Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
763 15 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как мы продвигаем чатбота Laicka: продолжаем делиться статистикой и инсайдами

Мы разработали и запустили чатбота, объединяющего соцсети и мессенджеры. Рассказываем Spark, как мы его продвигаем и дорабатываем. И как мы таргетируемся на точные адреса, даже если они не зарегистрированны в соцсетях

Вот уже больше 2 недель мы развиваем наш стартап – чатбот для поиска услуг Laicka. Как обычно по пятницам, рассказываем Spark о наших результатах и делимся инсайдами о том каково это, продвигать чатбота в России в 2017 году.

Для тех, кто не читал наши предыдущие статьи: первая и вторая.

b_58f9f20c68627.jpg

Laicka это чатбот для поиска услуг. Мы соединяем мастера и клиента в мессенджерах и соцсетях. При этом переписка анонимна, а пользователи могут использовать разные приложения. Сейчас мы объединяем Telegram, Skype, Facebook и ВКонтакте.

Сейчас у нас доступны для поиска следующие сервисы:

  • Парикмахерские услуги
  • Услуги мастеров маникюра и педикюра
  • Услуги фотографов
  • Шиномонтажные мастерские

После первых экспериментов мы решили сконцентрироваться на привлечении мастеров в родном Екатеринбурге. Причина проста – у нас есть реальные клиенты для мастеров, готовые платить деньги за определенные услуги, но недостаточно разнообразия в предложениях. Под разнообразием мы понимаем дифференциацию по:

  • Цене
  • Местоположению
  • Форме оказания услуги (выезд или салон)
  • Свободному времени в рабочем графике

В то время пока наши корабли бороздят просторы большого театра…

Работая на привлечение мастеров, мы тестировали несколько каналов, в том числе СМИ и SMM. Результаты были, но их нивелировал один недостаток – слишком большой географический разброс. В частности, мы вышли на рынок некоторых непризнанных государств даже не успев определиться с нашей позицией по их статусу

b_58f9ef5ae698c.jpg

Как мы писали ранее, ВК не дает нам запустить рекламу через рекламный кабинет, а продвижение в Facebook не устроило нас после подсчета ROI. Поэтому использовать все возможности стороннего геотаргетинга мы не могли. К счастью, мы изобрели свой способ. Как мы анонсировали в комментариях, сейчас расскажем про этот инновационный способ таргетироваться на местность с необычайной точность, даже если заведения или мастера нет в сети.

b_58f9eeec8b7f2.jpg

Волка ноги кормят

b_58f9f08f43ac0.jpg

Все гениальное просто – мы вышли на улицу, заходили в интересные нам заведения и презентовали наш сервис. УТП простое – пользуйтесь бесплатно, только принимайте клиентов.

Несмотря на то, что мы рассматривали такой шаг как фол последней надежды, это оказалось необычайно полезно. Мы вживую пообщались с нашими потенциальными пользователями и изучили возможные возражения. Раньше мы могли так пообщаться только с тестерами, которые в большинстве наши друзья и знакомые. А их отзывы все-таки не всегда достаточно критичны, и они хорошо разбираются в новых технологиях. Никакого сравнения с объяснением 60-летнему парикмахеру что такое чатбот.

Статистика вышла интересная:

  • Конверсия «Посещение – регистрация нового мастера» составила 60%
  • Основное возражение – руководства нет на месте
  • Чем дороже место – тем больше шансов на положительный исход встречи

Кроме отсутствия руководства, мы столкнулись с возражениями:

  • Непонятно. Решается подробным объяснением, результат зависит от наличия свободного времени у администратора
  • У нас и так есть клиенты. Слабо понятное возражение, но имеет место быть
  • На точке нет рабочего смартфона или компьютера. Именно поэтому более престижные места регистрировались чаще

Наш вывод по пешему обходу потенциальных пользователей в век высоких технологий – нужно масштабировать. Это наша первоочередная задача на будущую неделю.

Чем меньше ограничений – тем лучше

Еще до превращения интернет-маркетологов в коммивояжёров мы внесли одно важное изменение в Laicka. Теперь мастера могут зарегистрировать абсолютно любую услугу. Они пока не отображаются в поиске, но таким образом мы собираем пользовательскую базу. Идея пришла просто – зачем однотипно отвечать на вопросы в духе «А когда появится service_name?», если можно дать возможность зарегистрировать любую услугу? Да, клиентов пока не будет. Но в этом и прелесть нашей Laicka, после регистрации она никак не беспокоит мастера. Единственная возможная активность – Laicka напишет, что нашла клиента. Не обязательно даже подписываться на наши сообщества, от пользователя нам необходима только первая инициация общения с ботом.

Наши планы по дальнейшему развитию

Кроме пешего обхода мы будем продолжать публикации в СМИ. Учитывая возможность регистрации любых услуг — это полезная работа на будущее. Например, сейчас у нас есть мастер в Краснодаре, который может помочь построить бревенчатый дом. Без комментариев, сами в шоке.

Будем добавлять новые диалоги, по мере накопления мастеров и перерабатывать существующую структуру регистрации и поиска. Наша цель – уменьшить количество требуемых действий пользователя, как можно быстрее вывести на прямой диалог с мастером. Как всегда, будем рады любым комментариям и советам.

Аккаунты Laicka и наш сайт:

+4
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Андрей
А монетизация проекта в чём?
Ответить
Laicka
Чатбот для поиска услуг. Объединили ВК, FB, Skype и Telegram
Родин Максим
Андрей, добрый день! Спасибо за интерес к нашему проекту. Вариантов монетизации проекта несколько. На данном этапе мы выбираем наиболее удобную схему для мастеров. Для клиентов сервис бесплатный. Также для клиентов в сервисе не будет никакой рекламы. Сейчас более важная задача, чтобы сервис был быстрым и удобным как для клиентов, так и для мастеров.
Ответить
Андрей
То есть получается для мастеров сервис будет платным? Это получается либо за какую-то ежемесячную плату, либо за процент от сделки?
Ответить
Laicka
Чатбот для поиска услуг. Объединили ВК, FB, Skype и Telegram
Родин Максим
Андрей, такие вариант мы тоже рассматриваем. Но у нас есть в планах и другие способы монетизации проекта. Продолжайте читать наш блог. Мы обязательно расскажем об этом.
Ответить
mssg.me
Easy Way to Hey
Макс Холод
Это опять я:) Вот после презентации Фейсбук сразу о вас подумал, не планируете на месенжер писать приложение-бота? Там реализовали сразу отдельную вкладку по поиску ( новый рынок пустой ) и QR код который переходит сразу в бота, салонам и другим мастерам будет очень удобно. Но фб месенжер в СНГ не очень популярен, у нас в mssg.me есть статистика и его используют меньше чем скайп, но вот для рыка США зайдет очень круто и опять же там динозавров меньше.
Ответить
Laicka
Чатбот для поиска услуг. Объединили ВК, FB, Skype и Telegram
Родин Максим
Привет, Макс! :) Рад, что следишь за развитием нашего проекта. Наш бот в facebook messenger уже есть. Он на данный момент идентичен ботам и в других каналах. Сейчас мы стараемся реализовывать проект так, чтобы везде (messenger, telegram, vk, skype) было одинаково удобно. Активно ведем работу по добавлению новых каналов. Собираем отзывы мастеров и клиентов. Думаю, что в ближайшее время начнем добавлять уникальный функционал каждого отдельно взятого мессенджера. За идеи спасибо. Возможно действительно стоит рассмотреть рынок США отдельно.
Ответить
Экзамен ПДД
Тренажер для подготовки к экзамену ПДД
Laicka
Чатбот для поиска услуг. Объединили ВК, FB, Skype и Telegram
Родин Максим
Добрый день! Рад, что вы нас читаете.
Ответить
Крысанов
Выход в "люди" всегда в плюс для проекта. Лучше прямых продаж и тестов в полях ничего нет))) Молодцы, что решились на это. Желаю удачи в развитии.
Ответить
Laicka
Чатбот для поиска услуг. Объединили ВК, FB, Skype и Telegram
Родин Максим
Добрый день! Спасибо, что следите за развитием проекта и за слова поддержки.
Ответить
Kristina Turchenik
Так и не удалось поюзать ваш бот, сразу баг - после входа в режим поиска не реагирует на другие команды.
Ответить
Laicka
Чатбот для поиска услуг. Объединили ВК, FB, Skype и Telegram
Родин Максим
Кристина, добрый день! Спасибо за ваш отзыв. Попробуйте воспользоваться приложением facebook или facebook messenger или desktop браузером. Уверен у вас получится в полной мере воспользоваться нашим сервисом. Сервис предполагает частое использование и в связи с этим мы предлагаем выбор канала коммуникации. Возможно вы пользуетесь полноценными приложениями ВК, telegram, skype. Попробуйте наш сервис в любом из перечисленных. Потому как мобильная версия сайта не предполагает активное и удобное использование всего возможного функционала и например в данном случае не выводит кнопки как в messenger-е (при этом бот полноценно работает - смотрите скриншоты ниже). В любом случае мы проверим что можно сделать для удобного использования в мобильной версии сайта и обязательно об этом напишем.
Ответить
Kristina Turchenik
Может, сегодня просто не мой день?) Зашла с вк, выбрала Москва, стрижка, не важно когда, без геоданных и с портфолио. Ответ - все мастера заняты. Это значит, что в указанный промежуток времени 5 мин ни один из поставщиков не принял заявку? Или вы еще не "подписали" поставщиков в Москве?
Ответить
Laicka
Чатбот для поиска услуг. Объединили ВК, FB, Skype и Telegram
Родин Максим
Кристина, добрый день! На данный момент действительно в Москве очень мало поставщиков. В связи с этим вы и получили такой ответ. В ближайшее время мы активно начнем присоединять поставщиков услуг в Москве. Об этом мы обязательно напишем в одной из следующих статьей. Продолжайте следить за проектом Laicka.
Ответить
Laicka
Чатбот для поиска услуг. Объединили ВК, FB, Skype и Telegram
Родин Максим
А вот как выглядит интерфейс в facebook messenger. На этом скриншоте сразу видно различие в функционале с мобильной версией сайта
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать