Главное Авторские колонки Вакансии Вопросы
171 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Делюсь внутренней кухней: финансовая модель кафе «Тесту Место»

Первым местом, которое я открыла после кулинарной школы, стала итальянская траттория «Тесту Место». Я решила раскрыть подноготную этого проекта, чтобы помочь другим начинающим рестораторам. Пользуйтесь!
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Почему именно итальянская кухня?

Согласно статистике, итальянская кухня ‒ одна из самых популярных в России. Она занимает 3 место после русской и европейской.

Почему именно кафе?

Формат кафе позволяет поддерживать средний чек в районе 600-700 рублей. Такой уровень цен приемлем для большинства жителей крупных городов, которые регулярно посещают заведения общепита. В ресторане чек был бы выше, а значит, и потенциальная аудитория сократилась бы.

О месте расположения

«Тесту Место» располагается по адресу ул. Некрасова, 65/1. То есть на некотором расстоянии от крупных магистралей, внутри жилого района. Такое месторасположение допустимо для небольшого кафе с помещением 100-150 кв. м. Заведение большей площади лучше располагать в центре, в местах с повышенной транспортной доступностью.

Сколько стоит открыть кафе?

В среднем небольшое кафе итальянской кухни обходится в 6-8 млн. Однако многое зависит от деталей: сколько вы готовы вложить в дизайн, где найдете помещение, какое меню разработаете.

При открытии итальянской траттории «Тесту Место» я сознательно сделала акцент на брендбук и все, что связано с позиционированием. Часто на этом наоборот экономят. Однако заранее продуманный брендбук ‒ это то, что в будущем значительно упрощает процесс масштабирования бизнеса.

О рентабельности

У «Тесту Место» этот показатель составляет 20%. Это очень хорошая рентабельность.

Имейте в виду: нет гарантии, что, вложив такую же сумму в аналогичный проект, вы на выходе получите те же 20%. Слишком много факторов влияют на ситуацию.

Фудкост

Фудкост ‒ это показатель, характеризующий себестоимость продуктов по отношению к выручке. Чем меньше фудкост, тем прибыльнее заведение. У нас это 26%. В ресторане итальянской кухни этот процент был бы выше.

Оплата труда

Сюда относятся все затраты на сотрудников. У «Тесту Место» этот показатель равен 28%.

Регулярные расходы

Есть регулярные ежемесячные платежи, которые легко спрогнозировать. Это услуги управляющей компании, интернет, аренда помещения и т.д. Для данного проекта регулярные расходы составляют 13%.

Непредвиденные расходы

Есть нерегулярные затраты: на ремонт и замену оборудования, рекламу и т.д. У нас это 10% от выручки.

На примере этого моего заведения видно, что не обязательно быть крупной ресторанной сетью, чтобы получать хорошие финансовые показатели. Локальные проекты тоже могут быть прибыльными и перспективными. Не бойтесь в них вкладываться.

автор: Яна Фомина, владелец итальянской траттории «Тесту Место» и гастробара Poke Top в Новосибирске

https://vk.com/id142531460

https://t.me/s/yanik_fomina

https://instagram.com/yanikfomina?igshid=YmMyMTA2M2Y=

При поддержке сервиса оцифровки и возврата гостей LETIT. Чтобы узнать подробнее и получить демо доступ, пишите в WhatsApp

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.