Как стать хорошим специалистом по контекстной рекламе
В этом нам помогут постоянный автор самого кинетического блога Андрей Сахабаев и его коллеги Роман Чуприна и Александр Иванов.
— Расскажите о своей работе. Кто такие PPC-специалисты?
Андрей: PPC-специалисты занимаются платным трафиком. В нашем агентстве в обязанности PPC-отдела входит контекстная и таргетированная реклама. Потому что и там, и там мы платим за трафик. Также нас называют директологами, но я не принимаю это слово, оно мне не нравится.
— А как тебе тогда «пиписишники»?
Андрей: Уверен, что многие не любят это понятие, но я к этому определению отношусь ровно.
Читайте по теме: Портрет типичного PPC-специалиста
— Хорошо. Давайте конкретнее теперь. Чем вы занимаетесь? В чем ценность PPC-специалиста?
Андрей: Наша главная цель — привести как можно больше лидов за как можно меньшие деньги. И сделать это как можно быстрее. Например, если сравнивать контекст с поисковой оптимизацией, то SEO — это работа вдолгую. Результаты от контекста появляются, как правило, быстро. Кроме того, мы всегда даем прогнозы на этапе пресейла, отчитываемся за них.
Александр: PPC-специалист представляет рекламную стратегию заказчика в интернет пространстве, фактически реализуя его рекламный замысел. И у нас для этого есть масса инструментов. Подбор правильной комбинации и концентрации этих инструментов в рекламе позволяет добится необходимых показателей.
Саша записывает итоги проведения рекламных кампаний в переговорной
Роман: Мы помогаем бизнесу зарабатывать больше денег. И можем напрямую влиять на результат: заявки, продажи, конверсии. По сути, клиент, доверяет нам бюджет в управление и мы расходуем его так, чтобы каждый вложенный рубль принес как можно больше прибыли. Достигается это все за счет глубокого знания систем контекстной и таргетированой рекламы, брейнштормов для разработки креативов, понимания механизмов оптимизации рекламных кампаний и использования самых новых инструментов.
— А что входит в ваши обязанности? Что вы должны уметь?
Андрей: PPC-специалист должен знать основы маркетинга, писать продающие объявления, уметь проводить статистику и сбор данных, автоматизировать и оптимизировать процессы, уметь работать в режиме многозадачности и естественно загрузить в себя справку Яндекс.Директ и Google Ads.
Читайте по теме: Чек-лист по аудиту рекламных кампаний в Яндекс.Директе и Google AdWords
— Как развиваться в вашей области? Есть ли возможности для роста?
Андрей: Конечно. Главное делиться опытом с другими, обучать, давать свою экспертизу. Например, я пишу экспертные статьи для блога, выступаю на разных конференциях. Мне нравится, что я могу экспериментировать, иметь свободу для творчества. Испытываю удовлетворение и радость от того, что у клиента хорошие результаты, особенно если клиент до нас пользовался услугами других агентств.
Наши специалисты выступают на конференциях, читают доклады, делятся экспертизой
Александр: Учитывая, что данная область постоянно эволюционирует и развивается, невозможно быть хорошим специалистом при одном и том же наборе знаний. Поэтому необходимо обучаться и освежать знания на постоянной основе. Исходя из этого — расти в этой области не то что возможно, это просто необходимо.
— А какие качества характера должны быть у человека, занимающегося контекстной рекламой?
Андрей: Внимательность, ответственность, эрудированность, проактивность — то, что ценим в нашем отделе. И еще любознательность.
Роман: Я думаю, что нужно очень хотеть добиваться максимума, благодаря такому желанию мы находим оригинальные решения, которые сказываются на бизнес-показателях. Еще нужно любить эксперименты, их тут тоже много.
Александр: Я считаю, основными качествами являются усидчивость и смекалка. Приходится работать с большим объемом информации, поэтому пригодится способность к длительной монотонной работе. А чтобы уменьшить время выполнения однотипной работы, нужно уметь придумывать новые способы ее выполнения, то есть искать возможности автоматизации и систематизации.
— А способ мышления? Я где-то читала, что надо знать математику.
Андрей: Я бы сказал, достаточно знать элементарные принципы математики, хотя бы на уровне 7 класса. А что касается мышления, в нашем отделе у всех оно разное — у кого-то более техническое, у кого-то аналитическое, а есть гуманитарии.
— А какое у вас образование?
Андрей: Я окончил физико-технический факультет, бакалавриат и магистратуру АлтГУ. Плюс магистратуру экономического факультета АлтГУ.
Роман: А я учился на разных факультетах АлтГУ: «Государственное и муниципальное управление» и «Менеджмент». Ушел с 5-ого курса, потому что появилось осознание того, что я теряю время.
Александр: Окончил бакалавриат и магистратуру экономического факультета АлтГУ, исследовал экономику отраслевых рынков.
— Окей. А какая-то должна быть база? Например, новичок должен разбираться в интернет-маркетинге хотя бы?
Андрей: Не согласен. Я лично вообще ничего не знал про интернет-маркетинг, когда начал заниматься контекстной рекламой несколько лет назад. Но в нашем агентстве есть интенсивы для начинающих специалистов. Они составлены таким образом, что после их прохождения специалист будет обладать всеми необходимыми базовыми знаниями.
— Как вы стали специалистами по контекстной рекламе?
Роман: Всегда в голове было много бизнес-идей, и я начал некоторые идеи проверять, разрабатывал сайты и запускал трафик на них. И наблюдал, если есть клиенты — хорошая идея, если нет — возможно рынок не готов к такому продукту или услуге. Мне понравилось экспериментировать, совмещать предложение и аудитории. Приятно понимать, что ты по сути предугадал нужное клиенту и преподнес в той форме, на которую он среагировал. До «Кинетики» я настраивал таргетированную рекламу для своих проектов, а позже устроился в агентство, ну а дальше ты уже знаешь.
Александр: Вся сознательная жизнь была связана с компьютерами, я работал много где, но всегда понимал — это не мое, хотелось работать в сфере, близкой к диджиталу. Так и случилось. Искал работу в этой сфере, увидел объявление о поиске помощника аналитика. По образованию я, по-сути, экономист-аналитик и решил, что смогу подойти. Но после собеседования выяснилось, что мне подходит работа именно PPC-специалистом, что оказалось точным попаданием. Так что я начал проходить интенсив, после чего стал работать в Кинетике, чему весьма рад. Проходя интенсив, разгорался интерес, плюс люди, с которыми я находился в офисе, были близки по духу.
— Мы выяснили, какими качествами должен обладать PPC-специалист, поняли, что образование и мышление особой роли не играет, нужно учиться на месте и практиковать. А давайте составим портрет плохого специалиста?
Андрей: Это спецы, для которых важно количество ключей, а не ценностей, типа коэффициента конверсий и CPA. Плохой специалист — к примеру, настраивает рекламу, но не проводит оптимизацию. Тот, кто запускает кампанию, но не уделяет внимания анализу.
Роман: Но это еще не самое страшное. Хуже всего, если специалист не развивается, стоит на месте, занимаясь одним и тем же каждый день. Ведь в мире интернет-рекламы постоянно все меняется, почти ежедневно выходят новые мнения, кейсы, каждую неделю обновления. Поэтому важно двигаться с этими изменениями, ни в коем случае не отставать и быть в курсе всего.
Рома рассказывает о смарт-баннерах в рамках нашего кейса с Яндексом
Александр: Да. Хороший специалист отличается от плохого тем, что он всегда в теме. А плохой нет. В этом главная разница.
— А как быть постоянно в теме?
Андрей: В агентстве мы постоянно отслеживаем новости, каждый день проверяем, что изменилось. Как только что-то выходит, мы сразу смотрим, сможем ли мы это применить или нет. Например, у нас есть совместные кейсы с Яндексом, где мы успешно протестировали смарт-баннеры для Восток-Сервиса и медийно-контекстный баннер для СДЭКА. Результаты экспериментов оказались успешными, и оба проекта отмечены престижной отраслевой премией Tagline Awards 2018.
— Спасибо за ценные советы и рекомендации. А теперь опишите ваш обычный рабочий день. Что на сегодня в календаре?
Андрей: Проверка комментариев в Битрикс24, с сотрудниками обсуждаем план работы на сегодня. За каждым специалистом закрепляются клиенты и они выполняют свои задачи по проектам. Обычно мы решаем задачи, оптимизируем процессы, участвуем в брейнштормах по формировнию креативов, анализириуем данные. Например, сегодня мы начинаем продвигать базу отдыха на Алтае, учитывая их предновогодние акции. Нам нужно подготовить объявления для них.
— Спасибо, что поделились личным опытом и экспертизой, а что порекомендуете новичку?
Андрей: Во-первых, нужно очень хотеть быть специалистом PPC. Во-вторых, я советую прийти поработать в агентство и параллельно учиться, сразу же отрабатывать все на практике. Здесь главное— опыт, практика, очень много самостоятельной работы. В университетах этому не учат, курсам я тоже не очень доверяю. Поэтому приходите на стажировки в агентства — только так. Ну и полезно читать сообщества специалистов, например, ppc.world , телеграм-каналы и чаты для спецов.
Читайте по теме: Сервисы и сайты для специалиста по контекстной рекламе
Роман: Я изучал большинство систем на практике на реальных бюджетах и путем экспериментов. В Кинетике я прошел хорошую школу, чтобы укрепить свои знания и навыки. У меня есть три рекомендации для начинающих специалистов:
- Развивайте софтскилс, которые пригодятся уже в процессе работы: внимательность, ответственность, дисциплину. Без них сложно будет развиваться в профессиональной среде.
- Изучите базу маркетинга. Многие вещи мы осознаем уже в процессе работы, но гораздо легче заранее знать маркетинговые основы и понимать, как работает рынок в целом.
- Изучайте системы, с которыми работаете и постоянно следите за новостями. Проще говоря — держите руку на пульсе. Это выделит вас среди общей массы специалистов.
К тому же, Андрей Сахабаев писал статьи в нашем блоге, там можно найти все актуальные площадки.
Александр: В Кинетике я прошел мощный интенсив: от простого формирования РК до сложной аналитики. Самое важное — это упорство и осознание того, что есть масса единомышленников, которые всегда готовы помочь. Советую быть усидчивым, внимательным, терпеливым. Нужно постоянно учиться, быть в тренде. В интернете есть масса каналов, блогов. Я читаю, например, каждый день телеграм-канал по контекстной рекламе. Каждый день там выкладываются самые актуальные темы, так сказать, выжимка по тематикам.
P. S. Тут еще полно всего:
- Тру.Маркетинг — наш канал в телеграме. Ежедневные обзоры статей, новости рынка, кейсы.
- Тру.Чат — самый добродушный и отзывчивый чат о диджитале, маркетинге и рекламе.
- Советы — помогаем маркетологам и всем, кто занимается продвижением в диджитале.