Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сервис обмена идеями
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
44
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

8
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

7
Convead

Convead

convead.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Источник богатства

172 5 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Земля и труд или земля, труд и капитал не могут произвести новое богатство, если они организованы вокруг ложной идеи — такой, например, как поиск нефти там, где ее нет.

Ниже предлагаем вам выдержки из книги Роберта Антона Уилсона "Прометей восставший", касательно сущности идей с нашими комментариями.

"Мировое богатство в виде “реального капитала” (действующие заводы, известные на данный момент месторождения и т. д.) удваивалось каждое поколение с тех пор, как экономисты в восемнадцатом веке начали обрабатывать статистику.

Откуда берется это богатство? По мнению ортодоксальных экономистов, оно происходит из земли, труда и капитала. По мнению марксистов, оно происходит только из земли и труда, а капиталист является вором, который поместил в этот процесс искусственную систему бухгалтерского учета. И те, и другие ошибаются. Земля и труд или земля, труд и капитал не могут произвести новое богатство, если они организованы вокруг ложной идеи — такой, например, как поиск нефти там, где ее нет. Подлинный источник богатства — это правильные идеи, жизнеспособные идеи, то есть негативная энтропия (информация)".

Таким образом, идея обмена идеями является не только метаидеей, но и эволюционной необходимостью для дальнейшего развития цивилизации. Кроме того, в основе любого бизнеса лежит идея или система идей. Как мы уже говорили ранее, если у вас есть идея, хорошей мыслью является её демонстрация миру, т.к. если ваша идея действительно стоящая, вам могут предложить ресурсы для её реализации.

"Источником же этих связных (жизнеспособных) идей является человеческая нервная система. Все богатство создается человеческими существами, разумно использующими свои нейроны.

Однажды невротический молодой человек пришел к мастеру дзэн и спросил, как ему обрести душевный покой.

“Как тебе может чего-то не хватать, — спросил его роси, — когда ты обладаешь величайшим в мире сокровищем?”

“Что же это за величайшее в мире сокровище?” — недоуменно спросил юноша.

“Место, откуда приходит этот вопрос, является величайшим в мире сокровищем”, — сказал мастер (надо заметить, сказал с совершенно не характерной для учителей дзэн ясностью).

Конечно, будучи буддистом, мастер принял обет бедности и имел в виду нечто совершенно иное, чем то, о чем мы здесь говорим. Но он знал, что весь наш опыт рождается в нашем мозгу — боль и беспокойство, блаженство и экстаз, все высшие эволюционные видения и вневременные переживания, и т. д. Мозг также является “величайшим в мире сокровищем” с точки зрения материалистической экономики: в нем рождаются все идеи, которые, находя применение в социуме, превращаются в богатство: дороги, научные законы, календари, фабрики, компьютеры, лекарства, телеги, автомобили, реактивные самолеты, космические корабли… "

Разумеется, вашему мозгу нужны ресурсы для функционирования, но на данном этапе мы предлагаем лишь обмен идеями, для того, чтобы сформировать ядро проекта. В дальнейшем возможна реализация механизма торговли идеями, но для этого нам нужна эмпирическая база. Дело за вами.

"Если вы читаете эту книгу не в пустыне, оторвитесь от страницы и посмотрите вокруг. Все, что вы видите, кто бы теоретически этим ни “владел”, является времясвязывающим результатом материализованных или проявленных идей, родившихся в творческих умах людей. Все это — негативная энтропия. Связный порядок.

И эта система движется ко все большей связности в непрерывно растущем темпе.

Конечно, если вы все же находитесь в пустыне, вы также увидите связный порядок, но в этом случае темп его изменения в сторону большей связности будет гораздо ниже. То есть те стохастические процессы, которые мы называем генетическим дрейфом, эволюцией и т. д., стремятся к высшему порядку медленнее, чем стохастические процессы, которые называются человеческой мыслью, изобретением, культурой и т. д. (Вот почему так трудно достигнуть соглашения в вопросе о разумности природных процессов. Как отмечает Бэйтсон, если предположить, что каждый упорядочивающий процесс является разумным, тогда биосфера действительно является разумной; но если называть словом “разумный” только те упорядочивающие процессы, которые протекают с той же скоростью, с какой функционирует наш мозг, тогда природа просто механична, а не разумна. Перед инопланетянином, чье восприятие времени отличается от нашего, этот вопрос вообще никогда бы не встал.)

