Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
181 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Цифровое право: как приставы ищут должников с помощью городских камер

​«Цифровая экономика» давно вошла в жизнь общества, пришла пора «цифрового права»: судебные приставы Москвы подключились к городским сетям камер видеонаблюдения, и используя систему распознавания лиц компании NTechLabs, начали охоту за должниками.

Первые результаты показали высокую эффективность применения современных цифровых технологий в исполнении судебных решений, розыске должников и реальном взыскании долга. В городскую электронную базу были загружены фото должников, которые после обработки при помощи технологии FindFace, были найдены в самых неожиданных для них местах: в торговых центрах, аэропортах, на автомобильных стоянках и в ресторанах. Технология FindFace была разработана специально, для поиска людей в социальной сети с помощью одной лишь фотографии. Нововведение значительно упрощает работу пристава-исполнителя и делает её эффективной. Ранее, в 2017 году, ФССП успешно установила и запустила в работу аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав», который ищет должников по номерам автомобиля.

Что это означает?

✔ Скрыться от исполнения обязательства по решению суда вскоре станет невозможным.

✔ Работа службы судебных приставов по качеству и срокам будет соответствовать требованиям законодательства.

✔ Цифровые технологии заставят людей вспомнить про забытые понятия добросовестность исполнения обязательств, долг чести.

Лидером в оцифровке социальной среды является Китай. Разработанная им система «социального рейтинга» давно работает в трёх крупнейших городах и скоро будет распространена на всю страну. Цифровой контроль в 2018 году заставил 3,51 млн. китайцев погасить долги и выплатить штрафы. Десятки миллионов не смогли получить кредит в банке, купить билет на самолёт, а 5,47 млн. – на поезд. Влияет этот показатель и на трудоустройство, что особенно актуально в перенаселенном Китае с его жесткой конкуренцией на рынке труда. Социальный рейтинг распространяется и на юридические лица. Порядка 5,39 млн. компаний из-за низкого рейтинга получили проблемы с доступом к рынку ценных бумаг и государственным тендерам.

Станет ли приход в нашу жизнь высоких технологий благом для общества в целом и для каждого в отдельности, или все мы окажемся узниками «электронно-банковского концлагеря», покажет время.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Александр
Данные технологии бесполезны и бессильны ввиду того, что мы привыкли покрывать друг друга. А если мы не будем покрывать друг друга, то не сможем выжить как общество
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии