Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 918 5 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Зачем изучать Node.js, или О перспективах бэкенда на JavaScript

В этой статье идёт речь о перспективах Node.js разработчика на рынке труда, а также об актуальности бэкенда на JavaScript. Вы узнаете, почему стоит изучать Node.js, какое будущее у этой технологии, сколько платят программистам с соответствующей специализацией.

Краткая теория: что такое Node.js и где применяется эта технология

Справка: бесплатно изучить основы JavaScript можно на Code Basics. Этот ресурс создан при поддержке «Хекслета». Также здесь доступны курсы по PHP, Python, Java, Racket. В разработке курсы по Ruby и Elixir.

Node.js — среда выполнения кода JavaScript вне браузера. Эта платформа позволяет писать серверный код для динамических веб-страниц и веб-приложений, а также для программ командной строки. С помощью Node.js реализуется парадигма «JavaScript для всего». Она предполагает использование одного языка программирования для разработки веб-приложений вместо применения разных языков для работы над фронтендом и бэкендом.

В разговорной речи программисты используют сленговое слово «нода». Например, «бэкенд пишем на ноде».

Node.js — не отдельный язык программирования, а платформа для использования JavaScript на стороне сервера. Если говорить о языке, то как для фронденда, так и для бэкенда используется один и тот же JavaScript. Разница только в наборе API, которые используют фронтендеры и бэкендеры.

Браузерный JavaScript использует Web API, которые обеспечивают доступ к DOM и пользовательскому интерфейсу страниц и веб-приложений. Серверный JavaScript использует API, обеспечивающие доступ к файловой системе приложений, http-запросам, потокам.

То есть Node.js — это технология для использования JS на бэкенде. С особенностями и перспективами развития языка JavaScript можно ознакомиться в соответствующей статье, а здесь речь идёт об одной из технологий данного языка.

Экскурс в историю: с 2009 до 2019

Платформа Node.js была представлена в 2009 году. Её создал инженер Райан Дал, а спонсором разработки выступила компания Joyent. Компания известна поддержкой опенсорсных проектов, включая Node.js, Illumos, SmartOS.

Райан Дал использовал для создания Node.js движок V8. Платформа реализована с низкоуровневой неблокирующей моделью ввода/вывода, которая построена на событийно-ориентированной модели.

В конце 2014 года инженер Фёдор Индутный, который входил в основную команду разработчиков платформы, создал популярный форк Node.js — io.js. Форк появился из-за недовольства разработчиков политикой компании Joyent.

Платформа io.js превосходила Node.js в производительности. Но создатели форка уже в 2015 году решили воссоединиться с Node.js, чтобы влиять на развитие основной платформы. В настоящее время разработкой формально руководит Node.js Foundation.

Сфера применения: где используют Node.js

Как отмечалось выше, Node.js применяется для бэкенд-разработки на JavaScript. Если в браузере JavaScript тотально доминирует, и конкурентов этого языка на фронтенде не видно даже на горизонте, то в бэкенд-разработке ситуация другая. Здесь JS конкурирует с PHP, Python и другими языками.

Выбор серверного JavaScript для бэкенда обеспечивает проекту ряд преимуществ:

  • рост эффективности разработки благодаря использованию одного языка для фронт- и бэкенда и возможности переиспользования кода;
  • возможность использовать npm — самый большой пакетный менеджер;
  • более простой по сравнению с другими стеками поиск исполнителей, так как JavaScript входит в число самых популярных языков программирования.

Node.js хорошо подходит для разработки RTA — веб-приложений, реагирующих на действия пользователя в режиме реального времени. Например, это может быть онлайн-редактор типа Google Docs, который позволяет работать над одним документом нескольким пользователям одновременно.

Node.js легко обрабатывает большое количество запросов одновременно и обеспечивает быстродействие приложения. Поэтому серверный JavaScript часто используют для создания SPA — одностраничных веб-приложений, в которых рендеринг выполняется на стороне клиента. Node.js на бэкенде используют Netflix, Uber, eBay, Groupon, Yahoo и другие известные организации и проекты.

Node.js vs PHP и Python

О рейтингах PHP мы говорили в обзорной статье по этому языку. А в этом разделе сравним популярность Node.js с PHP и Python, которые часто применяются на бэкенде.

Node.js уступает PHP в популярности. Достаточно вспомнить, что на PHP написаны самые популярные системы управления контентом, включая WordPress, Joomla!, Drupal. Только на WordPress работает около трети всех сайтов в интернете.

Инфраструктура PHP скорее превосходит инфраструктуру Node.js. Например, разработчики на PHP могут выбирать между несколькими достойными веб-фреймворками.

Python считается одним из лучших языков для изучения программирования. Но главная разница между «пайтоном» и Node.js заключается в сферах применения. Python более универсальный: его используют как в веб-разработке, так и в Data Science, Machine Learning и других сферах. Node.js скорее «заточен» под веб-разработку. Благодаря Electron эта технология также применяется для разработки десктопных приложений.

Тем не менее инфраструктура Node.js зрелая, и у разработчиков есть качественные и удобные инструменты. Например, выше упоминались пакетный менеджер npm и фреймворк Electron для создания десктопных приложений. Также стоит упомянуть фреймворки Express и Nest.js, предназначенные для разработки веб-приложений.

Зарплата Node.js-разработчика: сколько платят и есть ли вакансии

Спрос на Node.js-разработчиков устойчиво растёт. Обратите внимание на динамику количества вакансий по соответствующей специализации на сайте jobs.dou.ua.

b_5d962b977e742.jpg

Количество вакансий растёт

По данным сервиса «Мой круг» на первую половину 2019 года, медианная зарплата JavaScript разработчика составляет 100 000 рублей в месяц. Нужно понимать, что в эту статистику входят зарплаты как фронтенд-, так и бэкенд-разработчиков на JS. Разработчики на Python зарабатывают примерно столько же, а PHP-программисты получают меньше специалистов по JavaScript.

По состоянию на конец сентября 2019 года на hh.ru опубликовано 50 вакансий для Node.js разработчиков в Казани и Иннополисе. Соискатели могут рассчитывать на зарплаты от 25 000 рублей до 4000 долларов США в месяц.

b_5d962bcd163b1.jpg

Вакансии на hh.ru для Node.js разработчиков

Перспективы Node.js: комментарии экспертов

О перспективах бэкенда на JavaScript рассказывают известные в отрасли специалисты.

Игорь Камышев: судя по тенденциям, Node.js будет становиться только популярнее

b_5d962bec1cc19.jpg

Игорь Камышев, разработчик веб-приложений и техлид в «Самокате». Разрабатывает экосистему библиотек для Node.js Solid Soda. Автор телеграм-канала kamyshev.code

По вашему мнению, почему стоит изучать Node.js?

— Node.js — необычная технология. Современная экосистема JavaScript создавалась непрограммистами, из-за этого в ней очень много свежих и необычных идей. Начать писать приложения на Node.js проще, чем на Java, Ruby или PHP. Плюс, это достаточно зрелая платформа, многие проблемы уже решены, а лучшие подходы известны и описаны.

Какие перспективы у бэкенд JavaScript по сравнению с другими языками и технологиями?

— Любой бэкенд может быть написан на любом языке. Вопрос только в скорости разработки и надежности этого решения. Приложения для Node.js можно быстро писать, но для обеспечения надежности нужно постараться. Важно понимать, что JavaScript — это язык со слабой динамической типизацией, чтобы это компенсировать нужно заранее продумать архитектуру приложения и потратить больше времени на написание тестов. С другой стороны, можно взять TypeScript и получить гарантию типобезопасности (не полную, конечно, но лучше чем ничего).

На мой взгляд, Node.js подойдет для очень широкого класса бэкендов. Начиная от интернет-магазинов и заканчивая образовательными сервисами.

Будет ли бэкенд на JS востребован в будущем?

— Судя по тенденциям роста, Node.js будет становиться только популярнее. Сложно оценить, когда этот рост прекратится, но сейчас — это факт. Каковы перспективы Node.js-разработчика на рынке труда?

И в России и зарубежом вакансий Node.js-разработчиков достаточно. Зарплаты почти не отличаются от других технологий. Важно понимать, что часто Node.js-разработчики совмещают свою деятельность с фронтенд разработкой в той или иной степени.

Сколько времени нужно учиться бэкенд-разработке на JS с нуля до джуниора?

— Node.js — супер-минималистичная платформа. По сути, чтобы разобраться с ней, достаточно выучить JavaScript и прочитать 10 страниц документации Node.js. Я полагаю, если вы никогда прежде не сталкивались в программированием, то за 5-6 месяцев можно освоить все что необходимо и стать полноправным членом команды.

Андрей Мелихов: мне кажется, рынок сейчас остро нуждается в грамотных сильных разработчиках с бэкграундом из других языков

b_5d962c108ff06.jpg

Андрей Мелихов, программист-эксперт в компании «Яндекс.Деньги», ведущий подкаста «Девшахта»

Почему стоит изучать Node.js и обратить внимание на бэкенд-JS?

— Как бы не хотели многие, сайты всё ещё требуют серверного рендеринга. Это не только SEO-задачи, но и мобильный трафик. Если мы не хотим усложнять себе жизнь и используем один и тот же код на сервере и клиенте, то наш практически единственный выбор — это JavaScript. Конечно, есть и различная экзотика, компилируемая в JS, но, за исключением TypeScript, всё это пока достаточно сложно воспринимать серьёзно. Итак, нам нужен JS на сервере, и тут основной игрок — Node.js. Да, стоит напомнить, что есть и другие решения, позволяющие исполнять JS за пределами браузера, но на фоне Node.js их доля незаметна.

Это первое. Второе — в какой-то момент приходит необходимость работать с данными, хранимыми на сервере. Мне кажется, что любой веб-разработчик хотя бы на базовом уровне должен понимать, как это всё устроено. И здесь Node.js отличный выбор, он позволяет создать полноценный веб-сервер с минимальным порогом вхождения.

Третье. Несмотря на все насмешки и недоверие, Node.js дорос до состояния практически взрослого инструмента и продолжает развиваться. Сегодня мы наконец-то имеет приличный инструментарий, статическую типизацию и даже один хороший фреймворк (Nest). Можно смело рекомендовать Node.js в качестве серверного решения для больших долгоживущих нагруженных проектов.

Какие перспективы у языка и технологии?

— Если говорить именно о языке, то мы видим, что JS постепенно становится целью сборки, а не языком, на котором пишут код. И в случае Node.js главная причина тут TypeScript, так как в отличие от браузера нам не нужно транспилировать JS в JS — мы полностью контролируем среду исполнения. Однако те возможности, которые нам даёт TypeScript, гораздо больше, чем просто синтаксический сахар.

И если взять современные инструменты, такие как Nest, то они эти возможности активно используют. Современный проект на Node.js — это статическая типизация, Dependency Injection, паттерны проектирования. Возможно, за этим теряется простота и лёгкость JavaScript, но вместо этого приходит надёжность и упрощение разработки и поддержки в больших проектах.

Какие перспективы у разработчиков на Node.js? Будут ли они востребованы, какие задачи будут решать?

— Неожиданно, но JavaScript стал языком для всего. Сервер, браузер, мобильные телефоны, десктопные приложения, IoT — везде JavaScript неплохо себя чувствует. Совершенно новым направлением оказались AWS-лямбды (serverless), в которых JavaScript тоже отлично себя проявил. Так что да, разработчики будут востребованы. Но если говорить о сервере, то мне кажется, рынок сейчас остро нуждается в грамотных сильных разработчиках с бэкграундом из других языков.

— Дайте совет новичкам: с чего начать, что изучать, на что обратить внимание?

— Начать стоит с изучения UNIX и в целом основ работы компьютерных сетей. После этого можно попробовать написать простое приложение на Node.js, лучше без фреймворков (в том числе без Express). Поняв, что такое TCP/UDP и HTTP/HTTPS, можно уже попробовать написать полноценный бэкенд на Express, отдающий данные по AJAX и шаблонизирующий HTML. Также, конечно, придётся разобраться с Nginx или HAProxy, понять, что такое балансировка. Очень неплохо хотя бы на минимальном уровне понять, что такое Docker и зачем он нужен.

Следующим шагом я бы порекомендовал погрузиться в TypeScript и попробовать Nest. Неплохим вариантом является изучение связки Angular + Nest, так как Nest создан под сильным влиянием Angular и реализует сходил концепции.

Строго рекомендую книгу Node.js Design Patterns от Mario Casciaro.

Алексей Золотых: на рынке труда не хватает разработчиков на Node.js

b_5d962c3a4cdac.jpg

Алексей Золотых, тимлид в Infobib, соорганизатор конференции HolyJS

По вашему мнению, почему стоит изучать Node.js?

— В последнее время Node.js становится все более взрослой технологией. Появляются серьезные инструменты для отладки, трейсинга и выявления других проблем. В сообществе накапливается экспертиза. Движение в сторону микросервисов нивелирует недостатки в отсутствие статической типизации путем уменьшения сложности. И да, для больших проектов у нас все еще есть TypeScript.

Думаю, что у Node.js точно есть будущее, и точно есть куда расти. Вместе с тем порог входа очень низкий. Это позволяет не думать про технологии и сложность, а просто сосредоточиться на продукте.

Какие перспективы у бэкенд JavaScript по сравнению с другими языками и технологиями?

— Я изначально против привязки к технологиям. Хороший инженер должен выбирать технологию под задачу а не пытаться быть парнем с молотком, для которого все вокруг гвозди. На данный момент у ноды приличная скорость в некоторых аспектах, низкий порог входа, высокая популярность и куча библиотек для всего. С другой стороны, не решены многие вопросы. Но думаю, что это звучит как вызов ;)

Будет ли бэкенд на JS востребован в будущем?

— Сложный вопрос. Думаю, что в ближайшее пару-тройку лет все будет на том же уровне. Но путь к чем-то другому явно будет эволюционным и более или менее плавным. Хороший инженер нигде не пропадет.

Каковы перспективы Node.js-разработчика на рынке труда?

— Очень хорошие. Сейчас их не хватает.

Сколько времени нужно учиться бэкенд-разработке на JS с нуля до джуниора?

— Все индивидуально. Если вы любопытны и въедливы, то думаю, что не менее полугода.

Заключение

Node.js — платформа для запуска кода JavaScript за пределами браузера. Эту технологию используют преимущественно для бэкенд-разработки на JavaScript. Разработчиков на Node.js на рынке не хватает. По мере роста популярности этой технологии дефицит специалистов будет расти. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Оригинал статьи опубликован в блоге «Хекслета». Code Basics — сайд-проект «Хекслета».

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Igor Alentyev
Круто, спасибо! Жаль что на спарке совсем никто не пишет комментарии((
Ответить
Code Basics
Бесплатные практические уроки программирования от создателей «Хекслета»
Дмитрий Дементий
Спасибо за отклик, Игорь. Придётся самим писать, раз никто не пишет :-)
Ответить
Alex Naghtigall
После написания бота на node.js все больше и больше привлекает собой. Единственно смущает куча кода, которая тянется в модулях Node.js
Ответить
Code Basics
Бесплатные практические уроки программирования от создателей «Хекслета»
Дмитрий Дементий
А чем смущает код модулей?
Ответить
Alex Naghtigall
Смущает не код модулей, а их вес. Например дефолтное приложение на Angular CLI весит 340 Мб. И это приложение, которое еще ничего кроме начальной страницы не выводит в браузер.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.