Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Нарративы и всё самое интересное
Перейти
Продвинуть свой проект
752 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Руководство: как запустить рассылку в Mailchimp — часть 2

В предыдущей статье мы настраивали сервис и разбирались со списком пользователей для будущих рассылок. Сегодня переходим к формированию и отправке самого письма.

Макет письма

У Мейлчимпа есть свой конструктор писем, и для его использования не нужно знать HTML/CSS. Вы просто расставляете блоки как в конструкторе и вставляете свой контент. Чтобы создать письмо, зайдите в Templates и нажмите Create template:

b_59c4cc683d9b2.jpg

Вам на выбор предложат три варианта, как сформировать письмо:

  • Layouts предлагает несколько макетов с заранее распределенными блоками, но без контента и стилей. По желанию блоки можно менять местами, добавлять и удалять.
  • Themes похож на предыдущий вариант, но с более детализированной проработкой. Здесь тоже нужно выбрать шаблон, но с уже заранее определенным стилем, например, все текстовые блоки с зеленым фоном. При желании эти настройки можно менять.
  • Code your own — более продвинутый уровень, когда нужно самому верстать письмо на HTML/CSS в редакторе Мейлчимпа, или загрузить файл с уже готовым кодом.

Я всегда создаю письма вручную, заранее формирую структуру в Layouts, экспортирую ее в html-файл на компьютер, там уже верстаю как мне угодно, а затем импортирую обратно в Мейлчимп.

Проблемы с фоном письма

Во время верстки через Layouts и Themes могут возникнуть проблемы с фоном письма. Мейлчимп формирует код таким образом, что некоторые почтовики выпиливают фон и рассылка будет выглядеть не так, как вы задумывали.

Чтобы избежать этого, отредактируйте html-код письма. Сразу после открывающего тега <body> нужно добавить контейнер <div> со стилем background-image, в котором указать URL с картинкой фона. Закрыть этот контейнер нужно прямо перед закрывающим </body>.
<body>
    <div style="background-image: url(путь до картинки);"> ...</div>
</body>

Работа с конструктором

Разберемся подробнее с возможностями встроенного в Мейлчимп конструктора писем, и как им пользоваться. Допустим, вы выбрали стандартный макет с контентом в одну строку. В правой части экрана находятся блоки, которые можно переносить в тело письма:

b_59c4cc6879479.jpg

Блоки впоследствии можно перемещать (1), редактировать (2), дублировать (3), удалять (4):

b_59c4cc68b2841.jpg

Кликнув на редактирование в правой части экрана, откроется рабочее пространство, где можно менять текст, вставлять ссылки, добавлять изображения и так далее:

b_59c4cc68e27b5.jpg

Изображения лучше добавлять отдельным блоком. Его можно найти в общем списке в правой части экрана:

b_59c4cc691dfa6.jpg

Также в редакторе есть блоки изображений с текстом, галереи, кнопки, видео и т. д.

Чтобы изменить фон, шрифты, вид кнопок, отступы и настроить версию письма для мобильных устройств, в правой части экрана переключите вкладку Content на Design с общими настройками внешнего вида письма:

b_59c4cc6947810.jpg

Обратите внимание на верхнюю кнопку Preview & Test. Нажимайте ее периодически, чтобы оценить, как выглядит ваше письмо. А еще лучше отправить тестовое письмо себе и проверить его на разных устройствах и почтовиках. Вот минимальный перечень того, где стоит посмотреть:

Gmail;Mail.ru;Яндекс.Почта;Рамблер;Outlook;Мобильные приложения почтовых клиентов;Мобильные браузеры.

Когда закончите с версткой, нажмите Save & Exit и дайте имя вашему шаблону.

Запуск рассылки

Теперь можно переходить к запуску самой рассылки. Переходите в раздел Campaigns → Create Campaign → Create an Email:

b_59c4cc6974177.jpg

Далее выбирайте вид кампании из четырех доступных вариантов:

Regular — стандартное HTML-письмо, которое вы получаете на почту. Мы создавали его во время знакомства с конструктором;Automated — письмо, которое отправляется автоматически после выполнения какого-либо условия. Например, пользователь подтвердил подписку и ему нужно выслать письмо с информацией о рассылке на следующий день;Plain-text — письмо, которое содержит только текст. Такие письма считаются очень эффективными, так как создают ощущение персонального общения;A/B test — кампания, в которой можно протестировать разные темы, контент и время отправки писем, чтобы выбрать наиболее успешный вариант.