Большая часть того, что мы воспринимаем в человеческом мире, состоит из конкретизированных идей в указанном выше смысле. Взгляните еще раз на человеческое общество; вы видите исторический человеческий мозг, проявляющий себя вовне.

Конечно, не все идеи одинаково хороши".

Для того, чтобы окружающие могли мамаксимально объективно оценить ваши идеи, мы изобрели и внедрили механизм критериальной оценки идей другими пользователями проекта.

У каждой идеи есть "норм" (категория), например, "подробности", "бизнес", "оригинальность", "стартап" и каждый пользователь может по пятибалльной системе оценить идею по этому норму. Из суммы всех оценок по данному норму (критерию, категории) мы получаем грейд идеи, т.е. её итоговую оценку. У идеи может быть несколько нормов. Конечно, эта система пока не идеальна, т.к. она не меритократична, а демократична: голос каждого пользователя одинаково влияет на итоговую оценку, но, со временем, мы систему оценок идей приведём к тому виду, в котором экспертность оценивающего будет влиять на "нейронный вес" оценки. В каком-то смысле это реализовано и сейчас - "планктон", который сам не генерирует идеи, не сможет прочесть и, следовательно, оценить вашу идею, но эта система не идеальна, как и модель рыночной экономики.

"Таким образом, не все проявленные идеи (человеческие творения в биосфере) одинаково хороши.

Вот почему в прошлом веке некто Джон Раскин попытался ввести различение богатства (англ. wealth) и бедства (англ. illth). Это различение не было принято и не вошло в язык, так как в то время люди не были к этому готовы.

Богатство, по мнению Раскина, состоит из всех тех артефактов (конкретизированных идей), которые улучшают человеческую жизнь или жизнь вообще. Бедство состоит из тех артефактов, которые разрушают, ухудшают или унижают жизнь. Фабрика, загрязняющая воздух или воду, в этом смысле является бедством, равно как и бомба, меч, пистолет, танк или нервно-паралитический газ.

Миграция Капитала на Запад, замеченная Бруксом Адамсом, была миграцией одновременно и богатства, и бедства.

Очевидно, в примитивных планетарных условиях — ограниченное пространство и ограниченные ресурсы — бедство считалось необходимым для защиты богатства. Территориальная политика одомашненных приматов во многом сходна с территориальной политикой всех остальных млекопитающих; просто у приматов лучше развито умение создавать оружие массового поражения. Первоначально это было необходимо для выживания — Относительного Успеха Эволюции, — так как приматы, в отличие от других млекопитающих, появляются на свет без физиологического, “встроенного” оружия (смертоносных клыков, когтей, рогов и т. д.).

Начиная с Века Разума (XVIII столетие) экспоненциальный рост богатства (проявления идей, улучшающих жизнь) вызывал к жизни все больше утопических мечтаний. В то же время, равный по величине и противоположный по знаку рост бедства вызывал все больше антиутопических и апокалиптических страхов.

Любые предположения относительно будущего — утопические или антиутопические — всегда основываются на представлении о доминирующем факторе эволюции. Вся эта книга, а не только данная глава, основана на убеждении, что решающим фактором эволюции является способность производить богатство (стремиться к высшей степени связности). Способность производить бедство — архаическая система выживания млекопитающих, необходимость в которой быстро снижается".

Как мы указывали ранее, те идеи, которые ведут к бедству, а не к богаству, мы будем отфильровывать. Сейчас в реализации таких инструментов нет смысла, т.к. нет самих идей, но в будущем мы их непременно разработаем (возможно, с вашей помощью) и внедрим.

"Наиболее значительная в истории концентрация богатства (реального капитала и идей, рождающих новый капитал) сегодня сосуществует с наиболее значительной концентрацией эволюционно развитых нервных систем.

В Калифорнии, Орегоне, на Аляске, в Британской Колумбии, Аризоне, Техасе, на Гавайских островах, в Японии и везде в Тихоокеанском регионе, где Запад встречается с Востоком, мир 2000, 2010, 2050 годов творится людьми, которые являются ветеранами гигантской Нейрологической Революции, — психоделическими пионерами 60-х, выпускниками Движения Сознания 50—70-х, объединителями современной психологии и древней восточной мудрости. Мэрилин Фергюсон, представительница этого движения, называет его Заговором Водолея. Том Вулф, путешественник во времени из Нью-Йорка, то есть из нейрологического прошлого, из культуры, сформировавшейся до 1950 года, называет их Поколением “Я”.

Это Поколение “Я” временно представляет собой высшее значение времясвязывающей функции. Неуклонно продвигаясь на Запад, прочь от Традиции, прочь от Догмы, они являются продуктами, как Эдмунд Берк сказал о первых американцах, “несогласия в среде несогласных и протестантизма в среде протестантов”. Каждая ересь, покидавшая Европу, давала жизнь новым, еще более диким ересям на Восточном Побережье в период с 1600 по 1800 гг. Те, кто “слишком выделялся”, вынуждены были перебраться еще дальше на запад и образовали тысячи утопических коммун (анархисты, евангелисты, сторонники свободной любви и т. д.), которыми в середине XIX века был усеян весь Средний Запад. Те, кто “выделялся” еще больше, — совсем уж нетрадиционные — за последние 30–70 лет сместились еще дальше на запад.

Смысл этой миграции представляет загадку для Восточных штатов и еще большую загадку — для европейцев.

Еще более загадочным это явление стало, когда оно достигло тихоокенского побережья и начало взаимодействовать с такими восточными нейронауками и искусствами работы с мозгом, как йога, даосизм и дзэн.

Оно целиком проглотило восточные уроки, в то же время сохранив свою западную сущность. Оно осталось западным — несогласие в среде несогласных и т. д., — и последние два-три десятилетия набирает силу и определяет направление.

Его цель — Высшая Связность и Высший Разум.

Это новая Элита Власти".

Да, управляющая функция в общесте со временем перейдёт к интеллектуальной элите, тем, кто способен генерировать, оценивать и внедрять те идеи, которые изменяют мир. И мы надеемся, в лучшую сторону. Вы из таких?

"Еще молодыми людьми эти заговорщики Водолея совершили Молодежную Революцию 60-х, которая, несмотря на все свои излишества и промахи, изменила и улучшила связь “студент — администратор — учитель” в наших университетах; позволили некоторому количеству здорового гедонизма проникнуть в нашу пуританскую культуру; импортировали с дюжину различных восточных нейронаук (и, к сожалению, две дюжины различных восточных глупостей); инициировали экологическое движение (первое признание различий между богатством и бедством в планетном масштабе); возродили подлинную любовь к дикой природе; внедрили идею гибкого рабочего графика и другие новшества, освобождающие человека от экономической роботизации;[49] положили начало движениям за эмансипацию женщин, геев, детей и щедро поддержали борьбу за освобождение черных; остановили вьетнамскую войну; распространили в нашей культуре холистическую медицину и сделали еще многое другое.

Эта же группа в настоящее время возглавляет компьютерную революцию; пробивает путь идее космической миграции; поддерживает проект избавления от голода, который еще при нашей жизни мог бы накормить всех голодающих на планете; находится в авангарде Революции Долголетия и поиска бессмертия и делает еще многое другое.

И все они ясно сознают себя участниками взрывного процесса Интенсификации Разума, который является основной темой данной книги.

Этот тип “западного прогрессизма” (или утопизма) возник на Ближнем Востоке и во многом обязан своим происхождением евреям. Вот почему все реакционеры интуитивно исповедуют антисемитизм. Как писал об этой традиции Уильям Блейк, Пророки Исайя и Иезекииль делили со мной трапезу, и я спросил, как они отважились утверждать, что Сам Бог говорил с ними, и не боялись ли они, что они могут быть неверно поняты и ввести людей в заблуждение.

Исайя ответил: “Я не слыхал Бога ушами и не видал глазами, но чувства мои обрели бесконечность во всем, и я уверовал и остаюсь убежденным, что голос искреннего гнева есть глас Божий. Я не думал о последствиях, но написал книгу”.

Видение “бесконечности во всем” характерно и для Запада, и для Востока; но отличительно западной чертой, унаследованной от евреев, является “голос искреннего гнева” по отношению к любому институту, который отрицает или принижает бесконечность, существующую в каждой человеческой душе. Полное высвобождение нашего человеческого потенциала, зажигание света Прометея повсюду — это отличительно западная мистическая традиция, которой нет ни в индуизме, ни в буддизме, ни в даосизме, ни в любой другой восточной религии".

Здесь, мы считаем, будет достаточно перечислить тех, кто сейчас находится в авангарде "революции идей": Илон Маск, Стив Джобс (посмертно), Билл Гейтс (как бы мы все его не взлюбили), Стивен Хокинг, Тимоти Лири (посмертно).

Хотели бы и мы стать частью этого списка. А вы?

"Томас Джефферсон развил свою идею “все люди созданы равными” на основе восприятия бесконечности в каждом человеке, которому он научился у шотландских философов Рейда и Хатчесона. (У Хатчесона же Джефферсон также позаимствовал и идею “неотчуждаемых прав”.) Шотландское Просвещение, равно как и Просвещение французское и английское, было началом материализации и проявления иудео-христианской мечты о Граде Божьем.

Именно в этих иллюминатских кругах XVIII века возникла концепция прогресса, сознательно возродившая символизм Прометея. За последние несколько десятилетий эта идея подверглась стольким нападкам, что ее защита может показаться читателям архаизмом и эксцентричностью.

Тем не менее, эволюция реальна: квантовые скачки действительно происходят как в биосфере, так и в интеллектуальной истории человечества. Мы несемся на гребне волны растущей сознательности и распространяющейся разумности, которая движется все быстрее независимо от нашей воли.

Большей части людей — особенно большей части правящей элиты — не нравится это ускорение. Миграция капитала (т. е. идей) в западном направлении во многом была уходом от угнетения, эскапистским движением (сегодня кое-кто называет эскапизмом стремление человечества освоить Космос). Везде и всегда те, кто правит обществом, пытались обуздать деятельность третьего контура, замедлить ускорение, наложить ограничения на свободу печати, свободу слова и даже свободу мысли.

Греческий миф о Прометее Прикованном — титане, принесшем свет человечеству и за это осужденном на вечные муки, — это очень точный символ того, как обращаются с третьим контуром в большинстве человеческих обществ".

В данный момент времени основными идеями, изложенными на проекте, являются идеи экономического склада, бизнес-идеи, но мы надеемся, что со временем различные социальные институты смогут использовать нашу платформу (когда она разовьётся до соответствующего уровня и когда будут закрыты физиологические потребности человечества по Маслоу) и для научных идей и идей искусства, и, быть может, идей религиозных. Аминь.

+1
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
Прочитал.
При чем тут стартапы?
Ответить
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Valeriy C
Это по-моему, сильно на инфобизнес-проповедь смахивает. Докатились! Теперь тут уже проповедовать стали :)
Ответить
Eurecable
Сервис обмена идеями
Sergio Killuminati
Стартапы тоже основаны на идеях. По сути, идея - наиболее существенная часть стартапа.

Вот при этом.

Более того, вы в блоге стартапа Eurecable, сервиса обмена идеями. С чего вы решили что тут должно быть написано именно о стартапах? )
Ответить
Ванилов Алексей
Все зависит во многом от нашего мышления или точнее сказать как себя настроим. Ведь даже 2 человека смотрят на определенный бизнес разными взглядами - кто-то видит огромный потенциал, а кто-то видит путь к банкротству. Как стать богатым - это вечный вопрос всей цивилизации. Я недавно читал блог http://ya-dar.ru/kak-stat-bogatym/ , где Константин Довлатов предлагает одну из практик, которая может нас настроить на путь к богатой жизни. Я уже пробовал несколько уроков - ничего не потерял и даже переосмыслил ту жизнь, которая раньше была. Методика мне помогла раскрыть ошибки, которые я допустил в прошлом и сейчас все могу исправить.
Ответить
Eurecable
Сервис обмена идеями
Sergio Killuminati
http://webtrening.ru/promoney/ - примерно то же самое, только поадекватнее.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать