Делюсь внутренней кухней: финансовая модель кафе «Тесту Место»

Почему именно итальянская кухня?
Согласно статистике, итальянская кухня ‒ одна из самых популярных в России. Она занимает 3 место после русской и европейской.
Почему именно кафе?
Формат кафе позволяет поддерживать средний чек в районе 600-700 рублей. Такой уровень цен приемлем для большинства жителей крупных городов, которые регулярно посещают заведения общепита. В ресторане чек был бы выше, а значит, и потенциальная аудитория сократилась бы.
О месте расположения
«Тесту Место» располагается по адресу ул. Некрасова, 65/1. То есть на некотором расстоянии от крупных магистралей, внутри жилого района. Такое месторасположение допустимо для небольшого кафе с помещением 100-150 кв. м. Заведение большей площади лучше располагать в центре, в местах с повышенной транспортной доступностью.
Сколько стоит открыть кафе?
В среднем небольшое кафе итальянской кухни обходится в 6-8 млн. Однако многое зависит от деталей: сколько вы готовы вложить в дизайн, где найдете помещение, какое меню разработаете.
При открытии итальянской траттории «Тесту Место» я сознательно сделала акцент на брендбук и все, что связано с позиционированием. Часто на этом наоборот экономят. Однако заранее продуманный брендбук ‒ это то, что в будущем значительно упрощает процесс масштабирования бизнеса.
О рентабельности
У «Тесту Место» этот показатель составляет 20%. Это очень хорошая рентабельность.
Имейте в виду: нет гарантии, что, вложив такую же сумму в аналогичный проект, вы на выходе получите те же 20%. Слишком много факторов влияют на ситуацию.
Фудкост
Фудкост ‒ это показатель, характеризующий себестоимость продуктов по отношению к выручке. Чем меньше фудкост, тем прибыльнее заведение. У нас это 26%. В ресторане итальянской кухни этот процент был бы выше.
Оплата труда
Сюда относятся все затраты на сотрудников. У «Тесту Место» этот показатель равен 28%.
Регулярные расходы
Есть регулярные ежемесячные платежи, которые легко спрогнозировать. Это услуги управляющей компании, интернет, аренда помещения и т.д. Для данного проекта регулярные расходы составляют 13%.
Непредвиденные расходы
Есть нерегулярные затраты: на ремонт и замену оборудования, рекламу и т.д. У нас это 10% от выручки.
На примере этого моего заведения видно, что не обязательно быть крупной ресторанной сетью, чтобы получать хорошие финансовые показатели. Локальные проекты тоже могут быть прибыльными и перспективными. Не бойтесь в них вкладываться.
автор: Яна Фомина, владелец итальянской траттории «Тесту Место» и гастробара Poke Top в Новосибирске
https://instagram.com/yanikfomina?igshid=YmMyMTA2M2Y=
При поддержке сервиса оцифровки и возврата гостей LETIT. Чтобы узнать подробнее и получить демо доступ, пишите в WhatsApp