Так как у нас задача запустить обычную рассылку — выбирайте Regular. Дайте рабочее название кампании и нажмите Begin:

b_59c4cc6998fac.jpg

Теперь переходите к формированию самой рассылки. Для начала выберете нужный список подписчиков. Конечно, можно разослать письма всей базе сразу, но лучше всего сегментировать пользователей. Об этом я уже рассказывал в первой части руководства.

b_59c4cc69c6753.jpg

Если же вы ничего не сохранили, то сформируйте новый сегмент с помощью Group or new segment. Действия будут абсолютно те же, что и при сегментировании в разделе Lists. Выбрали нужный сегмент — теперь пора настроить рассылку.

В поле Email Subject нужно ввести тему письма, а в Preview text — его краткое описание.

b_59c4cc6a01bcd.jpg

Остальные поля заполняются автоматически, так как эту информацию вы уже ввели при формировании списка подписчиков

Анимированные эмодзи

Мейлчимп позволяет добавлять в тему письма анимированные эмодзи:

b_59c4cc6a2bce6.jpg

Но есть одно ограничение — эти эмодзи отображаются только у пользователей Gmail. Так что я рекомендую создать отдельный список таких подписчиков. При сегментации выберете Email client is Gmail:

b_59c4cc6a5ade0.jpg

По нашему опыту, CTR у таких писем гораздо выше чем у остальных, разница в открытиях иногда доходит до 15%.

Следующий шаг — настройки отслеживания рассылки. Поставьте галочку на Track opens чтобы узнать сколько раз открывали письмо, а также Track clicks — чтобы отследить количество кликов. Чтобы передать в Google Analytics данные по переходам по ссылкам, поставьте галочку рядом с Google Analytics link tracking — Мейлчимп автоматически сформирует UTM-метки для всех ссылок внутри письма.

b_59c4cc6a953b7.jpg

Также на этой странице можно настроить автопостинг в Твиттере и Фейсбуке сразу после отправки рассылки.

Видео в письме

Все знают, что почтовые клиенты не умеют проигрывать видео, поэтому Мейлчимп может автоматически превратить ролик в красивый скриншот с кнопкой Play. Для этого в настройках рассылки поставьте галочку напротив Auto-convert video. А само видео вставьте с помощью специального видео-блока в редакторе письма:

b_59c4cc6b041ed.jpg

Также видео можно вставить вручную в код письма с помощью специальных merge тегов.

После всех настроек нажимайте Next и начинайте формировать письмо. Все шаги будут идентичны тем, что уже рассматривали в разделе «Макет письма». Я рекомендую заранее сверстать письмо и выбрать уже сохраненный шаблон в разделе Saved templates:

b_59c4cc6b31488.jpg

Здесь есть одна особенность — сохраненный макет нельзя исправить на этом этапе. Если нашли какую-то ошибку, нужно перейти в раздел Templates, выбрать нужный макет, внести правки, а потом уже обновить вкладку, где формируете рассылку.

Не забудьте внимательно протестировать письмо. Особенно обратите внимание на тему — сформулируйте ее так, чтобы она полностью поместилась на экране телефона, ведь многие пользователи проверяют почту с гаджетов.

Когда все удачно протестировали, нажимайте Next, вы перейдете на страницу с подтверждением отправки письма:

b_59c4cc6b63c69.jpg

Здесь появятся два варианта отправки. Первый и самый популярный — просто нажать Send и письмо уйдет по адресатам. Второй вариант Schedule — отправка в строго запланированное время.

Отправляя письма по расписанию, доступно несколько дополнительных настроек. Например, отправка рассылки одной партией для бесплатных аккаунтов, и в несколько партий для платных. Еще можно адаптировать время отправки под часовой пояс подписчиков и высчитать самое удачное время по конкретной базе, но это уже доступно только для платных версий:

b_59c4cc6ba0511.jpg

После установки времени переходите к Schedule Campaign. Теперь ваша рассылка запланирована и отправится в нужный момент. Удобно, что до отправки можно по-прежнему вносить изменения в письма.

Если же отправлять стандартным способом, то после нажатия на Send, Мейлчимп попросит вас подумать еще раз. Если уверены, что все сделали правильно — кликайте Send now, и рассылка уйдет:

b_59c4cc6bd087e.jpg

После отправки не забудьте дать пять обезьяне

В этой статье я рассказал, как сформировать письмо и запустить первую рассылку, а в следующей части научу привязывать аккаунт к сервисам аналитики, настраивать e-commerce и запускать автоматизированные цепочки.

b_59c4cc6be1392.jpg

Автор статьи: Артем Шишкин, email-маркетолог

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Виктория Митрофанова
Спасибо, статья полезная и понятная. А у меня почему-то не выставляется Тема и соответственно никакое письмо не могу отправить...Не знаете в чем проблема?
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир