Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Решения для восстановления даных
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
36
Эбиа

Эбиа

www.ebia.ru

23
Enlite

Enlite

enlited.ru

22
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

17
Venyoo

Venyoo

venyoo.ru

15
2.0

2.0

twozero.ru

14
SE Ranking

SE Ranking

seranking.ru

14
likearea

likearea

smm.li

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Relap

Relap

relap.io

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Восстановление документов, таблиц и презентаций

40 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Документы, созданные в офисных приложениях, принадлежат к числу наиболее важных файлов. Утрата всего одного документа может повлечь за собой многие часы работы по воссозданию содержащейся в нём информации.

ДНесмотря на это, ежедневно регистрируются сотни случаев случайного удаления или утраты цифровых документов. Чем можно помочь таким пользователям? Давайте разберёмся.

word_recovery.jpg

Почему пропадают документы

Большей части – по невнимательности. Как ни курьёзно это звучит, но хит всех времён и народов – хранение рабочих копий документов в «Корзине» Windows. Нужно ли пояснять, чем заканчивается подобная халатность со стороны пользователя?

Другие причины утери файлов менее экзотичны. К удалению данных в организациях часто приводит такая ситуация. Пользователь хранит документы где попало: на «Рабочем Столе», в случайных каталогах – где угодно, за исключением специально предназначенного для этого каталога «Мои документы».

При увольнении или перемещении сотрудника администратор копирует данные из папки «Мои документы», после чего удаляет учётную запись. И вот тут-то обнаруживается, что в «Моих документах» нужных файлов просто нет. Ситуация частенько усугубляется настройками автоматического резервного копирования, когда соответствующая программа создает резервные копии только лишь содержимого папки «Мои документы», не учитывая склонности пользователей к хранению данных в самых неожиданных местах.

В некоторых компаниях компьютеры используются вплоть до момента выхода из строя. Частенько это те самые организации, которые экономят и на грамотном системном администраторе, и на системе резервного копирования. Логично предположить, что именно произойдёт с документами в момент отказа компьютера…

Резервное копирование

Все знают, что регулярное резервное копирование – это хорошо. К сожалению, мало кто создаёт и поддерживает резервные копии, и ещё меньшее количество пользователей делает это грамотно. В случае если важный документ всё же был удалён, а свежей резервной копии под рукой нет – вам помогут программы для восстановления данных.

Восстановление офисных документов

Современные средства для восстановления данных имеют мало общего с древними программами класса «undelete». Используются совершенно другие принципы работы, разработаны алгоритмы более высокого класса. И тем не менее, базовый принцип здесь один: все программы восстановления данных базируются на том, что при удалении файла Windows не уничтожает его содержимое, а всего лишь помечает занимаемое им место на диске как свободное для использования другими программами.

Современные программы восстановления данных – такие, как Hetman Uneraser, – способны работать как минимум в двух режимах. В режиме моментального восстановления сканируется лишь только файловая система. Это очень и очень быстро, но восстанавливаются, таким образом, лишь недавно удалённые файлы. Кстати, большинство бесплатных программ умеет работать исключительно таким образом.

Более тщательное сканирование осуществляется в соответствующем «медленном» режиме работы. В нём сканируется весь диск целиком (а это – долго). Программа превращается в некое подобие антивируса: диск сканируется в поисках уникальных сигнатур, с помощью которых могут быть идентифицированы файлы документов. Если такая сигнатура встречается – программа идентифицирует формат файла и анализирует его заголовок с целью определить длину и вычислить физическое местоположения файла.

Вот список сигнатур, с помощью которых обнаруживаются файлы в офисных форматах:

  • Документы Word 97-2003 (*.doc): «D0 CF»;
  • Документы Word 2007-2013 (*.docx): «50 4B»;
  • Таблицы Excel 97-2003 (*.xls): «09 08»;
  • Таблицы Excel 2007-2014 (*.xlsx): «50 4B»;
  • Презентации PowerPoint 97-2003 (*.ppt): «00 6E»;
  • Презентации PowerPoint 2007-2013 (*.pptx): «50 4B»;

Заключение

Для предотвращения случайностей достаточно двух вещей: внимательно относиться к хранению данных, используя для этого специально выделенные каталоги, и делать регулярное резервное копирование. Если же по недосмотру всё-таки случилась пропажа – ничего страшного: современные программы восстановления удаленных документов смогут «вытащить» файл, даже если он хранился в единственном экземпляре на нечитаемом нынче диске.

http://hetmanrecovery.com/ru/recovery_news/hetman_...

0
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать