Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
172 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Путешествия — не лекарство от рутины. А что тогда?  

​Прежде чем вы начнете читать эту статью, мы хотим отметить, что она — совершенно новый формат в нашем блоге. Это не про маркетинг или мобильную рекламу. Она — про нас с вами, обычных людей в наших офисах с ежедневными заботами и постоянным ожиданием отпуска. Мы будем рады, если вы оцените ее и скажете, стоит ли нам продолжать писать подобные материалы.

Сейчас, вы скорее всего выглядите так:

1.jpg

Или так:

2.jpg

А, может быть, так?

3-1.jpg

Да нет же, вы скорее всего тут:

4.jpg

Вы проживаете еще один день. Просто живете и делаете то, что от вас требуется. Та же последовательность действий, работа сменяет дом, дом — работу.

Так уж сложилось — эта квартира (или дом), эта улица, этот район, этот город и страна — место, в котором вы проживаете большую часть своей жизни. И именно наличие рутины в вашей жизни побуждает вас мечтать — о других местах, где вы могли бы быть в данную минуту. Или, точнее, где вы бы хотели быть. Там скорее всего интереснее. Там вы видели меньше и почти ничего не знаете. Вы можете на какую-то неделю-две стать другим человеком.

Возможно, вы мечтаете оказаться на пляже горячего Тайланда:

5.jpg

Или в Париже, есть круассаны и сыры, пить местное вино и прогуливаться по ночным улицам:

6.jpg

Или в Перу, где вы наконец-то увидите Мачу Пикчу — архитектурное творение, которое десятки раз видели разве что в географической энциклопедии или в Facebook в профайле более успешного друга:

7.jpg

Может быть, даже в Аляске, где вы увидите Северное сияние:

8.jpg

Весь мир — это ваша игровая площадка, и вы наверняка уверены, что незнакомые вам города и страны станут источником удивительных приключений и, в конечном итоге, счастья.

9.jpg

Путешествия — это ответ на вопрос, который ищут многие из нас, когда мы чувствуем, что рутина нас топит и жизнь проходит «на автомате». Пробуждение в одно и то же время, сбор на работу, путь в офис, то же блюдо на обед, высиживание на конференциях и собраниях, выход из офиса, возвращение домой, ужин, отдых, отход ко сну — а затем все продолжается по новой.

10.jpg

«Карта ежедневных событий» — представим ее в виде коробки, в которой мы проживаем каждый день и ходим по кругу: от одной задачи к другой. Это — то, что мы считаем «нормальным» в контексте повседневного опыта — то, как мы действуем «по умолчанию». Границы этой карты определяют наше восприятие мира. Поэтому, когда мы мечтательно заглядываем в будущее — мы смотрим за границы нашего мира. Да, наша коробка — вполне пригодна для жизни. Но за пределами ее границ — место, где мы будем гораздо счастливее и жизнь там будет другая, более интересная и качественная.

11.jpg

Поскольку большая часть наших желаний «живет» снаружи (то есть в будущем), мы ставим перед собой задачу — ежедневно контактировать с внешним миром. Этот контакт подтверждает наши устремления и укрепляет в уверенности «ну там то точно будет лучше». И мы надеемся. Надеемся, что этот короткий контакт изменит архитектуру нашей коробки, но в конечном счете результат мимолетен.

Например, друг рассказал вам о новом крутом автомобиле. Вы сразу заинтересовались им и начали читать обзоры, смотреть видео тест-драйва, фото, читать отзывы счастливых обладателей — автомобиль быстро становится объектом волнения и желания для вас. Внешний мир дал осязаемую цель для работы, и вы будете стараться сделать все возможное, чтобы найти ресурсы для достижения этой цели.

12.jpg

Вы начинаете работать усерднее. Дни превращаются в недели. Недели — в месяцы, а месяцы — в годы.

И однажды ваш труд окупается. Вы заработали достаточно денег и, наконец, можете себе позволить этот красивый автомобиль.

13.jpg

Теперь, когда у вас есть желанное авто, ежедневная рутина перестанет быть таковой, правда?

Вы начинаете ездить на нем на работу и с работы, и вообще везде.

Но вот что происходит. В то время, как вы по-прежнему счастливы обладать новой машиной, вы замечаете, что ваше волнение о владении ей перестает быть значительным.

14.jpg

Затем проходит несколько месяцев, и все меньше и меньше людей комментируют и восторгаются вашей новинке.

15.jpg

А потом проходит еще больше времени. Вы привыкаете водить машину, вы стоите в тех же пробках, паркуете ее на привычном месте.

16.jpg

Ваш автомобиль становится уже не таким новым, появляются первые царапины и конечно же вы стараетесь заботится о нем, но в конце концов автомобиль — это всего лишь машина. Транспортное средство, которое доставит вас из пункта А в пункт Б с неизменной регулярностью.

И однажды ваш образ жизни становится той же коробкой, в которой вы живете каждый день.

17.jpg

Вы можете заменить объект желания (автомобиль) любым другим существительным (новый дом, новые отношения). Но шаблон остается тем же. Ваша жизнь сначала изменится, но после все встанет на свои места.

18.jpg

Поэтому, если изменение какой-то составляющей вашего образа жизни не дает ожидаемого результата, вы смотрите в корень проблемы — сам образ. Окружающий мир.

И решаете, что ваша привычная среда должна остаться позади, потому что именно она — источник постоянного недовольства. И вы решаете разорвать этот круг, выйти из коробки и выбросить себя на незнакомую территорию, которая, конечно, приведет вас к истинному счастью.

Лучший способ сделать это — уйти в отпуск.

19.jpg

Вы копите деньги, ищете свободное время, собираете чемодан и отправляетесь в новую, незнакомую страну. Теперь можно наслаждаться красотой неизведанного и погрузиться в безграничное пространство новой культуры, кухни и вообще жизни, ранее незнакомой.

20.jpg

Недостатком такого решения является то, что для большинства из нас путешествия — это не образ жизни. Так, маленькие каникулы. А каникулы — это временная передышка, после которой как ни крути придется возвращаться в ту «коробку».

И, как правило, это провоцирует явление «максимизации опыта» — вы стремитесь использовать каждую минуту с пользой и поиском новых впечатлений.

21.jpg

Приходит время, когда вы снова в своей коробке, начинаете мечтать о следующем отпуске.

22.jpg

И однажды решаете, что вам нужен не временный отпуск. На этот раз вы должны уехать далеко и навсегда. Конечно, то, что вы ищете, находится где-то за пределами этой улицы, района, города и, возможно, даже страны.

23.jpg

Как только вы прибываете в новую среду, волнение накатывает и оно очень ощутимо. Вы погрузились в новый мир, и у вас есть время исследовать каждую улочку нового города.

Вы познакомились с новыми людьми, подружились, вы вместе проводите время и пробуете кухню новой страны, смотрите фильмы — в общем, вы вполне органично себя ощущаете в их обществе.

24.jpg

Вы смотрите на вещи, которые никогда не видел раньше. Они очень красивые и необычные.

25.jpg

Если кто-то спросит вас, как жизнь, вы решительно скажете, что лучше и представить себе не могли.

Но помните, раз уж вы собираетесь остаться здесь надолго, весело проводить время, увидеть новые достопримечательности — нужно и работу найти. И плюс — все ваши друзья заняты в дневное время, а быть бездельником в компании успешных ребят — не круто.

Итак, пришло время найти работу.

26.jpg

Характер новой работы очень похож на то, чем вы занимались раньше — это не идеальный вариант, но он позволяет вам поддерживать достойный уровень жизни.

Все устаканилось. Теперь у вас есть работа, новые друзья, вы открываете новые места…

27.jpg

Но что-то происходит. Что-то неуловимое, но очень беспокойное. Как зуд комара ночью.

Независимо от того, где вы находитесь, время движется в одном направлении — вперед. Только время может показать, связано ли определенное стремление с мимолетным желанием новизны или мотивировано прочной целью.

И когда дело доходит до переезда, испытание временем чаще всего показывает, что цель — мимолетное желание новизны. Поскольку дни в новой стране превращаются в недели, опыт становится знакомым, еда — привычной, места — тоже.

Достопримечательности, которые поначалу казались вам удивительными, стали обычными зданиями, которые вы проезжаете по пути на работу.

28.jpg

Работа, которую вы нашли, снова похожа на ту, прежнюю. И вы начинаете задаваться вопросом — кто же ваши новые друзья на самом деле, какие они, ведь вы только недавно познакомились.

Ваши жизненные события сами себя упорядочивают в знакомый круг.

29.jpg

И по мере того, как недели превращаются в месяцы, новая реальность становится все более похожей на предыдущую. «Карта ежедневных событий» снова с вами.

30.jpg

Ну что? Теперь пришло время найти еще одно новое место? Еще дальше от предыдущего? На другом континенте?

Но — независимо от того, что вы делаете, чтобы выйти из замкнутого круга, это не сработает. Потому что, куда бы вы ни поехали, вы остаетесь собой. Эта «коробка» — есть ваш разум.

31.jpg

Когда мы одержимы путешествиями, мы сосредоточены на изменениях и пересмотре нашего внешнего мира, пренебрегая той постоянной величиной, с которой мы путешествуем — наш разум. Если вам не по себе, то такая же тоска и беспокойство станут неизменными спутниками в любых путешествиях. Этот момент можно отсрочить с помощью новых впечатлений, но независимо от того, где вы находитесь, беспокойный ум всегда возьмет верх.

34.jpg33.jpg32.jpg

Чувство беспокойства может копиться годами, и в его основе лежат все нерешенные проблемы, которые так или иначе последуют за вами, куда бы вы ни направились.

Мы склонны переоценивать удовольствие, вызванное новым опытом, и недооценивать смысл анализировать и улучшать наш мир «здесь и сейчас». Путешествия — это фантастический и крутой способ получить представление о новых культурах, многое увидеть и попробовать, но это не универсальное лекарство.

Мы внутри места — это гораздо больше, чем само место. Вместо того, чтобы искать смысл в путешествиях, попробуйте найти его внутри себя и принять то, что имеете. Единственная существующая реальность — сегодня.

И вместо того, чтобы рассматривать вашу «Карту ежедневных событий» как проблему, от которой стоит бежать, мы должны понять, что это вообще единственное, что у нас есть здесь и сейчас. Когда мы рассматриваем жизнь как непрерывный цикл в этом поле, можно считать все ее компоненты — само собой разумеющееся. Однако, лучший инструмент — благодарность.

35.jpg

Благодарность — это то, что позволяет чувствовать удивление и новизну повседневной жизни, где бы вы ни были.

Благодарность — это то, что позволяет осознать, что все, кого вы знаете и любите, являются частью этого вашего мира, которым вы живете здесь и сейчас. Вам ведь удивительно повезло родиться именно в это время и встретить именно этих, ваших людей.

Хотя путешествия расширяют наши горизонты и знания об этом мире, это не тот ответ, который мы ищем. Чтобы укрепить здоровье ума, нам нужно полюбить место, в котором мы находимся. Ключом к этому принятию является не отбрасывание «карты ежедневной рутины», а любовь к тому, что есть сейчас.

36.jpg

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Наталья Семенова
Замечательная статья с неожиданным финалом. Легкий, живой слог очень располагает к чтению. Формат "почти-комикса" только добавляет живости восприятия. Интригующий заголовок и хорошее раскрытие темы - прекрасный материал, как, собственно, и все прочие - в вашем журнале. С удовольствием учусь у ваших авторов!
Ответить
BYYD
Мобильная рекламная платформа
Anzor K.
Наталья, благодарим за ваше мнение! Стараемся, чтобы вам было интересно и познавательно:)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии