Как мы искали финансирование
Если в двух словах, то все инвесторы хотят от проекта быстрой окупаемости или роста аудитории, а так же хотят работать с действующим бизнесом, который не кое как работает, а имеет стабильный рост.
А теперь представьте, что у вас существуют технические решения превосходящие существующие мировые аналоги и вам нужно финансирование, чтобы собрать минимальную команду 3-5 человек, для разработки прототипа и MVP и речь идет не о миллионе рублей, который предлагает фонд Бортника, а 10-20 млн. руб.
Мы были настроены решительно и без ложной скромности подключили все возможные связи, чтобы как можно скорее найти требуемую сумму.
Мы отдавали себе отчет (точнее, не отдавали, но отдаем сейчас), что наш проект на стадии Pre-Seed (пред посевная стадия), на которой финансирование измеряется в сотнях тысяч рублей, максимум пару миллионов и нам нужно было разработать прототип. Кстати, интересная дилемма, что считать прототипом. Например, сейчас мы говорим о расширенном прототипе, так как это уже полу-рабочий продукт, но все равно еще прототип.
Так какие были варианты финансирования?
- Знакомые, друзья
- Олигархи* (мы же в России)
- Бизнес ангелы (300 человек)
- Фонды (около 10 шт)
- Компании, конкуренты
* В России есть такой стереотип и под олигархами понимаются очень богатые люди, но вообще, чтобы называться олигархом нужно еще иметь и политическую власть, таких сегодня как мне кажется уже нет, спасибо Путину. Проще всего получить деньги от друзей, если конечно они есть у ваших друзей. У нас таких не нашлось, но была широкая сеть нетворкинга GR и можно было выйти практически на любого известного человека.
В наши радары попали: Абрамович, Усманов/Мильнер/Гришин, Вексельберг, Дерипаска, Прохоров, Тимченко, Ротенберг и т.д. Выйти на каждого из этих людей по факту оказалась слишком временно-затратной задачей и съездив на пару встреч к представителям/помощникам мы поубавили пыл. Так же мы поняли, что им больше интересно выкупать активы, а не инвестировать в стартапы на ранней стадии. Да, у многих есть свои фонды, но попасть в фокус интересов очень сложно, так как у фондов обычно узкая направленность.
Далее были бизнес ангелы. Могу с уверенностью сказать, что в России нет бизнес-ангелов инвестирующих на пред-посевной стадии в наукоёмкие проекты. В России — это те же "олигархи", только поменьше, которые так же хотят войти в действующий бизнес. Это логично, все хотят снизить риски. К тому же, в России около 300 людей, которых называют бизнес-ангелами, а по факту их еще меньше. В интернете есть список, но там в основном указаны страницы в соцсетях, мы конечно не поленились отправить каждому по письму, но адекватных ответов так и не получили. У кого было время, отписались парой предложений, типа: — Создавайте MVP, проверяйте финансовую модель, а потом приходите снова.
Так же на этом рынке существуют посредники, которые предлагают услуги по поиску инвестиций под процент от сделки. Мы познакомились и продуктивно поработали с Национальной сетью бизнес-ангелов Частный капитал, был подготовлен список потенциальных инвесторов и те инвесторы, которые не откликнулись на наши письма, ответили в течении недели. Была встреча с фондом Starta Capital в API Moscow и пара встреч с инвесторами. Так же удалось познакомиться и пообщаться с другими стартапами, например с разработчиком BlackSwift, так как тема IoT в нашем фокусе, с разработчиком похожей платформы на нашу и даже были удивлены схожестью мыслей и идей, но как всегда чужие разработки были лишь малой частью нашего решения, что давало нам силы двигаться дальше.
Про фонды я расскажу в следующей статье. Сейчас скажу лишь, что отправляли заявки в фонд Бортника и встречались лично с Иваном Бортником, встречались с руководителем ИТ направления ФПИ (фонд перспективных исследований), РВК ФПИ (фонд посевных инвестиций), 3 раза отправляли заявку в Сколково и один раз ездили на встречу к представителю Вексельберга (президент фонда). Читать далее — 2 часть.