжайте, не останавливайтесь

Любая критика — возможность для новой работы. Если вы чувствуете, что овладели навыками, необходимыми для выполнения вашей работы, стоит сменить курс и найти что-нибудь новое, что вы могли бы изучить, чтобы двигаться дальше.

Найдите смелость избавиться от груза старых работ и взгляните на всё совершенно по-новому.

ВЫВОД

Не бойтесь показать вашу работу, ведь это надо только вам! И не из каких-либо меркантильных побуждений, а для того, чтобы вырасти в настоящего профессионала — быстрее превратиться из куколки в бабочку. Книга Остина Клеона «Покажи свою работу» не о самопродвижении, а о том, как стать уверенным в себе творцом.

b_5a8698b8af110.jpg

БОНУС

Если у нас получилось раскрепостить и замотивировать вас всё-таки показать свои творения этому свету, то вот маленький бонус для вас.

Повторяйте эту мантру про себя каждый раз после нажатия кнопки «Опубликовать» :)

b_5a8698b8bf285.jpg

+4
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
+ , но
2. «Важен процесс, а не результат»
Это вот , как по мне, совершенно лишнее. Этим всегда злоупотребляют. Тизеры-наброски могут позволить себе только очень вожделенные персоны. А люди, до которых никому нет дела напрягают своими "процессами". Кто понимает трудоемкость. тот знает. Кто не понимает все равно скажет "можешь мне запилить фейсбук до завтра?"
А любители процессов так любят мусолить "кейсы" (уже рвотный позыв от этого слова), теребить на "задача" - "решение" что выходит сам "кейс" прекрасен по дизайну, а сам результат хрень полная.
Это очень русский стиль вообще - кайфовать от процесса и просрать результат. Типа зацените. как я здорово целых 15 минут бежал вровень с олимпийским чемпионом. Но потом я пошел все это красиво оформлять, а он добежал свою дистанцию.
И всегда с такой оглядкой, мол вот не хуже европы и асашайцев делаем. Делам да. А доделываем - нет.
Ответить
Miroslav Tsarev
Адаптивная и кроссбраузерная верстка с гарантией качества и сроков
Miroslav Tsarev
Как раз для заказчика важен результат, а каким образом вы его добились интересует не многих, разве что, чисто из любопытства.
Кейсы полезны тем, кто в этом понимает что-то и способен от туда взять полезную информацию.

Критика это даже хорошо, если это конечно конструктивная критика, а не "Это г... Мне не нравится, значит это плохо", то на такое даже реагировать не стоит
Ответить
Евгения Хатыпова
Действительно надо забывать свои старые работы, двигаться в перед. Смотреть новым взглядом на все. Спасибо за статью.
Ответить
Vadim Ivanovich
Очень понравились иллюстраци, статью готовили профессионалы. Спасибо за информацию!
Ответить
Банда умников
Делаем детские обучающие настольные игры
Никита Гончаров
У него ещё есть книга "Кради как художник". Лёгкое и позитивное чтиво)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии