Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Хотите больше продаж
по всей России?
Подключите красивый номер 8-800 за 1 рубль
Перейти
Продвинуть свой проект
Выбор редакции:
Аккаутинг в социальных сетях

Как использовать Instagram-визитку?

Почему хорошие люди создают плохой сервис

Трудно начать, еще сложнее закончить дело

Выходные с пользой: 5 фильмов о маркетинге, которые вы вряд ли смотрели

Как предприниматель из Элисты потерял два бизнеса, но открыл четыре новых

Соцсеть VK презентовала инновационный формат историй

6 секретов из патентов Google, которые помогут продвинуть ваш сайт

Видео маркетинг: 6 невероятно простых стратегий

Кейс Portal: продлить эффективную жизнь визуального контента и получить +18,5% к конверсии

😼
Выбор
редакции
725 4 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как распознать психотип человека по внешним данным?

Знаете ли вы, кто перед вами сидит на переговорах? Что это за человек, как можно с ним построить диалог, как следует себя вести рядом с ним и так далее? Эта статья расскажет, как можно распознать психотип человека, внимательно присмотревшись к нему.

Эта методика – это способ распознавания психотипа человека по его «радикалам» – особенностям личности, при которых отдельные черты характера выявлены сильнее других. Такую методику предложил психолог и управленец – Пономаренко Виктор Викторович. С помощью этого метода вы сможете без тестирования определить, к какому типу относится человек перед вами, достаточно будет лишь обратить внимание на его внешность, жесты, речь и мимику. Данная техника будет очень полезна всем, кто работает с людьми, клиентами, персоналом, и тем, кто интересуется их особенностями и типологией.

В.В. Пономаренко является автором книги «Технология скрытого управления людьми. Методика 7 радикалов.». В ее основу легли наблюдения психологов о свойствах характера человека. Свои названия радикалы получили от терминов, которые характеризуют расстройства личности. Радикалы как раз заставляют человека использовать одни и те же модели поведения в разных ситуациях. Суть методики довольно проста и доступна – по внешним признакам с ее помощью можно определить составляющие характера радикалы.

Из этого следует, что в настоящий момент без проведения каких-либо тестирований можно увидеть особенности партнера (психологические и коммуникативные) по его поведению, манере общения и внешнему виду.

Сами радикалы:

1. Паранойяльный (целеустремленный);

2. Истероидный (демонстративный);

3. Эпилептоидный (бывает: застревающий и возбудимый);

4. Шизоидный (странный);

5. Гипертимный (жизнерадостный);

6. Эмотивный (чувствительный);

7. Тревожный (боязливый).

Паранойяльный (целеустремленный) тип

b_5be2c5da34a90.jpg

Их цели весьма масштабны. Люди, относящиеся к этому типу, упорно идут даже к самой невероятной задаче. Это стратеги, но не тактики. Жизнь таких людей построена на принципах, что позволяет им спокойно идти по головам. Представители этого типа живут с девизом: «Кто не с нами, тот против нас». Способны врать в рамках своих идей, по-настоящему важным считают только конечный результат. Очень требовательны к себе и другим, всегда оценивают достоинства и недостатки собеседника.

Обычно люди с паранойяльным радикалом не восприимчивы к стрессам. Это сильный тип личности.

Отличительные черты:

Людям паранойяльного типа характерны классический стиль одежды в рабочее время и стиль «милитари» в свободное время. Обычно в таком стиле нет ничего лишнего. Властная и уверенная мимика характерна для таких людей. Такие люди склонны часто рвать дистанцию с собеседником, чтобы ввести его в замешательство, используя яркую жестикуляцию.

Речь уверенная. Возможен высокомерный тон. Такие люди любят говорить на интересующие сугубо их темы. Они последовательны в изложении мыслей (во-первых, во-вторых, в-третьих) и часто используют жесткие формулировки, слова и оценки.

Чтобы добиться взаимопонимания с такими людьми нужно продемонстрировать свою силу (или статус). Во время разговора ссылаться на мнения авторитетных людей, показывать свою эрудированность. Стоит приводить структуру аргументов, как это делают сами представители паранойяльного радикала (во-первых, во-вторых, в-третьих). Можно убедить собеседника в важности Ваших предложений для решения глобальной идеи.

Представители: Уго Чавес, Фидель Кастро.

Истероидный (демонстративный)

b_5be2c6664089f.jpg

Истероидный радикал всем желает нравиться. Жизнь для них театр, а окружающие являются зрителями. Поэтому они ведут себя демонстративно, возможно, провокационно, хотят быть замеченными. В общении с такими людьми прослеживается манерность, а с ней чрезмерная говорливость. Истероиды верят в то, что говорят, несмотря на возможную недостоверность. Это результат желания приукрасить рассказ. Такой человек использует любую возможность высказаться. Это слабый психотип.

Отличительные черты:

Часто эти люди носят вызывающую одежду, она либо яркая, либо дополняется большим количеством аксессуаров и густым макияжем у женщин. У мужчин можно увидеть чрезмерное наличие украшений, или любые другие бросающиеся в глаза детали внешнего вида. Например, шейный платок, обилие колец и др.

Своих эмоций люди с преобладающим истероидным радикалом не скрывают. Это широкие улыбки, смех с раскрытым ртом, печаль со слезами, вселенская скорбь.

Преобладают широкие, картинные жесты и акцентированные позы. Речь эмоциональная и экспрессивная, с драматическими паузами.

С таким собеседником лучше быть в роли слушателя. Человек с преобладающим истероидным радикалом раскрывается, если делать вид, что верите игре. Стоит просто попросить повторить рассказ, если хотите проверить такого человека на лживость.

Представители: Тимати, Лолита, Филипп Киркоров

Эпилептоидный (застревающий)

b_5be2c68b71950.jpg

Одна из разновидностей людей с эпилептоидным радикалом – эпилептоид застревающий. Это означает, что такой человек плохо переключается с одного занятия на другое. Обычно это системные, пунктуальные, неторопливые люди. Для них значима подготовка, если предстоит какое-либо событие или решение. У них все всегда должно быть на своих местах. Эта категория людей не терпит, когда кто-то изменяет его планирование. Девиз по жизни таких людей звучит так: «Мой дом – моя крепость». Контакты устанавливаются плохо. Со стороны может показаться, что это угрюмый или злобный человек. Также застревающие разборчивы при выборе друзей.

Если все-таки такой человек назвал Вас другом – он никогда не предаст и пожертвует всем ради Вас. Эпилептоид любит свое дело, потому крайне редко меняет работу. Его социальный ориентир — это семья.

Отличительные черты:

Взгляд прямой, уверенный, иногда собеседнику может показаться тяжелым. Эмоциональные выплески для таких людей – редкость. Движения четкие, но речь вялая.

Разговор с таким собеседником имеет успех, если приводить ему всегда какие-либо доказательства, отвечая на его вопросы. Процесс должен проходить без суеты. Эпилептоид должен быть заинтересован в Вас, в таком случае союзничество будет обеспечено.

Представители: Энтони Хопкинс, Николай Валуев

Эпилептоидный (возбудимый)

Такая разновидность определяет категорию жестких, отчасти жестоких людей. Они могут заниматься спортом, или принимать участие в любых соревнованиях. Возбудимые эпилептоиды, так же, как и застревающие, опрятны и аккуратны. Такие люди любят короткие стрижки и спортивный стиль в одежде. Они всегда готовы будто вступить в поединок. Также можно заметить любовь к иерархии и циничность к окружающим. Такие люди слепо верны инструкциям. В момент достижения целей возбудимые, легко обвиняют других, в том числе ложно. Это люди непредсказуемые и импульсивные. Они стремятся к достижению только личных целей. Склонны к асоциальным поступкам, алкоголизму, наркомании. Это сильный психотип.

Отличительные черты:

Возбудимый эпилептоид сторонник спортивного стиля одежды. Взгляд прямой, агрессивный, мимика чаще мелкая. Тяжелые жесты, с подчеркнутым участием мышц (поигрывает мускулами). Это лишь демонстрация силы. Речь медленная и жесткая, возможно вялая.

В общении с таким типом людей лучше всего соблюдать дистанцию (иначе сразу начнет давить). Также важно показать свою значимость в интересующем вопросе. Не стоит провоцировать его на необдуманные резкие действия. Иначе собеседник может вспылить и ситуацию будет сложно Вам держать под контролем.

Шизоидный (странный)

b_5be2c6dca2aba.jpg

У этой категории людей свои представления о реальности и свое видение ситуаций. Это люди, имеющие свой мир. Им характерно непредсказуемое поведение. Это интроверты, и в современном мире считают себя «Не как все». Часто отличаются несуразной внешностью. Они кажутся хрупкими люди, местами неловкими. Психотип таких людей слабый.

Отличительные черты:

Часто их одежда может быть неаккуратна. В отличие от истероидного типа, у шизоидов нет образа, которому они соответствуют. Характерный взгляд – мимо собеседника, в никуда. Возможно рассогласование мимики и жестов (например, на лице радость, а кулаки сжаты). Жесты довольно неловкие, зато речь достаточно интеллектуальная, с обилием терминологии, возможно с указанием на различные источники информации.

Учитывая, что такие люди – интроверты, личное общение им не приносит удовольствия или радости. В случае личного контакта, в беседе с ними необходимо избегать резких оценок и прямой критики, они очень обидчивы. Задачи лучше ставить ориентируясь на конечный результат, а отчитываться только выполненными результатами. Процессы такой человек не воспринимает.

Представители: Альберт Эйнштейн, Марк Цукерберг.

Гипертимный (жизнерадостный)

Это как правило энергичные люди, любящие жизнь. Такие личности очень оптимистичны. Они рады всему новому и никогда не унывают любят общаться. Им характерны остроумие и хорошее чувство юмора. Такой человек берется сразу за несколько задач и решает их. Также данный психотип отличает гибкость и быстрая переключаемость. Гипертимы чаще предпочитают экстремальный отдых (на природе). Это сильный психотип.

Отличительные черты:

Одеваются в первую очередь удобно для себя, не сковывая движений. Мимика живая и энергичная. Жестикуляция бодрая и быстрая. В движениях гипертим непоседа, часто роняет вещи, натыкается на углы и людей. Речь увлеченная. Такие люди могут заговориться и упустить суть разговора, но потом неожиданно вернуться к теме.

С такими людьми вполне допустимо открытое свободное общение. Они всегда идут на контакт, склонны даже к излишнему доверию.

Представители: Джим Керри

Эмотивный (чувствительный)

b_5be2c6fe01972.jpg

К эмотивному радикалу относятся люди, отличающиеся ярко выраженной добротой. Такие личности привыкли сопереживать – в разговоре обычно внимательно слушают и выказывают понимание. Это эмоционально пассивные люди, любящие наблюдать больше за чужими переживаниями, чем переживать самому. Эмотивы любят смотреть фильмы с эмоциональными сценами (мелодрамы), читают книги, которые вызывают острые эмоции. Наблюдается склонность к избеганию конфликтов. Это слабый психотип.

Отличительные черты:

Одежда приятная, мягкая, скрадывающая движения или просто удобная. Слабая, неуверенная мимика. Таких людей может отличить эффект «Влажных глаз». Плавные, без угловатости жесты, могут во время беседы поглаживать себя. Тихая речь. Такие люди больше готовы слушать, они почти не возражают и редко лгут.

С такими людьми следует показывать равенство. Также важно показывать свое доверие и пытаться найти что-то общее.

Представители: Одри Тоту.

Тревожный (боязливый)

Такому типу характерны повышенная тревога, постоянная перестраховка от ошибок. Такие люди часто не могут сами принимать решения. Они стараются закрываться от общения, при контактах сильно волнуются. Имеют свои успокаивающие ритуалы. Они пунктуальны и следуют инструкциям, во избежание штрафных санкций. Это сдержанные в высказываниях и поступках люди. Их девиз"Семь раз отмерь, один отрежь". Это слабый психотип.

Отличительные черты:

Неяркая, закрытая одежда. Предпочтительны темные и серые однотонные или с мелким геометрическим рисунком ткани. Мимика слабая, неуверенная. Жесты направлены на самоуспокоение, часто трогает себя, заламывает руки. Позы у таких людей скованные, словно в ожидании, что вот-вот надо«сорваться» с места и бежать. Речь тихая, неуверенная. Боязнь сказать не то.

Такому собеседнику рекомендуется проявлять подбадривающие знаки внимания, проявлять доверие, хвалить, лучше не критиковать без надобности. Если критика необходима, следует преподнести ее в таком виде, чтобы человек понял: ничего страшного в сложившейся ситуации нет. Также в общении с «тревожными»-подчиненными необходимо давать максимально подробную, точную инструкцию.

Чтобы выявить свой психотип, обратите внимание на следующий ряд визуальных признаков: внешний вид, мимика, речь, жестикуляция, особенности поведения и оформление пространства. Проанализировав каждый радикал, Вы сможете составить портрет Вашего психотипа. Все вышеперечисленные особенности в совокупности помогут определить, какой тип характера у Вас. Не существует бесполезных и незначительных качеств и особенностей характера. Важно понять, к какому психотипу относится человек, чтобы грамотно выстроить цепочку общения с ним. Даже у слабого типа есть свои сильные черты – на них следует делать акцент, выражать свою индивидуальность, а слабые стороны подтянуть.

Методика облегчает типологию, позволяет избежать тестирования и позволит быстрее установить контакт. Эта технология нашла свое применение в различных сферах работы с людьми, особенно ее полюбили спецслужбы, с которыми плотно работал автор.

-1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Melnikov Artyom
Автор данной методы - шарлатан.
Говорю это потому, что моя собственная внешность это наглядное пособие того, как сильно могут ошибаться различные "читатели лиц".
Предатели, шпионы, мошенники. Можно ли их определить по внешности?
Если да, то почему в разведывательных службах всего мира с постоянной периодичностью выявляются двойные и тройные агенты?
А есть еще убийцы и педофилы. Почемы автор книги не помогает их выявлять?
Книга мусор, автор хайпер.
Население планеты стремительно глупеет. Страшно, когда глупцы начинают писать книги.
Ответить
HR-connect
Подбор, обучение и развитие персонала. Управленческий консалтинг
Ченцов Алексей Дмитриевич
Артем, большинство методик в чистом виде неэффективны на практике. К проективным вопросам на интервью, всегда добавляют метод кейсов и наблюдений. Методы хорошо работают в различных связках и пересечениях. Но спасибо за Ваше мнение и конструктивное обсуждение :)
Ответить
Vladislav Kr
А где можно поподробнее почитать про следующие психотипы:
Эпилептоидный (застревающий);
Гипертимный (жизнерадостный);
Эмотивный (чувствительный);

Очень интересно!
Ответить
HR-connect
Подбор, обучение и развитие персонала. Управленческий консалтинг
Ченцов Алексей Дмитриевич
Владислав, если интересно более подбробно - лучше тогда прочитать соответствующие главы в самой книге. Структура книги позволяет прочитать только про те психотипы, которые Вас интересуют.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать