Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Нарративы и всё самое интересное
Перейти
Продвинуть свой проект
137 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Полное руководство по использованию стоковых фотографий в вашем маркетинге

Что первым приходит вам на ум при сочетании слов «стоковое фото»? Наверняка, банальный снимок с неестественными улыбками и неловкими позами, имитирующий дружескую или деловую встречу. Что-то подобное, ведь так?

b_59a28a5094176.jpg

Вместе с тем, правильно подобранные стоковые фотографии способны оживить ваше объявление, пост в блоге и любой другой публикуемый контент. Их стоит использовать хотя бы потому, что:

  • это выгодно (в основном бесплатно);
  • возможно найти изображения невероятно высокого качества;
  • практика доказывает, что стоковые фото более чем конкурентоспособны в сравнении с заказными снимками по охвату и вовлечению аудитории.

Сила снимков

По статистике, посты в социальных сетях привлекают как минимум в 2,5 раза больше внимания, если сопровождаются походящей фотографией. Более того, качественные снимки не только повышают успешность контента, но и влияют на принятие решений о покупке (стоит упомянуть популярность в интернет-маркетинге платформ YouTube и Instagram).

Для поколения миллениалов визуальная составляющая — обязательный элемент конверсии. Другими словами, фотографии теперь — не элемент сообщения, а готовый месседж.

Как люди реагируют на стоковые снимки

При поиске подходящего под маркетинговый материал фото важно помнить, что иллюстрация должна вызывать у аудитории неподдельные эмоции! Если посмотреть на среднестатистический стоковый снимок с офисными работниками, при первом взгляде на него сразу же покажется, что где-то вы его уже видели. Причём фотографии такой категории настолько типичны, что их вообще тяжело различить между собой. Конечно, такая характеристика уж точно не способствует приятным впечатлениям.

Каждый из нас великолепно справляется с запоминанием визуальной информации. Если вы ознакомились с какими-то данными, через три дня вы будете помнить буквально 10% от их общего объема, если же информация будет сопровождаться иллюстрацией, вы запомните целых 65%. Вспомните, какую последнюю запись вы увидели в Вконтакте или что было написано на билборде, мимо которого вы вчера проходили? Можем поспорить, что, скорее всего, в вашей голове осталась визуальная, а не текстовая составляющая.

Всё это происходит из-за эффекта превосходства изображений: научно доказано, что фотографии запоминаются намного легче, чем слова, так как за обработку визуальной информации отвечают сотни миллионов нейронов нашего мозга.

Если стоковое фото один в один напоминает снимок с вебсайта конкурента, который ассоциируется у пользователя с негативными эмоциями, вполне вероятно, что он спроецирует свой предыдущий опыт на это изображение. Так вы собственными руками уничтожаете доверительные отношения с потенциальным клиентом.

63 % покупателей признались, что игнорируют обобщенные, часто встречающиеся снимки, поскольку они их просто раздражают.

Поэтому, выбирая неправильные фотографии, вы, вместо того, чтобы разнообразить контент, существенно снижаете свои шансы на успех.

Важность подлинности

В современном мире аутентичность — одна из самых ценных характеристик и, конечно же, мы хотим, чтобы настоящими были не только наши друзья, но и любимые бренды. Практика подтверждает, что наибольший интерес вызывает как раз подлинное содержание. Проблема большинства стоковых снимков кроется в их постановочности, например, если говорить о фото бизнес тематики, здесь нет отбоя от клише: фотография мужчины в белоснежной накрахмаленной рубашке с «приклеенной» улыбкой или группы таких же «пластмассовых» бизнесменов возможно и заполнит место на сайте, но вряд ли хоть как-то зацепит целевую аудиторию.

Определение подлинности

Трудно сказать сразу, что именно делает снимок аутентичным, но можно смело утверждать, что люди подсознательно отдают предпочтение брендам, которые на фоне конкурентов смотрятся более настоящими, ествественными. Что это значит? То, что торговые марки с большим кредитом доверия воплощают определённые идеи, поскольку верят в них, а не лишь потому, что это помогает продать услугу/товар.

Инстинктивно мы постоянно оцениваем слова и поступки других, тем самым анализируя, можно ли им доверять — чем ближе чьи-то ценности и убеждения к нашим, тем больше мы к этому склонны. Это причина, по которой люди тянутся к себе подобным. Что интересно, аналогичным способом формируется и чувство доверия к брендам, то есть, смотря на снимок, мы за доли секунды принимаем решение, основанное на его подлинности — верить или нет.

До сих пор думаете, что снимок группы людей — это всего лишь снимок? Как бы такое убеждение не принесло вам больше вреда, чем пользы...

2 совета по идентификации подлинных снимков:

  1. Ищите реальных персонажей. Избегайте моделей с идеальными зубами, волосами и одеждой. В самом деле, где кроме как на картинках, вы видели таких людей?
  2. Выбирайте естественные позы. Большинство из нас не сидят с постоянно выпрямленной спиной, улыбаясь в режиме 24/7, а ведь судя по большинству стоковых фото, складывается противоположное впечатление.

Как выбрать идеальный стоковый снимок

Большинство стоковых снимков создаются с целью универсально подходить под любую тематику или концепцию, что одновременно и хорошо, и плохо. Да, они рассчитаны на самые разнообразные ситуации, но выглядят уж слишком шаблонно. Как же не ошибиться?

Выбирайте снимки, которые подходят к именно вашему контенту

Удачно подобранная картинка может тонко намекнуть на содержание вашего сообщения, заинтересовав читателя ознакомиться с ним поближе. Главное, не перестарайтесь с интригой!

Помните о своей целевой аудитории

Вы знаете свою аудиторию как никто другой, поэтому выбирая идеальный снимок, прежде всего, учитывайте именно её интересы. Старайтесь воссоздать сильную визуальную связь между фото, вашим брендом и потенциальным клиентом.

Используйте свежие снимки

Старайтесь подбирать для своего контента самые новые и редко используемые фотографии. Вместо того, чтобы скачивать первый понравившийся снимок с главной страницы любого фотостока, потрудитесь ввести в поиск хотя бы несколько ключевиков или же полистать пару коллекций, чтобы подобрать фото действительно стоящее внимания вашей целевой аудитории.

Существует очень крутой сервис TinEye, который позволяет узнать, где и сколько раз использовалась та или иная картинка.

Проверяйте авторские права и релиз модели

Выбрав подходящий снимок, всегда проверяйте его лицензию, авторские права и то, дали ли модели своё согласие на использование данной фотографии в каких-либо целях. Некоторые фотостоки хоть и предоставляют бесплатные снимки, ставят некоторые условия, например, разрешение на использование фотографий исключительно в личных целях, требование обязательно указывать авторство фотографа или же запрет на любое видоизменение снимка.

5 идей, как улучшить стоковый снимок

Даже если вам удалось найти «тот самый» снимок, к сожалению, он не всегда подходит к вашему сообщению так идеально, как хотелось бы. Несколько практичных способов и бесплатных сервисов с лёгкостью исправят ситуацию.

Добавьте текст

Текст на картинке помогает провести параллель между текстовой частью публикации и изображением.

Используйте цветной слой

90% первых впечатлений о товарах основано исключительно на их расцветке. Цвет — один из самых важных аспектов дизайна социальных медиа, который помогает вызвать нужное настроение и создаёт определённую эмоциональную атмосферу. Чтобы фото ассоциировалось с вашим брендом, немного отредактируйте его, используя соответствующую гамму цветов.

Обрежьте снимок

Если вас интересует конкретная часть стокового снимка, смело обрезайте всё лишнее. Поменяв линии сечения, вы по-новому расставите акценты, именно так, как нужно вам.

Добавьте контрастности

Сочетание тёмных и светлых оттенков, цветовая разница между текстом и фоном выглядят очень эффектно и стильно. Главная причина играть на контрастности — привлечение внимания аудитории.

Размойте фон

Использование размытости помогает выделить текст или бренд, изображённый на снимке. Если поместить текст поверх фото, два элемента могут невыгодно конкурировать между собой, а если немного размыть фон, текст будет смотреться очень выигрышно.

Для редактирования стоковых снимков рекомендуем присмотреться к следующим сервисам: Canva, GIMP, Photoshop, Sketch — все они обладают набором полезных функций, а первые два ещё и бесплатны.
0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир