Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Инструменты для онлайн-маркетинга
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

25
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

8
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Как интернет-магазину составить эффективное письмо для email-рассылки

231 2 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
​Еmail-рассылка – один из самых эффективных инструментов онлайн-маркетинга. И здесь возникает целый список вопросов: «Что написать в письме?», «Какой выбрать дизайн?», «Сколько должно быть текста – больше или меньше?», «Нужны ли картинки?».

Еmail-рассылка – один из самых эффективных инструментов онлайн-маркетинга. Это факт. И работает этот инструмент только если он правильно составлен. Это тоже факт. И здесь возникает целый список вопросов: «Что написать в письме?», «Какой выбрать дизайн?», «Сколько должно быть текста – больше или меньше?», «Нужны ли картинки?».

На маркетинговых конференциях клиентам показывают красивые цифры по рассылкам, подкрепленные такими же красивыми визуальными примерами, и рассказывают, как просто это сделать. А по возвращению они сравнивают эти данные с имеющимися и обращают внимание на разительный констраст между идеалом и реалиями.

Мы также не сразу нашли заветный ключ к успеху и продолжаем совершенствовать наши инструменты, но на сегодняшний день достигли определенного уровня эффективностии и с удовольствием поделимся опытом. При составлении письма рассылки для интернет-магазинов мы взяли за основу метод, описанный Джимми Дейли в статье «The Inverted Pyramid Method: How to Create Focused Emails That Really Convert».

Итак, три кита, на которых держится хорошее электронное письмо: копирайтинг, содержание и дизайн. И здесь мы сталкиваемся с проблемой, когда каждый из этих факторов отвлекает пользователя от первоначальной цели. Поэтому необходимо научиться фокусировать внимание получателя на конкретных элементах, которые подтолкнут к действиям – кликам, звонкам, покупкам.

Идея Джимми – это Метод Перевернутой Пирамиды. Все очень просто:inverted-pyramid-method.pngЭтот шаблон поможет создать правильное письмо и устранить отвлекающие факторы. Суть в том, что еmail должен быть составлен таким образом, чтобы стимулировать получателя к действию. И после прочтения письма у читателей должно появиться желание нажать на кнопку перехода на сайт.

Рассмотрим примеры. Сравним рассылку двух западных компаний – Costco и RunKeeper.

Пример неудачной рассылки – письмо от Costco. Громоздкое, длинное, перегруженное деталями и бесцельное. Открывая такое письмо, получатель задает себе вопрос: «И что мне делать дальше?». Можно не сомневаться, что на разработку макета этого письма специалисты компании – от дизайнеров до маркетологов – потратили много времени. А результат очевиден – впустую потраченные время и деньги и недовольные подписчики.

Сравним его с письмом RunKeeper.68.jpg

Это типичное рекламное письмо, но ни оформление, ни содержание не вызывает вопросов. Понятный текст, простой дизайн, и побуждение к действию («Подключиться сейчас» («Connect Now»). Главное преимущество этого письма – здесь нет ни одной детали, отвлекающей получателя от цели.

Еще один пример удачной рассылки:1678.jpgЦель письма – побудить получателя нажать на синюю кнопку внизу. Уместное изображение (демонстрация новой функции), оптимальное количество текста (содержание – коротко и по существу), отсутствие отвлекающих деталей. В этом письме все элементы приводят адресата к синей кнопке, что и было задумано.

А теперь предлагаем пример из практики LeadHit. Это письмо:

  • отвечает требованиям к email-рассылке
  • привлекает внимание
  • работает!

От кого: Магазин «Нет Бед!»

Тема письма: «Ваш подарок от магазина «Нет Бед!» – как и обещали!»pic1-1.png

Итак, подробно разберем структуру.

Адресат: название магазина, то есть никаких дополнительных вопросов и подозрений у получателя не возникнет.

Тема письма привлекает внимание, вызывает любопытство и побуждает к действию. В верхней части письма мы видим название компании, которое соответствует продаваемым в магазине товарам. Ниже расположена панель с указанием основных необходимых покупателю пунктов, кликнув на которые, он может зайти сразу в нужный раздел сайта.

Далее следует информация о проходящей акции – лаконично и понятно изложенная и привлекающая внимание благодаря цвету и размеру шрифта, и пояснение, что необходимо сделать, чтобы воспользоваться предложением.

И финал: выразительная кнопка получения промокода. Письмо занимает не много места на экране и, чтобы ознакомиться с основной информацией, не придется скроллить. Это и есть «перевернутая пирамида», контуры которой обозначены на рисунке сплошной линией.

Но мы решили пойти дальше. Обратите внимание на пирамиду, обозначенную пунктирной линией. В область включены расположенные в конце письма изображения товаров, которые не бросаются в глаза и не мешают восприятию информации. В худшем случае получатель не обратит на них внимание, в лучшем – на что и мы и делаем ставку – заинтересуется конкретным товаром и перейдет по ссылке.

На сегодняшний момент это, пожалуй, лучшее из наших писем, которое не просто грамотно оставлено, но работает. О продуктивности говорят цифры:

при общей открываемости писем этой рассылки 75%, переходы по ссылкам составляют 46%.

Мы регулярно проводим мониторинг нашей рассылки и тестируем новые варианты, и, не исключено, что вскоре сможем поделиться примером более результативного письма.

Таким образом, мы видим, что при составлении побуждающего к действию письма, следует свести к минимуму количество отвлекающих деталей, фокусируя внимание на чем-то конкретном.

Кроме основ, о которых мы рассказали, желательно учитывать ряд факторов.

Предлагаем ознакомиться с несколькими правилами составления письма, следовать которым можно в точности либо частично – в зависимости от типа и цели рассылки.

1. Открыть или удалить?

Ежедневно подписчики получают множество писем от разных адресатов, поэтому одна из самых важных задач – привлечь внимание и побудить открыть письмо. На начальном этапе необходимо определиться, что писать в поле «От кого» и в теме письма. В поле «От кого» должно быть указано название компании, которое не должно:

  • быть слишком длинным (в поле попадает около 25 символов); возможно, это будет аббревиатура или первая часть полного названия
  • меняться в разных письмах
  • Содержать специальные символы в названии (кавычки и тд); это условие не обязательно, но желательно

В свою очередь, тема письма должна:

  • Вызывать любопытство, желание узнать, что в нем содержится
  • Быть краткой и осмысленной
  • Отражать суть предложения: преимущества, уникальность
  • Содержать побуждающие к действию слова и идентификатор – например, имя адресата

2. Составление «тела» письма и его структура

Начать письмо можно с приветствия. Обращение к пользователю по имени вызовет доверие и расположит к себе уже этом этапе. Важно обратиться так, как указал человек, оставляя контакты в базе – по имени, имени-отчеству, возможно, нику.

В письме желательно создать атмосферу общения. Сухо факты и не предложить варианты применения – большая ошибка. Предоставьте информацию от кого письмо, с какой целью вы обращаетесь и что предлагаете. И, главное, не перегружайте рассылку деталями и терминами! Слишком длинный, объемный текст рассылки выглядит скучно и побеждает только к одному действию – закрыть письмо. При этом следует придерживаться одной темы, чтобы донести основную мысль.

В конце письма должна стоять ссылка, по которой читатель может перейти на страницу с детальным описанием предложения. В письме достаточно описать суть, сохраняя интригу и мотивируя перейти на сайт. В конце письма может быть подпись компании и пожелания, а также контактные данные, чтобы пользователь мог связаться с вами даже в том случае, если не перейдет на сайт.

3. Важные элементы письма:

  • Используйте побудительные глаголы, особенно в местах перехода на сайт по ссылкам – «Узнайте больше», «Зарегистрируйтесь сейчас и получите», «Заходите к нам!» и т.д.
  • Графические элементы должны привлекать внимание и дополнять содержание письма, а не мешать его восприятию
  • Не перегружайте письмо шрифтами разного типа, размера и цвета и символами (например, восклицательные и вопросительные знаки), иначе рассылка будет выглядеть неаккуратно, хаотично и несолидно
  • Протестируйте письмо: пройдите по всем ссылкам, убедитесь, что открываются все изображения, откройте письмо в разных браузерах

4. Помните

  • Еще раз – длинные письма не читают!
  • Каким бы замечательным не был ваш продукт, об этом знаете только вы. Задача – не просто предложить товар или услугу, а лаконично, но емко донести информацию до читателя и побудить к действию
  • Ключевой момент – внимание и уважение к читателю, забота о его потребностях и интересах
  • Количество разосланных писем не равно количеству совершенных покупок; письмо – не гарантия покупки, но реальный стимул

Просто? Да. Эффективно? Безусловно. Применять? Обязательно!

0
Первые Новые Популярные
Аделина Вишневская
Самое досадное в рассылках - это попасть в папку "спам". Раз попадёшь - и почтовый сервер будет блокировать все твои письма. Потом доказывай админам, что твои рекламные пассажи никакого спама не содержат.
Но есть такая хитрая функция при рассылке - рандомизация текстов рассылки. Она поможет обойти практически любой спам-фильтр. Сервис standartsend.ru предлагает такую услугу вообще бесплатно. Лично меня ещё ни на одном серваке не заблокировали. Пользуюсь уже два месяца. Раньше пользовалась софтом другого сервиса, но там эта функция по ходу просто для красоты - банили постоянно.
Ответить
Taras Nikitin
Хорошо делайте - хорошо будет.
После того как нормальный почтовый сервис начинает считать ваши письма спамом, он отвечает соответствующим образом: "550 spam detected..." на попытки отдать ему письмо. Фиксируйте этот факт и своевременно реагируйте.
Доказать, что вы не гнусный спамер не сложно если у вас в письмах есть необходимые атрибуты, как минимум: ссылка "отписаться от рассылки" и корректно настроен почтовый сервер и есть правильные записи в NS - обратная зона, dkim и spf.
А вот за рандомизацию текста (замена слов синонимами, подмена символов "O" на "0", внесение опечаток и прочие "хитрости" на деле совсем не хитрые) при рассылке могут и вполне обоснованно бан вкатить, да такой, что потом уже ничего не докажете, точнее самим фактом рандомизации докажете что спамер.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать