Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
371 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Что делать медиа и брендам с новой лентой

Советы от Фейсбука

2 февраля прошел закрытый вебинар от Фейсбука для издателей интернет-медиа. Представители соцсети рассказали о главных изменениях в работе новостной ленты в 2018 году. Один из участников, Нэд Берки, опубликовал в своем твиттере краткое содержание встречи и презентацию нового алгоритма. Мы все перевели, разобрались и делимся с вами.

В последние годы у Фейсбука появилась проблема: рекламные посты от медиа и брендов стали вытеснять записи от друзей и семьи, хотя изначально Марк Цукерберг задумывал свою соцсеть для коммуникаций между простыми людьми. Контакт с близкими для них важнее чем с рекламой.

Наглядный пример — история, произошедшая с американкой Карин Вайнио. В декабре прошлого года у нее умер друг, с которым она общалась лишь в интернете. В ноябре он попал в больницу и написал об этом в соцсети, но Карин не увидела эту запись из-за алгоритма фейсбука и попросту не знала, что ее друг скончался.

И правда, в Фейсбуке мы все реже видим фотографии со дня рождения племянницы или видео лучшего друга с отдыха. Чтобы исправить положение, Фейсбук три года назад начал менять алгоритмы ленты.

Сначала соцсеть решила отдавать приоритет постам от друзей и семьи. Новости от групп и подписок реже попадали в ленту. Если запись содержала полезную информацию или развлекала, мы видели ее первой. Так Фейсбук сообщал нам, что он открыт для новых идей и поощряет простое человеческое общение.

Затем внесли изменения в видеоплейер — он стал засчитывать только полные просмотры. Кликбейта стало меньше, поисковые запросы пользователя определяли рекомендации.

С нового года Фейсбук обещает тщательнее следить за реакцией людей: комментариями, шерами, лайками. Высокая вовлеченность друзей автора, число и содержательность ответов на комментарии должны улучшить позиции записи в ленте.

b_5af512555d9cf.jpg

Чтобы следить за активностью пользователей, Фейсбук в 2016 году приобрел компанию CrowdTangle, сервис метрики для соцсетей. Новый алгоритм — это их разработка.

Как работать в обновленной ленте

Авторам придется распространять контент через Фейсбук менее навязчиво. Иначе они рискуют ухудшить свои позиции в новостной ленте. Сами создатели алгоритма советуют:

1. Отвечайте людям в комментариях и спрашивайте, как они оценивают запись.

2. Создавайте контент, основанный на базовых чувствах человека: страх, грусть, счастье.

3. Создавайте истории, которые можно развивать и дополнять. Они вернут старых пользователей и приведут новых.

4. Просите читателя подписаться на личную страницу, Фейсбук оценит это.

5. Не используйте теги. Они неинформативны, не повышают ранжирование и нужны только для тематического поиска.

6. Делитесь своими постами в группах, если подписчики в них активнее, чем на вашей странице.

7. Работайте для пользователей, которые пришли к вам через рекомендации или друзей. Тот, кто пришел через рекламу, не повысит ранжирование.

b_5af5125595b70.jpg

Для чего это все? Цукерберг в начале января сообщил, что нововведения улучшат качество социальных контактов и новостей в ленте, но уменьшит их количество.

Пострадают маркетологи и журналисты

Для Фейсбука последние два года оказались сложными. Новостная лента полагалась только на алгоритмы, никто не проводил дополнительной очистки и контроля. Этим пользовались политики, хакеры и тролли, что сильно снизило доверие пользователей. Логично, что соцсети теперь нужно бороться за внимание аудитории и возвращать их, но руководство решает поступить наоборот: «Мы хотим, чтобы пользователи реже смотрели новостную ленту — а если уж смотрели, то видели там только то, чему доверяют».

Что это даст медиа:

1. В соцсеть придут авторы, которые раньше не доверяли ей из-за малого количества органики.

2. Короткие видео станут еще популярней.

3. Те, кто выпускал крутой контент, продолжат его выпускать.

4. Остальные будут уныло им подражать.

То же самое и про маркетологов: гибкие агентства выиграют, их консервативные конкуренты — нет.

К чему нас ведет Цукерберг

Теперь продвижение контента — это не только написать текст в блоге, запостить его в аккаунты своих соцсетей и расшарить по группам. Аудитория требует истории, лучше эмоциональной и с решением их проблемы. Истории про живых людей с развитием, кульминацией и фееричным финалом. Наш совет — совершенствуйте ваш информационный продукт, в перспективе он соберет больше постоянных читателей.

Но отличайте читателя от просмотров. Многие медиа — корпоративные и новостные — путают эти два понятия и хвастаются трафиком. Что ж, очень скоро мы узнаем у кого действительно есть читатели, а кто здесь чисто за хайпом.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать