Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
1 330 39 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как мы искали финансирование

Мы написали более 1000 писем, провели более 50 встреч, подавали заявки в фонды и ездили уточнять нюансы экспертиз.

Если в двух словах, то все инвесторы хотят от проекта быстрой окупаемости или роста аудитории, а так же хотят работать с действующим бизнесом, который не кое как работает, а имеет стабильный рост.

А теперь представьте, что у вас существуют технические решения превосходящие существующие мировые аналоги и вам нужно финансирование, чтобы собрать минимальную команду 3-5 человек, для разработки прототипа и MVP и речь идет не о миллионе рублей, который предлагает фонд Бортника, а 10-20 млн. руб.

Мы были настроены решительно и без ложной скромности подключили все возможные связи, чтобы как можно скорее найти требуемую сумму.

Мы отдавали себе отчет (точнее, не отдавали, но отдаем сейчас), что наш проект на стадии Pre-Seed (пред посевная стадия), на которой финансирование измеряется в сотнях тысяч рублей, максимум пару миллионов и нам нужно было разработать прототип. Кстати, интересная дилемма, что считать прототипом. Например, сейчас мы говорим о расширенном прототипе, так как это уже полу-рабочий продукт, но все равно еще прототип.

Так какие были варианты финансирования?

  1. Знакомые, друзья
  2. Олигархи* (мы же в России)
  3. Бизнес ангелы (300 человек)
  4. Фонды (около 10 шт)
  5. Компании, конкуренты

* В России есть такой стереотип и под олигархами понимаются очень богатые люди, но вообще, чтобы называться олигархом нужно еще иметь и политическую власть, таких сегодня как мне кажется уже нет, спасибо Путину. Проще всего получить деньги от друзей, если конечно они есть у ваших друзей. У нас таких не нашлось, но была широкая сеть нетворкинга GR и можно было выйти практически на любого известного человека.

В наши радары попали: Абрамович, Усманов/Мильнер/Гришин, Вексельберг, Дерипаска, Прохоров, Тимченко, Ротенберг и т.д. Выйти на каждого из этих людей по факту оказалась слишком временно-затратной задачей и съездив на пару встреч к представителям/помощникам мы поубавили пыл. Так же мы поняли, что им больше интересно выкупать активы, а не инвестировать в стартапы на ранней стадии. Да, у многих есть свои фонды, но попасть в фокус интересов очень сложно, так как у фондов обычно узкая направленность.

Далее были бизнес ангелы. Могу с уверенностью сказать, что в России нет бизнес-ангелов инвестирующих на пред-посевной стадии в наукоёмкие проекты. В России — это те же "олигархи", только поменьше, которые так же хотят войти в действующий бизнес. Это логично, все хотят снизить риски. К тому же, в России около 300 людей, которых называют бизнес-ангелами, а по факту их еще меньше. В интернете есть список, но там в основном указаны страницы в соцсетях, мы конечно не поленились отправить каждому по письму, но адекватных ответов так и не получили. У кого было время, отписались парой предложений, типа: — Создавайте MVP, проверяйте финансовую модель, а потом приходите снова.

Так же на этом рынке существуют посредники, которые предлагают услуги по поиску инвестиций под процент от сделки. Мы познакомились и продуктивно поработали с Национальной сетью бизнес-ангелов Частный капитал, был подготовлен список потенциальных инвесторов и те инвесторы, которые не откликнулись на наши письма, ответили в течении недели. Была встреча с фондом Starta Capital в API Moscow и пара встреч с инвесторами. Так же удалось познакомиться и пообщаться с другими стартапами, например с разработчиком BlackSwift, так как тема IoT в нашем фокусе, с разработчиком похожей платформы на нашу и даже были удивлены схожестью мыслей и идей, но как всегда чужие разработки были лишь малой частью нашего решения, что давало нам силы двигаться дальше.

Про фонды я расскажу в следующей статье. Сейчас скажу лишь, что отправляли заявки в фонд Бортника и встречались лично с Иваном Бортником, встречались с руководителем ИТ направления ФПИ (фонд перспективных исследований), РВК ФПИ (фонд посевных инвестиций), 3 раза отправляли заявку в Сколково и один раз ездили на встречу к представителю Вексельберга (президент фонда).

+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
"максимум пару миллионов и нам нужно было разработать прототип. Кстати, интересная дилемма, что считать прототипом. Например, сейчас мы говорим о расширенном прототипе, так как это уже полу-рабочий продукт, но все равно еще прототип." - не понятно, сейчас он есть, или его нет?
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
Любой проект может быть создан на любой платформе. Но в вопросе выборе платформы collaborate и real-time далеко не в приоритетах.
Ответить
Genesis
Командная разработка ИТ-проектов в реальном времени на единой платформе.
Сергей
Что для вас в приоритете? Язык, библиотеки, наработки, поддержка, открытый код, открытые лицензии, простота использования, удобство развития проекта или что-то еще?
Ответить
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
Недавно выбирал платформу для интранет-портала. Если бы я работал в Дойче-банке, выбрал бы Java, если бы в Альфе - то .net, а так пришлось искать компромисс между стоимостью разработки и сопровождения - Modx на php.
Ответить
Genesis
Командная разработка ИТ-проектов в реальном времени на единой платформе.
Сергей
А если бы работали в Сбербанке?
Ответить
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
Мне неизвестно, есть ли в Сбертехе свой ценр компетенции по разработке ПО.
Ответить
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
Что же такое вы там разрабатываете, что для MVP нужно столько денег???
Ответить
Показать предыдущие комментарии
SmartMoney.today
Бизнес издание о том как грамотно тратить и зарабатывать - "Умные Деньги&qu
SmartMoney.TODAY
Почему, как вы думаете, эти гиганты не создали то, до чего додумались вы и ваша команда?
Ответить
Genesis
Командная разработка ИТ-проектов в реальном времени на единой платформе.
Сергей
Да, это тесно связанные: язык, среда разработки, виртуальная машина и файловая система, из-за этого MVP такой сложный и трудоемкий. Могу привести еще пример такой сложности, операционная система Фантом и свойство персистентность, которые так же на коленке создать не получится.

10 сотрудников из расчета комфортной работы. Да и денег дают всего 1 раз, поэтому, нужно закладывать в бюджет полноценный продукт и с запасом не на 1 год, а на 2, так как всплывут подводные камни и сроки растянутся.
Ответить
Genesis
Командная разработка ИТ-проектов в реальном времени на единой платформе.
Сергей
"Почему, как вы думаете, эти гиганты не создали то, до чего додумались вы и ваша команда?"

Судя из заявлений, которые они анонсируют, они только-только к этому подступают. Например: — Google, Microsoft, Mozilla и другие объединились для запуска WebAssembly, нового бинарного формата для Web. 19 июня 2015.

Для нас, кстати, это снятие головной боли, поддержки GVM (Genesis VM) в браузерах в первое время не потребуется, так как Genesis байт-код и WebAssembly — родственны. Но чтобы иметь полноценный функционал, нужно GVM внедрять в браузер, а еще лучше перенести браузер на Genesis.
Ответить
kmmbvnr
Плохой пример.Фантом ОС в виде отличного, рабочего прототипа, судя по гитхабу сделана только одним человеком - https://github.com/dzavalishin/phantomuserland
Ответить
Genesis
Командная разработка ИТ-проектов в реальном времени на единой платформе.
Сергей
Если разобраться, там ничего толком не сделано. Заявленная персистентность не продемонстрирована, а 5 лет как бы уже прошло.
Ответить
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Шютник
Вы меня конечно простите, никак не хочу Вас задеть, но вилка «10-20 млн. руб» не слишком ли абстрактная? Мне кажется, плана как такового скорее всего нет, либо он есть и его тотал — 10 млн., а 20 млн., это 10 млн.*2, следуя правилу: «любой план умножаем на два», а-ля народное «хеджирование», в широком понимании термина :)

Я не совсем понимаю как сочетаются «существуют технические решения превосходящие существующие мировые аналоги» и «нужно финансирование, чтобы собрать минимальную команду 3-5 человек». Если предельно утрированно прикинуть 20 млн. на 5 человек, то получается 4 млн. на одного, горизонт — 1 год, не сильно дороговато ли? Хорошо допустим, что «200 тыс. руб. умножьте на 10 сотрудников и на 12 месяцев», всё равно много. Пройдёт год, откуда дальше деньги возьмутся?

«10 сотрудников из расчета комфортной работы. Да и денег дают всего 1 раз, поэтому, нужно закладывать в бюджет полноценный продукт и с запасом не на 1 год, а на 2, так как всплывут подводные камни и сроки растянутся.» - вот тут, как мне кажется, явный недостаток опыта работы с инвестициями/кредитами/сторонними деньгами, плюс куча подводных скал, из области инвестиционного менеджмента, управления/управления проектами, и т. д. Если напороться хотя бы на одну, то будет прямой путь на дно. Опыт работы в подобных средах имеется? Когда-нибудь командовали кем-нибудь в условиях привлеченной денежки?

«Oracle Java, Adobe Flash/AIR, Google Dalvik/ART, JetBrains IDEA, Eclipse, GitHub, TeamCity, Visual Studio .Net, Apple Swift» - да, в амбициях у Вас явно недостатка нет :) Сколько «танков» собрали :) Хотя если правильный «штурмовик» изобрести, то можно их «перещёлкать» :)
Ответить
Genesis
Командная разработка ИТ-проектов в реальном времени на единой платформе.
Сергей
"вилка «10-20 млн. руб» не слишком ли абстрактная?"
— Тут такое дело, что описываю опыт с 2014 по 2016 год, и в 2014 мы насчитали 10 млн., а сегодня это уже 20 млн. из-за курса доллара, инфляции и пообщавшись с фондами, нам сказали, что и 25 млн. для вашего проекта мало, и их было не переубедить... Ну а кто мы такие, чтобы спорить с экспертами ))))) Поэтому, вилка 10-20.

"Я не совсем понимаю как сочетаются «существуют технические решения превосходящие существующие мировые аналоги» и «нужно финансирование"
— Наши решения были в зачаточном состоянии, тот самый прототип, от которого ни горячо и не холодно. Да он инновационный, он низко-уровневая инновация, но чтобы ее раскрыть, нужно поверх нее столько высоко-уровневых абстракций создать, что 3-5 человек, а лучше 10, будут очень кстати.

Вот пример истории языка Java в нашем понимании.
В начале был разработан стековый байт-код. Практически все любознательные студенты занимаются написанием стекового байт-кода. Байт-код определил пределы будущего языка. Рынок Java был — "ПО для мобилок, стиралок и т.д.", потому как, мобилки валились от Си. Требовался безопасный язык для ПО. Java — это нишевый язык, но нашёлся "упоротый менеджмент", который вознамерился вознести Java до короля языков.

"Опыт работы в подобных средах имеется? Когда-нибудь командовали кем-нибудь в условиях привлеченной денежки?"
— Об этом расскажу в следующей части.
Ответить
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Шютник
«25 млн. для вашего проекта мало» - частично понимаю откуда, это берётся. Есть гипотеза у ряда граждан, что после выборов деревянный пойдёт туда куда и должен. Поэтому если плясать от такой логики, то уравнение должно содержать в себе 150+ деревянных за один вечно зелёный (теперь синий). Сколько получится в итоге, думаю сами сможете легко посчитать. Но только вот вопрос, зачем кому-то инвестировать в проект, когда обменная лавочка продолжает галопирующий праздник?
Ответить
Genesis
Командная разработка ИТ-проектов в реальном времени на единой платформе.
Сергей
Мне кажется вы немного "не о тех", так как руководители фондов имеют опыт вывода проектов на международный рынок и представляют требуемые бюджеты лучше нас.
Ответить
Ярослав Непрош
Мы тоже сейчас в поиске инвестиций, пока особо не активничали, только знакомым предлагали, но потом решили запустить менее ресурсоемкий проект и запустили и за месяц разогнали до 250к, которые ежемесячно можно складывать под матрас. Теперь думаем, а накой нам инвестиции? Поэтому подумайте, может как-то можно обойтись без инвестора? Да, хочеться как в той песенке все сегодня и сейчас, но если вы заложили в сумму инвестиций лексус и квартиру в новостройке, то вам не дают инвестиций именно по этой причине, поэтому возможно стоит пересчитать сумму инвестиций и от инвесторов отбоя не будет. У вас что, голая идея? На что 20 лямов?
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Genesis
Командная разработка ИТ-проектов в реальном времени на единой платформе.
Сергей
А по поводу корзины в которую улетают выскочки с заявлениями "мы придумали убийцу гугла", с одной стороны, туда им и дорога, а с другой, мало кто пытался разобраться, в том что они там придумали, может там и правда есть существенная инновация, способная изменить рынок. Но обычно это технари, без команды, без маркетолога, которые давно бы осадили своего коллегу с такими заявлениями...
Ответить
Ярослав Непрош
Я рано откланялся, вся проблема Вашей команды в том, что вы не учитываете банальный фактор спроса, вы новаторы и вам придется создавать спрос на свои продукты. Мы же не можем открыть в маленьком городке магазин дорогих шуб, ориентируясь на то что каждая учительница хочет себе дорогую шубу, это потребность, она есть у всех, а вот спрос - это когда человек и хочет и может себе позволить товар или услугу. В общем создавать спрос - это неблагодарное дело, нужно быть фанатиком и хотеть перевернуть мир. Если вы готовы, то все в ваших руках. Но согласитесь. сложно обьяснить первому человеку увидевшему мобильный телефон, что купи скоро им будут и другие пользоваться. Ноу хау сложно интегрируемый продукт в нашей среде в том случае, если он не базируется на спросе. На Ваш товар нет (0) спроса.
Ответить
Genesis
Командная разработка ИТ-проектов в реальном времени на единой платформе.
Сергей
Вот люблю я комментаторов :) Они ничего не знают о тебе и делают какие-то выводы ))) Почему вы решили, что мы не учитываем фактор спроса, я даже не представляю? У нас не прерывающая технология, которая меняет ход привычных дел, рынок программирования сформирован, аудитория известна, новые рынки и технологические уклады формируются, все факторы для взрывного спроса уже существуют. Теория спроса частично проверена. Прогноз и тенденция падения конкурентов запечатлена в истории и графиках. Единственное, с чем соглашусь, что на данный момент нет спроса на наш товар, так как о нем мало кто знает и мало кто вообще представляет, какие возможности мы там реализовали/реализуем.
Ответить
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
А вот эти неравномерные участки роста платформы на графике после 2015 года - откуда они?
Ответить
Genesis
Командная разработка ИТ-проектов в реальном времени на единой платформе.
Сергей
Там сверху подписано, масштабирование и вывод ОС.
Для примера можете посмотреть 2004 год и выход новой версии Python, который обрушил все остальные языки, без каких либо финансовых вливаний.
Ответить
Genesis
Командная разработка ИТ-проектов в реальном времени на единой платформе.
Сергей
И еще слайд-ответ, на популярный вопрос, что 10-20 млн. руб. слишком много для MVP.
Ответить
Александр Семещенко
В далёкие 90-е, я решил открыть свою инновационную фирму,имея опыт разработок, новой техники в различных НИИ . Продал свой новый автомобиль и частное /предприятие " САИН" (СодействиеАвторамИзобретателямНоваторам).Мой первый банк-" VA_Banc" очень долго пытался найти свою выгоду в теме,которую я принёс -я получил отказ в финансировании. А дальше, как в сказке ,но продолжение следует .
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать